Как вкусно приготовить репу: секреты идеального блюда из этого овоща

Репа - традиционный для русской кухни овощ, который выращивали еще на Руси. В старину репа была одним из основных продуктов питания, ее употребляли круглый год, хранили в погребах. Репу ели вареной, печеной, тушеной, из нее готовили щи, похлебки, каши.

С появлением картофеля популярность репы снизилась. Однако сегодня, в век увлечения натуральными продуктами и традиционной кухней, репа вновь привлекает внимание. Ведь это не только доступный, но и очень полезный овощ. Репа богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой. При этом она имеет мало калорий и практически не содержит жиров.

Как выбрать репу

Чтобы приготовить вкусное блюдо из репы, важно правильно выбрать сам овощ. Существует множество сортов репы, которые отличаются по вкусу, консистенции, срокам хранения.

  • Белая репа имеет более нежный вкус, чем желтая. Она хорошо подходит для запекания и как основа для пюре.
  • Желтая репа обладает более насыщенным пряным вкусом. Из нее получаются отличные салаты и гарниры с мясом.
  • Розовая и красная репа будут уместны в сладких блюдах, например в десертах.

При выборе репы обращайте внимание на ее размер и форму. Мелкие и средние корнеплоды будут более нежными и сладкими. Крупная репа может быть жестковатой, особенно ближе к центру. Форма тоже имеет значение: округлые репки лучше подойдут для фарширования или запекания целиком, вытянутые - для нарезки.

Удостоверьтесь, что кожура репы гладкая, без повреждений и гнили. Прокалывайте репу ногтем или зубочисткой в нескольких местах - сок должен быть прозрачным, без посторонних примесей.

Правильно выбранная репа станет основой вкусного и полезного блюда. Теперь давайте разберемся, как ее лучше приготовить.

Если говорить о разновидностях, то существует несколько основных сортов:

  • Желтая репа. Это самый распространенный сорт. Обладает ярко выраженным репчатым вкусом.
  • Белая репа. Имеет более мягкий сладковатый вкус по сравнению с желтой.
  • Розовая и красная репа. Характеризуется сладостью, используется для десертов.

Также встречаются сорта с фиолетовой или черной кожурой. Они богаты антоцианами и другими полезными веществами.

Три вида репы на деревянном столе: репа, брюква, репчатый лук

Приготовление на пару

Один из самых простых и вкусных способов приготовить репу - на пару. Этот метод позволяет сохранить в овоще максимум питательных веществ и витаминов. Как приготовить репу вкусно на пару?

Для начала тщательно вымойте репу, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками, кружочками или кубиками - на ваш вкус. Оптимальная толщина ломтиков около 0,5-1 см. Более толстые куски потребуют больше времени на приготовление.

Положите подготовленную репу в кастрюлю или глубокий сотейник, добавьте 1-2 ст.л. воды. Плотно закройте крышкой и поставьте готовиться на 20-25 минут. Репа должна стать мягкой, но при этом сохранить свой форму.

Когда репа будет готова, снимите кастрюлю с огня и оставьте накрытой еще на 5 минут. За это время она дойдет до нужной консистенции. После этого репу можно сразу подавать к столу.

Такая простая в приготовлении репа идеально подойдет как гарнир к мясу или рыбе. Можно полить ее растопленным сливочным маслом, посыпать мелко нарубленной зеленью, например укропом или петрушкой. Также вкусной приправой станут тертые на крупной терке яблоки, подсушенный на сливочном масле лук или чеснок.

Если хотите придать репе более яркий и насыщенный вкус, в процессе приготовления можно добавить:

  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна или розмарина.

Благодаря этим приправам репа станет ароматнее. Но не переборщите с пряностями, чтобы не заглушить натуральный вкус овоща.

Также репу, приготовленную на пару, можно сочетать с другими ингредиентами, например:

  • Яблоками или грушами;
  • Морковью;
  • Картофелем (как замена традиционному картофельному пюре);
  • Капустой или луком для приготовления гарнира.

Комбинируйте репу с теми овощами и фруктами, которые вам больше нравятся. Экспериментируйте с рецептами и найдите свой любимый вариант.

Подавать репу, приготовленную на пару, лучше сразу после приготовления. Но если вы готовите ее заранее, учтите несколько моментов:

  • Храните репу в холодильнике не более 2х суток;
  • Перед подачей разогрейте на пару или в микроволновой печи;
  • После разогрева репа может потерять сочность, поэтому сбрызните ее водой из пульверизатора.

Запеканка из репы в духовке

Запеканка из репы - оригинальное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в духовке. Как сделать идеальную запеканку из этого корнеплода? Вот несколько секретов.

  • Для начала тщательно вымойте репу и очистите от кожуры. Нарежьте овощ тонкими ломтиками или небольшими кубиками - это позволит им быстрее пропечься в духовке.
  • Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Подготовьте форму для запекания, смазав ее сливочным маслом. Выложите на дно половину нарезанной репы. Сверху посыпьте тертым на мелкой терке сыром, например, гаудой или российским.
  • Следующий слой - оставшаяся репа. Посолите, поперчите по вкусу. Можно также добавить сушеные травы - базилик, тимьян, орегано. Они придадут блюду aromat и пикантность.
  • Затем залейте запеканку сливками или сметаной. Уровень жидкости должен только покрывать репу. Посыпьте оставшимся тертым сыром.
  • Отправьте форму с запеканкой в разогретую духовку на 40-50 минут. В процессе приготовления 1-2 раза аккуратно перемешайте запеканку, чтобы сливки или сметана пропитали всю репу, а сверху не подгорела корочка из сыра.
  • Готовность блюда можно проверить вилкой - репа должна быть мягкой. Если репа еще жестковата, продлите время запекания на 5-7 минут. Но следите, чтобы запеканка не подгорела - тогда репа приобретает неприятный привкус.

Подавать запеканку лучше сразу, пока она горячая и сыр расплавлен. Можно украсить блюдо полосками слегка обжаренного бекона или зеленью. Но и без декора запеканка из репы будет очень аппетитной!

Классический рецепт запеканки предполагает использование сливок или сметаны. Но их можно заменить на более диетичные ингредиенты, например:

  • Йогурт с низким содержанием жира;
  • Молоко с добавлением яиц - они свяжут влагу и не дадут запеканке раскиснуть;
  • Творог 5-9% жирности для более кремовой консистенции.

Экспериментируйте с начинками для запеканки из репы. Кроме сыра, хорошо сочетаются:

  • Курица или другое нежирное мясо;
  • Белые сорта грибов (шампиньоны, вешенки);
  • Яйцо или яичный белок;
  • Овощи - брокколи, цветная капуста, морковь, зеленый горошек.

С запеканкой отлично сочетаются свежие овощи и зелень. Для пикантности подайте соус сметанный или томатный. Приготовленная по этим рецептам запеканка из репы станет изюминкой любого меню!

Домашняя запеканка из репы с сыром

Пюре из репы как альтернатива картофельному

Репа — незаслуженно забытый сегодня корнеплод. А ведь ее можно использовать для приготовления разнообразных вкуснейших блюд, в том числе вегетарианских. Один из вариантов - сделать аппетитное пюре. Как приготовить репное пюре не хуже традиционного картофельного?

Прежде всего, правильно подберите сорт репы. Лучше всего подойдут сладкие и мясистые, например, белая, розовая или желтая репа. Избегайте горьких сортов - пюре из них может получиться несъедобным.

Тщательно вымойте и очистите репу от кожуры. Нарежьте крупными кусками, чтобы они быстрее сварились и легче измельчились в пюре. Отварите репу в подсоленной воде до мягкости или приготовьте на пару. Проверить готовность можно вилкой - она должна легко протыкать куски репы.

Когда репа сварится, слейте излишек воды и разомните овощ вилкой или толкушкой до однородной массы. Можно измельчить репу блендером, но тогда пюре получится более жидкой консистенции.

По вкусу добавьте в пюре из репы: растительное или сливочное масло, молоко, сметану, соль и специи. Репное пюре готово!

Если хотите сделать пюре более сытным, можно запечь репу в духовке после отваривания. Для этого:

  • Нарежьте отварную репу ломтиками;
  • Выложите в форму, посолите, поперчите, полейте молоком или сливками;
  • Запекайте при 180-200 градусах 20-25 минут до мягкости и румяной корочки;
  • Разомните запеченную репу в пюре.

Такое пюре станет отличной заменой привычному картофельному. Попробуйте добавить в репное пюре разные специи и травы. Например, мускатный орех, карри, базилик или розмарин придадут ему интересный вкус.

Пюре хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой. Им можно фаршировать овощи или грибы перед запеканием. А еще это отличная основа для соусов и дипов!

Пюре из репы также можно использовать в выпечке. Например, приготовить пирог с начинкой из репного пюре.

Для начинки смешайте:

  • 500 г пюре;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • Зелень по вкусу;
  • Специи (мускат, черный перец);

Выложите начинку на раскатанное дрожжевое тесто, накройте вторым листом и выпекайте 30 минут при 180 градусах. Получится ароматный пирог!

Если у вас осталось репное пюре, его можно:

  • Подогреть и подать как гарнир;
  • Намазать на хлеб для бутербродов;
  • Добавить в рассыпчатую кашу или рагу для сытности;
  • Использовать как соус для пасты или пиццы.

Экспериментируйте с рецептами, и у вас получится множество вкусных блюд из этого забытого корнеплода. Репное пюре станет достойной альтернативой традиционному картофельному в вашем меню!

Рецепты салатов и супов с репой

Репа - отличный ингредиент для салатов и супов. Этот овощ придает им пикантность и яркий вкус. Как приготовить репу вкусно в составе первых и вторых блюд?

Начнем с рецептов салатов. Классический вариант - салат из свежей репы с яблоками. Для его приготовления понадобится:

  • 1-2 свежие репки;
  • 2 зеленых яблока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • Сок 1 лимона;
  • Соль, сахар по вкусу.

Натрите репу и яблоки на крупной терке. Добавьте масло, сок лимона, соль и сахар. Перемешайте ингредиенты до однородности. Украсьте салат зеленью или грецкими орехами. Приятного аппетита!

Еще один вариант - салат из вареной репы. Вареную вкрутую репу нарежьте соломкой. Смешайте с нашинкованным луком, заправьте растительным или оливковым маслом, добавьте соль и лимонный сок.

А теперь приготовим вкусный суп из репы. Как вариант - крем-суп с репой и картофелем. Ингредиенты:

  • 400 г репы;
  • 300 г картофеля;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Очистите и нарежьте кубиками репу и картофель. Отварите овощи в бульоне до готовности. В блендере измельчите овощи в кремообразную массу. Добавьте сливки, сливочное масло, специи. Разогрейте суп перед подачей. Украсьте зеленью или гренками.

А вот еще рецепт - постный суп из репы и чечевицы. Потребуется:

  • 250 г репы;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 800 мл овощного бульона;
  • Растительное масло, соль по вкусу.

Обжарьте нарезанный кубиками лук. Добавьте морковь и репу, нарезанные соломкой. Обжаривайте 5 минут. Затем добавьте чечевицу, бульон, соль. Варите до готовности чечевицы. При подаче полейте суп растительным маслом и украсьте зеленью.

Репа для детского питания

Репа - отличный овощ для детского питания. Она содержит много пектинов, клетчатки, витаминов группы B, C, E, K, микроэлементов. При этом репа хорошо усваивается детским организмом. Как правильно приготовить репу для малышей?

Для начала нужно выбрать подходящий сорт. Лучше всего подойдут белая или розовая репа - они имеют более мягкий сладковатый вкус. А вот резкая желтая репа может не понравиться ребенку.

Репу тщательно мойте перед приготовлением и очищайте от кожуры. Маленьким детям до года лучше использовать тертую или дробленую репу - так она быстрее приготовится и будет мягче.

Отваривайте или готовьте репу на пару до мягкости, но чтобы она не распарилась. После приготовления измельчите овощ или разомните в пюре без комков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.