Нет эпох без гениальных литературных произведений и талантливых авторов!

Подписаться Редактировать статью

На данный момент, равно как и несколько столетий назад, люди просто напросто не могут представить свою жизнь без литературных произведений. Они встречаются везде – в детских книжках, в школе, в институте. В более взрослом возрасте литературу читают не по принуждению, а потому что хочется это делать. В любом случае, независимо от того, есть ли желание брать в руки очередную книгу, литературные произведения имеют место быть, причем чтение до сих пор достаточно распространено на территории России.литературных произведений

Целостность и стиль

Основой всего писательского искусства является целостность. Это вовсе не означает, что в рассказах или, например, романах авторам необходимо уложить полное описание жизни главных героев. Должно быть определенное начало, развязка, где писателем поднимается проблема и задумка, и, соответственно, завершение. Если произведение строится не так, тогда оно никогда не получит достойной критической оценки и ляжет на полочки библиотек или издателей, как обычное чтиво.примеры литературных произведений

Нельзя не сказать о стиле. Каждый автор имеет свой собственный способ написания литературных произведений, как правило, его особенность письменной речи является уникальной. Однако нельзя рассматривать стиль как классический художественный инструмент. Любой человек обладает собственной формой написания или пересказа, но это не позволяет назвать его гением литературных произведений. Для такого громкого звания потребуется талант и широкий творческий кругозор.

Примеры литературных произведений, названия жанров и описания
ЖанрОписаниеПримеры
КомедияДраматургическое произведение, основанное на смешных моментах, которые высмеивают пороки человечества"Ревизор" (Гоголь), "Горе от ума" (Грибоедов)
Лирический стих/проза

Литературно-художественное произведение, выражающее эмоции автора в поэтическом варианте

"Стихи о прекрасной даме" (Блок)
МелодрамаДрама, где все герои произведения разделяются на положительных и отрицательных"Генрих 5" (Шекспир)
ФэнтезиПодраздел фантастики, в основе которого лежат мифы и легенды. Как правило, действие разворачивается в выдуманном мире и насыщено магическими элементами, а также героическими подвигамиПроизведения Лукьяненко
ОчеркДостоверное произведение, основанное на фактах из реальной жизни"Язык и природа" (Паустовский)
РоманПроизведение, насыщенное действующими лицами, чьи судьбы тесно или поверхностно переплетаются"Герой нашего времени" (Лермонтов)
ПовестьНебольшое произведение, повествующее о коротком отрезке жизни главного героя"Хрустальный мир" (Пелевин)
ПоэмаЛюбое повествование, имеющее законченный сюжет и написанное в стихотворной форме"Соловьиный сад" (Блок)
РассказПовествование об одном важном событии из жизни главного героя"Гранатовый браслет" (Куприн)
ТрагедияДраматургическое повествование, где рассказывается о несчастной судьбе основного персонажа. Как правило, заканчивается трагедия смертью главного героя"Ромео и Джульетта" (Шекспир)
УтопияЖанр, близкий к фантастике, где описывается общество, которое автор считает идеальным"Туманность Андромеды" (Ефремов)
ЭпопеяОдно или несколько объемных произведений, где охватывается большой временной промежуток, вплоть до нескольких эпох."Война и мир" (Толстой)

литературно художественное произведение

Вывод

Таким образом, литературных произведений достаточно много, и все читатели выбирают для себя наиболее подходящий жанр. Некоторые шедевры остаются в истории навечно, остальные имеют менее радужные перспективы. Они, как правило, сразу после прочтения складываются в самый дальний угол и лежат там, пока их хозяин не убедится в ненадобности. Но одно можно сказать точно: литературные произведения имеют длительную историю, своих поклонников, и они появляются постоянно. В современности писательская деятельность, конечно, утратила свою значимость, но она не исчезла. Каждая эпоха обладает своими талантами и литературными творениями, которые играют далеко не последнюю роль в повышении культуры и нравственности всех жителей планеты.