Анализ стихотворения Жуковского «Невыразимое». Как передать словами свои чувства?

Василий Андреевич Жуковский принес в русскую литературу новое направление – романтизм, который в начале XIX века был распространен только в Европе. Поэт оценил простоту и очарование стихов этого жанра и сам создал огромное количество произведений в духе романтизма. Одним из них является стихотворение Жуковского «Невыразимое», написанное в форме элегии летом 1819 года.

анализ стихотворения жуковского невыразимое
Василий Андреевич неоднократно прибегал к такому жанру, поскольку считал, что он точнее всего выражает собственные чувства автора и тайные мысли. Поэт любил в своих произведениях пофилософствовать, подумать над вопросом сути мироздания. Анализ стихотворения Жуковского «Невыразимое» показывает, что даже у этого великого писателя, который был чтецом и учителем при императорском дворе, не хватало словарного запаса, чтобы достоверно передать увиденную им картину.

В своем произведении Василий Андреевич восхваляет природу, преклоняется перед ее небрежной красотой. Не придумали еще таких слов, которыми можно было бы описать природные явления, окружающие пейзажи – именно об этом говорит анализ стихотворения Жуковского «Невыразимое». Автор задает вопрос: «Что наш язык земной пред дивною природой?», он сокрушается по поводу несовершенства русского языка, его эмоциональной бедности, недостатка ярких красок.

жуковский невыразимое
Василий Андреевич уверен, что человек не в состоянии увидеть всю красоту окружающего мира, он довольствуется лишь малой частью. Невозможно составить полную картину мироздания из отдельных, не связанных между собой образов и черт. Лишь творческие личности способны увидеть чуть больше обычного человека, и это знание позволяет им слагать стихи, воспевая величие и роскошь матушки-природы. Анализ стихотворения Жуковского «Невыразимое» позволяет уловить сожаление поэта о том, что природа не наделила людей способностью ценить каждый миг и замечать, насколько она красивая и совершенная.

Поэт убежден, что душа каждого из нас готова впустить в себя прелестный образ рек, полей, лесов, а вот разум не в состоянии отозваться на душевные порывы и перевести чувства в слова. Восприятие окружающего мира во многом зависит и от настроения человека. Если он не обременен заботами, то будет восхищаться золотым закатом, летящими по небу облаками, журчанием ручья, но если его разум занимается решением каких-либо проблем, то он пройдет мимо, не замечая окружающей красоты.

стихотворение жуковского невыразимое
Анализ стихотворения Жуковского «Невыразимое» показывает сожаление автора о безвозвратно утерянном времени. Человек начинает что-то ценить, только когда это теряет, сам Василий Андреевич к серьезным потерям причисляет молодость. Поэт родился и вырос в одной из деревень Тульской губернии, именно там он открыл для себя красоту природы, научился черпать вдохновение в созерцании бескрайних полей и лугов, зеленых рощ и лесов, голубых рек и озер. Жуковский «Невыразимое» написал, чтобы передать свое сожаление о невозможности выразить на листе бумаги восхищение окружающим миром, передать красоту пейзажей, донести до читателя чувства, которые сам переживает при виде одинокой сосны, припорошенной снегом, или, вышагивая по лужам под летним дождем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.