Когда появилось телевидение в СССР: исторический момент развития страны

Телевидение занимает важное место в истории СССР, отражая технологическое и культурное развитие советского государства. Первые опыты по передаче изображения на расстояние в России начались еще в конце XIX века, но практическое внедрение телевещания произошло только в 1930-х годах. 1 октября 1931 года из Московского радиовещательного технического узла начались регулярные телепередачи, которые принято считать официальной датой рождения советского телевидения.

В дальнейшем телевидение стремительно развивалось по мере создания новых телецентров в крупных городах страны. Уже к концу 1930-х годов вещание велось из Москвы и Ленинграда. После Великой Отечественной войны охват телесигналом постоянно увеличивался. К 1960-м годам телевидение превратилось в мощное средство пропаганды и информирования советских граждан.

Начало экспериментов с телевидением в дореволюционной России

Эксперименты по передаче изображения на расстояние в России начались еще в конце XIX века. Первопроходцами стали П.И. Бахметьев с идеей дистанционной передачи изображений и А.Г. Столетов с созданием фотоэлемента. Но по-настоящему практические опыты осуществил профессор Б.Л. Розинг, проведя 9 мая 1911 года первую в мире телепередачу.

После революции развитие телевидения в СССР было приостановлено из-за нехватки средств и специалистов. В 20-30-х годах ситуация изменилась - телевидение стало поддерживаться на государственном уровне. Было создано более 10 исследовательских групп при институтах и заводах по всей стране. Велись разработки как электронных, так и электромеханических телевизионных систем.

Особо выделялась лаборатория телевидения ВЭИ в Москве под руководством П.В. Шмакова, создавшая передающее и приемное оборудование для оптико-механического телевидения. 29 апреля 1931 года они провели первую тестовую телетрансляцию в эфир, а 1 октября 1931 года из МРТУ начались регулярные телепередачи в Москве, что считается днем рождения отечественного телевещания.

Таким образом, телевидение в СССР зародилось еще до революции благодаря работам русских ученых и инженеров. Однако практическое внедрение телепередач стало возможным только с поддержкой советского правительства в 1930-х годах.

Черно-белая фотография ранней телевизионной камеры, использовавшейся для вещания в Советском Союзе.

Первые опытные телепередачи в Москве в 1931 году

Решение о создании телевидения в СССР было принято на государственном уровне. В 1930 году Наркомпочтель заключил договор с ВЭИ на разработку телепередатчика для нового Московского центра телевещания. Лаборатория П.В. Шмакова успешно справилась с заданием.

29 апреля 1931 года в ВЭИ были проведены первые испытания по передаче радиосигнала, сгенерированного телепередатчиком, в эфир. Изображение разлагалось на 30 строк. В течение нескольких месяцев последовали еще несколько тестовых телетрансляций без звука.

На базе этого оборудования 1 октября 1931 года из МРТУ на средних волнах начались регулярные телепередачи в Москве. Эту дату принято считать днем рождения отечественного телевидения. Телепередачи вели специалисты ВЭИ во главе с П.В. Шмаковым.

Уже в декабре 1931 года на конференции в Ленинграде был утвержден временный стандарт телевещания СССР: 30 строк разложения, частота 12,5 кадров в секунду. Он соответствовал международному уровню.

C 1932 года московское радио-телепередачи вели почти ежедневно, они были доступны на всей европейской территории СССР. 1 мая 1932 года телезрителям впервые показали документальный фильм о первомайской демонстрации в Москве.

Таким образом, регулярное телевещание в столице началось в 1931 году, когда появилось телевидение в СССР. Изначально использовалась примитивная система механического телевидения с 30 строками разложения. Но уже в 1932 году был утвержден стандарт, соответствующий мировому уровню развития технологий.

Запуск регулярного телевещания в Москве и Ленинграде

После первых экспериментальных телепередач в 1931 году, регулярное телевещание в Москве началось с 1 октября 1931 года, что стало официальной датой рождения отечественного телевидения. Передачи велись из Московского радиовещательного технического узла по средним волнам.

В 1932 году московское радио стало транслировать передачи почти ежедневно. Их можно было принимать во всех областях европейской части СССР. Для этого в Ленинграде выпускались первые советские телевизоры «Б-2».

2 мая 1932 года в Ленинграде тоже начались регулярные телепередачи, организованные радиостанциями РВ-70 и РВ-53. Так когда появилось телевидение в СССР, оно сразу заработало в двух крупнейших городах страны.

Вещание велось в малострочном формате с 30 строками разложения. Сигнал передавался по радиоканалам, что позволяло принимать передачи на больших расстояниях. Но качество изображения было невысоким по современным меркам.

Таким образом, в 1931-1932 годах телевидение появилось сразу в Москве и Ленинграде. Использовалась устаревшая технология механического телевидения, но она позволила транслировать первые телепередачи миллионам советских граждан.

Черно-белая фотография старинного телевизора 1930-х годов с изображением Сталина. Символизирует

Техническое развитие: переход к электронному телевидению

Первое время после появления телевидения в СССР использовалось устаревшее к тому времени механическое телевидение. Но уже в 1937 году началось строительство телецентров с применением электронных систем.

В сентябре 1938 года заработал Ленинградский телецентр с отечественным оборудованием и стандартом в 240 строк. 5 ноября 1938 года начал регулярное вещание Московский телецентр на Шаболовке, используя американскую аппаратуру с 343 строками разложения.

В 1940 году был утвержден отечественный стандарт в 441 строку, а с 1948 года в СССР перешли на современный стандарт в 625 строк, обеспечив более высокое качество изображения.

Рост числа телезрителей в послевоенные годы

После Великой Отечественной войны телецентры возобновили работу, и 7 мая 1945 года первым в Европе возобновил телепередачи Московский телецентр. А уже в 1946-1949 годах начался массовый выпуск телевизоров моделей «Ленинград Т-1», «Москвич Т-1» и «КВН-49».

Это позволило резко увеличить число телезрителей. Если до войны в СССР насчитывалось лишь несколько сотен телевизоров, то к 1950 году аудитория выросла до десятков и сотен тысяч человек.

С 1951 года Центральное телевидение в Москве перешло на ежедневный режим вещания. А в 1950-1955 годах началось активное распространение телепередач по всей территории СССР - открывались телестудии в десятках городов страны.

Таким образом, после появления телевидения в СССР в 1931 году, лишь с середины 1940-х годов начался настоящий рост числа телезрителей и охвата телесигналом советских граждан по всей стране.

Освоение цветного телевещания

В 1953 году в СССР была предпринята попытка внедрения системы цветного телевидения с последовательной передачей цветных полей. Но она была несовместима с черно-белыми телевизорами и не получила распространения.

В 1958 году начались опытные передачи по совместимой технологии. В 1960 году заработало регулярное цветное вещание по советской версии системы NTSC. А с 1967 года в СССР внедрили европейский стандарт цветного телевидения SECAM французского производства.

Таким образом, переход к цветному телевещанию произошел в СССР лишь через 30 лет после появления черно-белого телевидения. При этом приоритет отдавался совместимости с накопленным парком телевизоров.

Телевидение как инструмент идеологической пропаганды

Уже вскоре после появления телевидения в СССР в 1931 году, оно стало использоваться как инструмент идеологической пропаганды советской власти. Например, 1 мая 1932 года в эфире демонстрировался фильм о первомайской демонстрации в Москве с красноречивым названием «Победа коллективизации».

В дальнейшем такая практика только усиливалась. Главными функциями «голубого экрана» стали демонстрация успехов социализма, агитация за коммунистические идеалы, формирование нужного общественного мнения.

Как в программах новостей, так и в художественном вещании присутствовал сильный идеологический дискурс. Цензура искажала реальное положение дел внутри страны и за рубежом. Показывалась преимущественно «правильная» картина мира.

Вплоть до перестройки и гласности второй половины 1980-х годов, телевидение служило рупором советской пропаганды. Только распад СССР в 1991 году позволил российскому ТВ избавиться от этой функции.

Расширение сети телецентров по всему СССР

После окончания Второй мировой войны Советский Союз приступил к активному расширению сети телецентров на своей территории. Это стало возможным благодаря постановлению Совета Министров от 15 сентября 1955 года «О мероприятиях по дальнейшему развитию телевизионного вещания в СССР», в котором было дано указание о строительстве новых телецентров и ретрансляционных станций.

Если в 1954 году в СССР было всего 3 программных телевизионных центра - в Москве, Ленинграде и Киеве, то уже в 1955 их количество увеличилось до 9 за счет открытия телецентров в Калинине, Таллине, Харькове, Свердловске, Томске и Омске. В 1956 году число телецентров достигло 19, а в 1957 - уже 20. К 1960 году их количество выросло до 84, к 1965 - до 121, а к 1970 - до 130.

Строительство радиорелейных и кабельных линий связи позволило создать сеть ретрансляционных станций по всей территории СССР. Они принимали сигнал от ближайших телецентров и ретранслировали его на подведомственную территорию. Таким образом, телевидение стало доступно практически во всех крупных и средних городах Советского Союза.

Первой ретрансляционной станцией стал передатчик в Калинине, который 1 марта 1955 года начал транслировать московскую программу по кабелю КМ-3 Москва-Ленинград. За Калинином последовали ретрансляторы в других городах.

Таким образом, в 1950-1970-е годы телевидение в СССР претерпело колоссальный рост - от 3 телецентров в середине 1950-х до 130 к 1970 году. Это позволило сделать телевидение общедоступным источником информации и развлечений для десятков миллионов советских граждан.

Новые технологии: спутниковое телевидение

Одним из важнейших технологических достижений, повлиявших на развитие телевидения в СССР, стал запуск первых спутников связи. Это позволило наладить устойчивую трансляцию телевизионного сигнала на огромные расстояния и значительно расширить охват аудитории.

Первый советский спутник связи «Молния-1» был запущен в 1965 году. Он имел на борту ретранслятор, который принимал сигнал с наземной станции и передавал его на значительную часть территории СССР. Это открыло принципиально новые возможности для распространения телепрограмм.

В 1967 году заработала национальная система спутникового телевещания «Орбита». Она позволила транслировать передачи из Москвы на всю территорию Советского Союза. Благодаря этому телеаудитория сразу выросла на 20 миллионов человек за счет жителей Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

В 1976 году была введена в строй новая спутниковая система «Экран». Она обеспечивала устойчивый прием сигнала Центрального телевидения в восточных регионах страны. Таким образом, к концу 1970-х годов практически все население СССР могло смотреть общесоюзные телеканалы.

Запуск спутников связи коренным образом изменил телевидение в СССР. Если раньше охват аудитории был ограничен зонами вещания наземных передатчиков, то теперь любая точка страны могла принимать сигнал центрального телевидения. Это позволило сделать телевидение по-настоящему общесоюзным средством массовой информации.

Телевидение периода «перестройки» в 1980-х годах

1980-е годы стали временем перемен для советского телевидения. Это был период «перестройки», инициированной М.С. Горбачевым. Происходили серьезные изменения в политической и общественной жизни страны, которые не могли не затронуть и телевидение.

Важным событием стало принятие в 1984 году постановления ЦК КПСС и Совмина СССР «О развитии в 1984—1990 годах материально-технической базы телевизионного вещания страны». Этот документ определил масштабную программу модернизации технических средств телевидения.

Было запланировано строительство новых телецентров, расширение сети ретрансляторов, создание спутниковых систем, производство цифрового оборудования и разработка технологии телевидения высокой четкости. К 1990 году планировалось обеспечить устойчивый прием программ Центрального телевидения для 97% населения страны.

Однако наиболее важные перемены происходили в содержании телепередач. Была отменена цензура, появилась свобода слова. Телевидение перестало быть рупором официальной пропаганды и превратилось в подлинно общественное средство массовой информации.

На центральных каналах выходили передачи, открыто обсуждавшие острые политические и экономические проблемы в стране. Такие программы как «Взгляд» и «600 секунд» стали символами нового, свободного телевидения эпохи «перестройки».

Распад СССР и реформатирование телевещания

Распад СССР в 1991 году привел к кардинальным переменам в системе телевизионного вещания страны. Прекратило свое существование общесоюзное Центральное телевидение, транслировавшее программы на всю территорию СССР.

Вместо него в России появилось независимое Российское телевидение. 27 декабря 1991 года вышла в эфир его первая программа «Вести». Вещание велось уже не из Останкино, а из телецентра «Останкино-1».

Началась трансформация государственной телерадиокомпании в общественную. Были созданы новые федеральные каналы РТР и РТР-2. Со временем появились и коммерческие телеканалы, такие как НТВ, ТНТ, РЕН ТВ.

Таким образом, после 1991 года произошла либерализация телевизионного пространства России. Вместо единственного общесоюзного канала появилось множество федеральных и региональных телеканалов различных форм собственности.

Однако основа для развития российского телевидения была заложена еще в советский период. Именно благодаря достижениям советских инженеров и ученых, телевидение смогло стать важнейшим средством массовой информации и прочно войти в быт millions людей.

Выводы: роль телевидения в истории СССР

Телевидение сыграло важную роль в истории Советского Союза. За годы своего развития оно прошло путь от экспериментальных лабораторий до мощной системы вещания, охватывающей всю страну.

Телевидение стало одним из важнейших средств массовой информации, пропаганды и развлечения в СССР. Оно объединяло людей, живущих в разных уголках огромной страны, формировало общесоюзное информационное пространство.

Благодаря усилиям инженеров и ученых, в СССР были созданы передовые на то время технологии телевизионного вещания. Строительство мощной сети телецентров и ретрансляторов позволило охватить сигналом практически всю территорию страны.

Запуск спутников связи коренным образом изменил возможности телевидения. Теперь сигнал центральных каналов могли принимать даже в самых отдаленных районах СССР.

Благодаря достижениям советских специалистов, телевидение смогло стать по-настоящему массовым. Если в 1950 году телевизоры были лишь у 16 тысяч советских семей, то к 1980 году - уже более чем у 70 миллионов.

Вклад советских ученых и инженеров в развитие телевидения

Развитие телевидения в СССР стало возможным благодаря труду выдающихся отечественных ученых и инженеров. Их исследования и разработки позволили создать собственную систему телевещания мирового уровня.

У истоков телевидения в дореволюционной России стояли такие ученые, как П.И. Бахметьев, А.А. Полумордвинов, А.Г. Столетов. В 1907 году профессор Б.Л. Розинг осуществил первую в мире передачу изображения на расстояние по проводам.

В 1920-30-е годы над созданием техники телевидения работали сотрудники НИИ и лабораторий при заводах и вузах. Среди них - П.В. Шмаков, С.И. Катаев, А.А. Чернышев, В.К. Зворыкин.

В 1930-е годы во Всесоюзном электротехническом институте под руководством П.В. Шмакова была создана первая экспериментальная установка для механического телевидения, положившая начало регулярным телепередачам в СССР.

После войны большой вклад в развитие телевидения внесли академики А.А. Чернышев, А.И. Берг и другие выдающиеся советские радиотехники. Их разработки позволили создать собственную систему электронного ТВ.

Ученые В.И. Коваленко, Г.И. Ломакин, В.С. Тартаковский и другие в 1950-60-е годы создали технологии спутниковой связи и цветного телевидения. Это вывело советское ТВ на передовые позиции в мире.

Благодаря этим и другим выдающимся ученым и инженерам, СССР смог создать одну из лучших в мире систем телевещания и внести неоценимый вклад в развитие телевидения как технологии.

Перспективы российского телевидения после 1991 года

После распада СССР российское телевидение вступило в новый этап своего развития. Появились многочисленные негосударственные каналы, произошла либерализация рынка телевещания.

Однако основа для дальнейшего прогресса была заложена еще в советский период. Созданные учеными и инженерами технологии позволили российскому ТВ уверенно развиваться и после 1991 года.

В 1990-2000-е годы происходило активное внедрение новых цифровых технологий в телевещание. Были запущены цифровые эфирные и спутниковые каналы, началось строительство сетей кабельного и IP-телевидения.

Сегодня российское ТВ переживает новый этап модернизации. Происходит переход на цифровое эфирное вещание, развивается телевидение высокой четкости. Зрители получают доступ к сотням российских и зарубежных каналов.

Можно предположить, что в ближайшие годы продолжится конвергенция телевидения с другими цифровыми платформами. Будут развиваться технологии интерактивного и мобильного ТВ, расширяться сервисы онлайн-вещания.

Таким образом, несмотря на кардинальные перемены после 1991 года, российское телевидение продолжает уверенно развиваться, опираясь на достижения предыдущих поколений инженеров и ученых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.