Синусит у ребенка: синусит - лечение

Любые выделения из носовой полости принято называть безвредным насморком, который спровоцирован простудной инфекцией. Как часто мы наблюдаем картину в детсаду или на прогулке, когда у малыша из носика вытекает жидкость и наблюдается затрудненное дыхание в связи с заложенностью. Обычно безграмотные родители не придают значения подобному явлению и считают, что все самостоятельно исчезнет со временем.

Но, к сожалению, действительность очень печальна и постоянные выделения свидетельствуют о синусите. Синусит: лечение совершенно другое, более сложное и длительное. Поэтому периодический или не проходящий больше двух недель насморк должен серьезно насторожить родителей.

Что такое синусит?

Синусит - это воспаление придаточных пазух носовой полости, довольно частое заболевание бывает острой и хронической формы. У человека всего 4 пары придаточных пазух: лобные, гайморовы, решетчатые и клиновидные. Воспаление каждой из пазух характеризуется по-своему:

1. Фронтит – инфекционное заболевание лобных пазух, чувство тяжести, болевые ощущения сосредоточены в области бровей и лба;

2. Гайморит – заболевание верхнечелюстного отдела. Для этого воспаления характерны: заложенность носа, гнойные длительные выделения, боль под глазницами;

3. Сфеноидит – заболевание клиновидной пазухи, наблюдается боль в макушке головы, области шеи, в ушах;

4. Этмоидит – заболевание решетчатой пазухи, неприятные ощущения локализуются на крыльях носа.

Общие симптомы для всех видов пазух: гнойные или слизистые выделения, головная боль, болевые ощущения при надавливании воспаленной пазухи. Нередко у ребенка повышается температура, наблюдается недомогание, слабость, капризность. Однако при выраженном отеке слизистой оболочки выделения могут отсутствовать. Как правило, респираторные инфекции и насморк могут давать осложнения, вследствие этого появляется синусит. Лечение проводится комплексно под контролем специалиста. Прежде чем назначать те или иные препараты врач должен выявить основную причину образования синусита и на основе данных прописать необходимый курс лечения, т.к. стоит помнить: синусит- лечение в домашних условиях недопустимо, это не простой насморк.

Обычно для детей прописывают сосудосуживающие препараты (називин, нафтизин, санорин, ксимелин и. др.), которые облегчают дыхание и хорошо лечат синусит. Лечение обязательно дополняется антисептическими средствами (колларгол, протаргол), для снятия отечности в носовой полости. Перед закапыванием лекарства ребенка необходимо положить на бок, лучше использовать аэрозольные формы, т.к. спрей равномерно обволакивает слизистую, что создает лучший терапевтический результат. Если отток из пазух не восстанавливается то прибегают к промыванию, эта процедура осуществляется только в медицинском учреждении.

Учитывая, что это заболевание вызывается патогенными микроорганизмами - назначаются антибиотики, они эффективнее лечат синусит. Лечение антибиотиками осуществляется только при подтверждении бактериальной инфекции, и воспаление носит гнойный характер. Если заболевание протекает в тяжелой форме, назначаются антибиотики второго, третьего поколения.

Особо тяжелой формы синусит: лечение только хирургическое. Применяется современный метод эндоскопической хирургии – это не опасно. Например, для проведения пункции не обязателен полный наркоз, благодаря этому методу гнойное содержимое из пазухи выводится, пазухи тщательно промываются и туда заливают противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Самостоятельно промывать нос ребенку противопоказано можно повредить евстахиеву трубу. Малышу можно делать ингаляции, на 7 день насморка, если он не прекращается. В поликлиниках проводят паровые ингаляции, это способствует дренированию и сужению сосудов. На начальной стадии рассасывания возможно проведение дыхательной гимнастики и массажа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.