Перегородка раздвижная: преимущества и недостатки

Перегородка раздвижная – полезная и эффектная находка для дизайнера, используя которую, можно моделировать пространство, создавая изолированные помещения или скрывая на время кухню либо спальню.

раздвижные перегородки гармошка
В отличие от раздвижных дверей, перегородки обладают большими габаритами полотен. Их ширина превышает 1800 мм, а высота обычно более 2300 мм. Перегородка раздвижная разрабатывается строго индивидуально и комплектуется на заводе-изготовителе - в отличие от двери, доработать которую можно после приобретения, снабдив роликовым механизмом.

Цели использования:

  • закрытие широкого проема;
  • разделение помещения на отдельные части;
  • создание нескольких изолированных комнат.

Перегородка раздвижная легко устанавливается в отремонтированной квартире, ее размещение не нужно согласовывать с жилищной инспекцией и вносить изменения в план БТИ тоже не требуется.

Изготавливают изделие только на заказ. Клиенту необходимо предварительно ознакомиться с ассортиментом в каталоге и выбрать понравившуюся модель.

раздвижные стеклянные перегородки
Механизмы перемещения

Механизм скрыт в нише или за экраном, но его важность для конструкции очень велика, так как он обеспечивает мягкость хода и надежность. Известны две системы. Это «гармошка» и подвес на роликах.

Механизм с роликовым подвесом

Состоит из роликов и пенала. Роликовый механизм обладает необходимым диаметром и подшипниками качения, благодаря чему вся конструкция легко перемещается и выдерживает большие нагрузки. Различные линейки роликов предназначены для разной нагрузки, поэтому их подбирают в зависимости от материала и веса полотна, иначе механизм быстро выйдет из строя. Эта система имеет такой недостаток, как раскачивание нижней, не закрепленной, части раздвижной перегородки. Чтобы устранить недостаток, используют такие приспособления, как флажки (которые устанавливают в нижнем торце), скобы на низ створки, ролики на пружинах для более надежного сцепления с полом, синхронизаторы для одновременного передвижения всех полотен.

Раздвижные перегородки «гармошка»

В этом механизме сочетаются распашные и раздвижные системы открывания. Створки со стенным косяком и между собой соединяются посредством петель. Верхняя часть притолоки оснащена направляющими, по которым перегородка раздвижная перемещается при помощи роликов.

Недостаток этой системы - слабая звукоизоляция. Его можно исправить, применив шумопоглощающие накладки и щеточные уплотнители.

перегородка раздвижная

Дизайн перегородок

Перегородка раздвижная оснащена полотном, состоящим из рамы и материала листового. Для рамы чаще всего используют сталь, алюминий, дерево (дуб, бук). Материалом для заполнения служат ДСП (облицованные шпоном или ламинированные). Раздвижные стеклянные перегородки могут быть тонированными, декоративными, с фотопечатью или зеркальными. Стиль исполнения также может быть любым (по выбору заказчика).

Классика – это рамы из алюминиевых профилей или многослойной древесины. Для заполнения – узорное стекло или ДСП. Ар-деко – стекло ярких оттенков, которое сочетается с техникой витража и приемами фотопечати. Стиль этнический – рама из дерева. Материал для заполнения – ротанговое плетение или благородная ткань. Перегородка раздвижная в стиле минимализм – это простые или тонированные полотна из стекла без рамы, лишенные всякого декора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.