Гемолитико-уремический синдром - что это такое?

Гемолитико-уремический синдром является целым симптомокомплексом, который проявляется в виде гемолитической анемии, ОПН и тромбоцитопении. Впервые данный недуг был описан в 1955 году. Как утверждают специалисты, приблизительно в 70% случаев данный диагноз наблюдается у детей самого первого года жизни, а у взрослых фиксируются лишь единичные инциденты. В данной статье мы расскажем о данном заболевании, а также рассмотрим, как лечится современными методами гемолитико-уремический синдром.

гемолитико уремический синдром
Первоочередные причины

Развитие этого заболевания специалисты на настоящий день связывают с несколькими факторами. В первую очередь это вирусное токсическое повреждение непосредственно эндотелия капилляров так называемых почечных клубочков. С другой стороны причина может крыться и в ДВС-синдроме, и в механическом повреждении эритроцитов. Принято считать, что последние могут повреждаться при прохождении через капилляры самих почечных клубочков, которые в свою очередь заполнены сгустками фибрина.

Главные симптомы

Гемолитико-уремический синдром преимущественно возникает у детей при быстром снижении диуреза, но при этом при отсутствии явных признаков дегидратации и на фоне относительно нормальных параметров ВЭО. Если у малыша появилась лихорадка или рвота, вероятнее всего болезнь быстро прогрессирует - произошел отек мозга. Нередко гемолитико-уремический синдром дополняется бледной кожей ребенка, в редких случаях с небольшими высыпаниями.

уремический синдром
Диагностирование

Для подтверждения такого диагноза, как гемолитико-уремический синдром, необходимо сдать ряд анализов, в том числе и полное исследование крови. Только после полного обследования пациента можно будет говорить о дальнейшей терапии.

Современные методы лечения

Совсем недавно смертность при данном диагнозе была весьма высока (от 80 до 100%). Однако ученые постоянно искали решение этой проблемы. Так, были созданы аппараты под названием «искусственная почка», благодаря которым ситуация в корне изменилась. Сегодня летальные исходы практически не встречаются (от двух до десяти процентов). Они возможны исключительно при позднем обнаружении заболевания, а также при развитии необратимых процессов в мозге вследствие его отека. Отметим, что такой диагноз, как атипичный гемолитико-уремический синдром, как правило, требует от 2 до 9 сеансов (ежедневно) на аппарате «искусственная почка». Посредством данного диализа специалисты могут поддерживать нормальные показатели метаболитов, а также предупредить отек мозга.

атипичный гемолитико уремический синдром

Прогноз

Современные методы позволяют справиться малышам с данной проблемой. Однако это возможно исключительно в том случае, если недуг был обнаружен еще на самых ранних стадиях. В противном же случае вероятность полностью поправиться несколько ниже. Как утверждают специалисты, в ситуации отсутствия положительной реакции со стороны организма после 2-3 сеансов гемодиализа, прогнозы весьма неблагоприятны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.