«Общаться с ребенком. Как?»: правила воспитания от Юлии Борисовны Гиппенрейтер

Воспитание ребенка – ответственная задача для каждого родителя. Как построить доверительные отношения со своими детьми, научиться слышать и понимать их? В книге известного психолога Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» даны ценные практические советы. Следуя рекомендациям автора, вы сможете улучшить взаимопонимание в семье и избежать многих проблем в воспитании ребенка. В этой статье рассматриваются несколько основных советов Юлии Гиппенрейтер, которые помогут наладить общение с детьми.

Принимать ребенка таким, какой он есть

Во введении автор подчеркивает: главное в общении с ребенком – это безусловное принятие его личности. Родительская любовь должна быть независимой от поведения и достижений ребенка.

Один из важнейших принципов общения с ребенком по Гиппенрейтер - безусловное принятие. Это значит любить его не за что-то (красоту, ум, способности), а просто за то, что он есть. Такое отношение удовлетворяет базовую потребность ребенка в принадлежности и принятии.

Родители могут выражать принятие словами: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», а также ласковыми прикосновениями, объятиями. Дети остро нуждаются в таких проявлениях любви. Без них возникают проблемы развития и поведения.

Важно избегать условного отношения типа: «Если ты будешь хорошим, я буду тебя любить». Такие фразы заставляют ребенка чувствовать себя непринятым. Частые упреки и критика приводят к выводу «меня не любят». Это может негативно сказаться на самооценке и взаимоотношениях с родителями.

Конечно, безусловное принятие не исключает выражения недовольства отдельными действиями ребенка. Главное - разделять его личность и поступки. Тогда критика не будет восприниматься как отвержение.

Не сравнивать ребенка с другими

Многие родители склонны сравнивать своего ребенка с другими детьми. Фразы типа «Посмотри, как Вася хорошо рисует, а ты?», «У всех детей такие отметки, только у тебя...» знакомы очень многим. Такие сравнения чаще всего негативно сказываются на ребенке.

Во-первых, каждый ребенок уникален и неповторим. Сравнивая его с кем-то, мы игнорируем его индивидуальность. Во-вторых, сравнение задевает самооценку ребенка, заставляя чувствовать себя «недостаточно хорошим».

Сравнения создают ненужную конкуренцию. Ребенок начинает ревновать родителей к тому, с кем его сравнивают. Это портит отношения с родителями и сверстниками.

Вместо того чтобы сравнивать ребенка с кем-то, лучше сосредоточиться на нем самом. Поддерживать его успехи и достижения, какими бы скромными они ни были. Радоваться вместе с ним его «маленьким победам». Такой подход укрепляет веру ребенка в себя.

Конечно, сравнения иногда все же неизбежны. Тогда важно делать их максимально корректно и без обесценивания ребенка. Например, не «Ты почему не можешь, как Вася?», а «Вася в этом деле более искусен, возможно, ты мог бы кое-чему у него поучиться». Такой подход мотивирует, а не унижает.

Ребенок играет с конструктором

Проявлять искренний интерес к его жизни

Чтобы наладить общение с ребенком, очень важно проявлять искренний интерес к его жизни, увлечениям, друзьям. Спрашивать о его делах, мыслях, чувствах. Выслушивать не торопясь, задавая уточняющие вопросы. Демонстрировать, что вам действительно важно знать его мнение.

К сожалению, зачастую родители общаются с детьми формально, расспрашивая лишь об уроках, отметках, не затрагивая внутренний мир ребенка. Он чувствует, что родителей не интересует то, что важно лично для него. Это отдаляет.

Необходимо регулярно выделять время для бесед с ребенком один на один. Пусть он говорит о том, что ему интересно, что его волнует. Задавайте открытые вопросы, рассказывайте о себе, делитесь воспоминаниями из детства. Такое общение на равных сближает.

Старайтесь не пропускать важные события в жизни ребенка. Интересуйтесь подробностями его увлечений, походов, встреч. Посещайте школьные мероприятия, на которых он участвует. Это демонстрирует вашу вовлеченность в его жизнь и поддержку его интересов.

Общаться на равных, без нотаций

Важный принцип общения с ребенком - взаимодействовать с ним на равных, избегая менторского тона. Родители часто склонны поучать и нотации читать. Но назидания и наставления вызывают сопротивление.

Вместо того, чтобы говорить «Делай так...», лучше предложить: «Давай подумаем...». Не командовать, а обсуждать. Высказывать свою позицию спокойно, желательно начиная со слов «я думаю...», «мне кажется...». Сравните: «Сколько раз тебе повторять!» и «Я беспокоюсь, что ты можешь опоздать».

Общение на равных не означает отсутствия разумных ограничений и правил. Просто о них надо договариваться, а не навязывать. «Давай решим, во сколько ты будешь возвращаться домой» вместо «Я тебе запрещаю!»

Хороший подход - признать, что ребенок имеет право на собственное мнение. Не обесценивать его точку зрения, даже если не согласны с ней. Говорить «Я понимаю, почему тебе так кажется...» вместо «Глупости!» Такое уважение к его внутреннему миру способствует взаимопониманию.

Мама печет печенье на кухне вместе с ребенком

Контролировать свои эмоции в общении

Общаясь с ребенком, очень важно контролировать свои эмоции. Негативные реакции родителей - крик, раздражение, грубые высказывания - наносят вред. Ребенок замыкается, перестает делиться переживаниями, чувствует себя непонятым и непринятым.

Конечно, сдерживать эмоции непросто. Но можно научиться проявлять их конструктивно. Вместо крика спокойно объяснить, почему вы расстроены. Осуждать не личность ребенка, а конкретный поступок. Дать выход чувствам безопасным способом - например, побыть в одиночестве.

Полезно научиться распознавать ситуации, когда вы теряете контроль над эмоциями. Составить для себя список фраз и действий, которые помогают успокоиться и избежать вспышки. Например, глубоко и медленно подышать, посчитать до 10.

Старайтесь не принимать близко к сердцу огорчения и обиды от ребенка - часто это лишь временные эмоциональные всплески, не имеющие долгосрочных последствий для ваших отношений. Главное - реагировать спокойно, терпеливо, с пониманием.

И в сложных ситуациях напоминайте себе: вы - взрослый, а значит отвечаете и за свои чувства, и за чувства ребенка. Ваша задача - создавать в семье атмосферу любви, а не раздражения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.