Секреты рыбалки: на что ловить налима?

Подписаться Рекламa на статье

Пожалуй, налим для рыболовов является самой загадочной рыбой. О нем слышали все, но ловили его немногие. Вопрос о том, на что ловить налима, тоже является актуальным. Про образ жизни этого вида мало что известно. О нем рассказывают много баек. Например, даже в рыболовной литературе налим представляется как падальщик, который якобы питается исключительно тухлой рыбой и порченым мясом. Но по заверениям рыболовов, все это не более чем выдумки, лучшая приманка для налима – это свежий подвижный живец. А вот мясные продукты не первой свежести ничего кроме ужасных мучений для обоняния человека не принесут. Так на что ловить налима, чтобы остаться не с пустым садком, а с отличными трофеями? Кому верить - книгам или опытным рыбакам?

на что ловить налимаЛовля на живца

Конечно, каждый, кто хотя бы раз выудил из речной воды даже не самого крупного налима, скажет, что эта рыба предпочтет всему обычного живца. Эта самая ходовая и эффективная налимья приманка. Правда, живец нужен не совсем обычный. В отличие от других хищных рыб, налим предпочитает не плотвичку или верховку, а ерша. Его ничуть не смущает острый спинной плавник. Именно эта колючая рыбка и есть то, на что ловить налима лучше всего. Кроме того, ерши удобны и тем, что их легко найти не только поздней осенью, но и зимой. Чаще всего их стайки обнаруживают под мостом или у обрывистого берега. Также в качестве живца могут выступать пескари и бычки, сгодятся и уклейки.

где ловить налима осеньюОсобенности ловли донной снастью

Стоит также немного подробнее рассказать о том, как ловить налима на донку. В качестве приманки берется живец. На некоторых водоемах его могут заменить свежие кусочки мяса. Существует множество способов насадить живца на крючок. Самый оптимальный из них – через спину. При этом жало крючка должно выступать наружу. Сами крючки должны быть достаточно крупными. Также стоит помнить, что налим может при первой опасности сделать резкий и сильный рывок, поэтому просто необходимо оставлять некоторый запас свободной лески после заброса. Сами донки проверяются периодически. Хищник может взять живца и спокойно с ним стоять, ничем не выказывая свое присутствие.

как ловить налима на донкуНаживка для ловли осенью

Но не только на живца хорошо идет этот хищник. Также имеет значение, где ловить налима осенью. На реках в это время года хорошей альтернативой ершу будет увесистый пучок красных червей. Бывает, что на некоторых водоемах налим и вовсе ни обращает внимание на живца. Он выбирает исключительно червей. Все дело в том, что именно они и являются в таких местах их основным объектом питания. Еще одна оригинальная осенняя налимья наживка – свежемороженая мойва. Ее можно купить на любом рынке. Но перед рыбалкой ее не размораживают, иначе она потеряет свою форму. Она растает уже в воде и не успеет при этом подпортиться.

На что ловить налима зимой?

Если осенью лучшей приманкой будет живец, то вот зимой предпочтения налима немного меняются. Конечно, он все так же предпочитает ершей или пескарей, но лучше не живых, а уже мертвых. Но сразу нужно оговорить, что приманка должна быть свежей. Запах испорченного мяса недопустим. С понижением температуры налим впадает в некоторое оцепенение. Он становится ленивым и малоподвижным. В эту пору с мертвой рыбкой ему справиться куда проще.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура