Готовим снасти для ловли налима осенью

Подписаться Опубликовать статью

Налим – это единственный известный представитель огромного семейства тресковых, который обитает исключительно в пресных водах рек и крупных озер. Этот вид более других окутан байками и заблуждениями. Возможно, это объясняется тем, что налим ведет скрытый образ жизни. Наиболее активный клев у этой рыбы отмечается не весной или летом, как у прочих видов речных рыб, а глубокой осенью. Летом же она пассивна и попадается на крючок чаще всего в ненастную ветреную погоду. Поэтому все рыболовы готовят свои снасти для ловли налима осенью. Этого хищника можно ловить на спиннинг и на донку. Но при ловле с берега лучшие результаты приносит все же донная снасть.

снасти для ловли налима осеньюОснастка «донки-закидушки»

Главный критерий, который предъявляется к донке – это ее мощность. Она не требует какого-либо дорогостоящего оснащения. Даже наоборот - проста и незатейлива. Раньше снасти для ловли налима осенью представляли собой простую «закидушку», которая не предусматривала наличия удилища. Она представляла собой толстую леску, намотанную на инерционную катушку. Один ее конец прочно привязывался к палке, которая глубоко погружалась в землю. К другому концу лески крепилось грузило и 3-5 длинных поводков с крупными крючками. Такая снасть на налима хотя и проста, но все же имеет свои тонкости. Так, вес грузила подбирается исходя из выраженности течения в водоеме: чем оно сильнее, тем груз больше. Что касается поводков, то они должны быть металлическими. О том, что произошла поклевка, оповещал колокольчик, который служил сигнализатором. Такая незатейливая снасть и сейчас используется для ловли налима, особенно среди жителей сел и деревень.

снасть на налимаСовременные донные снасти для ловли налима осенью

Донную снасть для рыбалки на налима можно сделать самостоятельно в домашних условиях. В отличие от немного архаичной закидушки, современный вариант донки все же учитывает наличие удилища. Оно должно быть коротким, а главное, мощным. Катушку брать лучше инерционную. Но она должна быть с вместительным барабаном. При сборе донной снасти предпочтение отдается монолеске. Ее диаметр от 0,4 до 0,6 мм. Конечно, чем она толще, тем надежней, но лучше не переусердствовать. На катушке должно находиться не менее 100 метров лески. Также важно правильно выбрать поводки. Снасти для ловли налима осенью обязательно должны быть с металлическими поводками. У этого хищника мелкие и очень острые зубы, которыми он, не прикладывая особых усилий, перегрызет любую обычную леску.снасти на налима осенью В качестве грузила используют свинцовую «ложку». Вес ее варьируется в зависимости от течения. На малопроточных водоемах вполне хватит веса в 40 грамм. А вот на крупных реках с сильным течением грузило используется увесистое – в 100 грамм и более. Снасти на налима осенью должны быть с крупными крючками. Рассчитывайте на то, что наживкой будет либо живец, либо увесистая гроздь червей. Допустимо устанавливать и крючки-двойники. В качестве сигнализатора поклевки берутся обычные колокольчики или бубенцы. Это совсем не принципиально. Они могут устанавливаться как на саму леску, так и на вершинку удилища.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Природа
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
7 здоровых привычек, за которые вы поблагодарите себя в будущем
Болезни и условия