Расстройство желудка у ребенка: возможные причины и особенности лечения

У детей (как и у взрослых) могут появляться проблемы с желудком. При возникновении данного недуга требуется своевременно принять меры, чтобы не ухудшить состояние. Расстройство желудка у детей является одним из распространенных недугов. О причинах и методах лечения рассказано в статье.

Почему появляется?

Расстройство желудка у ребенка приводит к спазмам и болям в животе, что сопровождается поносом, температурой. Иногда проявляется рвота. К причинам данного состояния относят вирусы, инфекции и бактерии, которые после проникновения в организм размножаются, нарушая его нормальную работу.

расстройство желудка

Опасными признаны кишечные инфекции. Ее можно получить от употребления немытого фрукта или от грязных рук во время еды. В чем причины расстройства желудка у ребенка? Главным фактором является непереносимость некоторых продуктов. Чтобы не допускать этого неприятного недуга, нужно осторожно вводить продукты, особенно при первом прикорме у грудничка.

Если у детей от 3 лет есть непереносимость продукта, то нужна консультация у врача. Часто с перееданием у новорожденного появляется расстройство желудка. Важно контролировать процесс и объем приема пищи. Часто проблема появляется у грудничка, поскольку в данном возрасте еще не полностью сформирована пищеварительная система. У детей этот недуг, как и расстройство желудка при беременности, имеет свои особенности. Поэтому важно знать то, как правильно устранить неприятный симптом.

Недуги

При попадании в организм вируса или инфекции обычно появляется понос, жар или удушение состояния. Ротавирусная инфекция считается распространенной болезнью маленьких детей, которая появляется из-за несоблюдения личной гигиены.

При этой болезни надо контролировать водный баланс малыша, поскольку с обезвоживанием в организме появляются осложнения. После улучшения состояния надо придерживаться лечебной диеты. Не стоит заставлять ребенка есть то, что он не желает.

Другие факторы

Расстройство желудка может появиться из-за аллергии на чужеродный белок, который после проникновения в организм не может перевариваться и приводит к расстройству. Часто явление возникает от молока. Не все организмы способны нормаль переварить его белок. Поэтому если появляется расстройство желудка, понос у ребенка после употребления молочных продуктов, надо убрать их из рациона и обратиться к врачу.

Явление может возникать при антибактериальной терапии, когда принимаются антибиотики. Связано это с тем, что лекарство уничтожает бактерии, появившиеся в организме после осложнения. Но антибиотики позволяют устранить патогенные микроорганизмы, а также те, которые требуются для нормального функционирования ЖКТ. В это время происходит гибель большой части микрофлоры кишечника, что и приводит к расстройству.

Симптомы

Обычно первым признаком неполадок в организме считается тошнота и рвота. Если недуг тяжелый, то у малыша может появиться рвота несколько раз за короткое время. При этом появляется боль в животе, из-за чего у ребенка возникает раздражительность, повышается температура и начинается понос.

расстройство желудка у ребенка

Если понос не исчез за сутки и нет облегчения, не устраняется жар, то не следует дальше ждать. Необходимо срочно вызвать скорую. Профессиональная помощь врача позволит быстро улучшить состояние ребенка.

Первая помощь

Если появилось расстройство желудка, то требуется вызвать скорую, поскольку такие симптомы могут свидетельствовать об аппендиците. Следует учитывать, что при подозрении на данный недуг не следует промывать ребенку желудок.

Не стоит давать обезболивающие средства, поскольку это может быть помехой в постановке диагноза. Если появляется рвота, понос и жар, то дают жаропонижающие средства. До приезда скорой ребенка надо поить чистой водой.

Лечение

Если появилось расстройство желудка, что делать? Важно определить причину, а не заниматься самолечением. Для этого врач направляет на обследование, которое позволяет определить первопричину заболевания.

Если анализы подтверждают наличие инфекции, тогда назначаются антибиотики. Не следует принимать лекарство по своему усмотрению, поскольку это может привести к негативным последствиям.

Лекарства

Лечение расстройства желудка может выполняться с помощью активированного угля. Данное лекарство не очень вредное для ребенка, позволяет быстро и эффективно удалить токсины.

таблетки от расстройства желудка

Часто назначаются такие лекарства, как «Смекта», «Энтерол» и «Энтеродез», которые имеют абсорбирующее действие, а также приятный вкус. Восполнение баланса электролитов обеспечивается с помощью препарата «Регидрон», который надо разводить в стакане воды.

Таблетки

У них пролонгированный эффект, поскольку до абсолютного растворения лекарства проходят продолжительный путь по ЖКТ. Таблетки от расстройства желудка позволяют мягко и постепенно устранить симптом. В качестве активных компонентов могут быть разные вещества, например, нифуроксазид, пектин, активированный уголь.

Нередко таблетки включают стеарат магния, лактозу. Таблетки от расстройства желудка давать детям до 3-х лет нельзя. В редких случаях производителем обозначается, что принимать препарат разрешено лишь с 7-ми лет. Востребованы такие таблетки, как «Фильтрум СТИ», «Карболен Ультра-Адсорб».

Капсулы

Эти лекарства отличаются от таблеток быстрой растворимостью во время прохождения по ЖКТ. В капсулах активные вещества могут быть разными – от полезных бактерий до химических компонентов.

В качестве вспомогательных веществ может быть лактоза моногидрат, крахмал картофельный, дестрин, магния стеарат, желатин, титан диоксид. Данная форма рассчитана на то, что препарат достигает определенной точки тракта и там выдает полезные свойства. Для детей обычно выбирают «Сорбекс».

Гели

В форме гелей создают адсорбенты. Гели легче принимать детям, а также смешивать с продуктом, к примеру, медом или нанести на хлеб, печенье. Препарат обволакивает пищевод, желудок и кишечник, уменьшая патогенное воздействие микроорганизмов на слизистые поверхности.

расстройство желудка лечение

К активным компонентам относят кремний диоксид, полиметилсилоксан полигидрат. Детям часто назначают такие гели, как «Энтеросгель», «Фосфалюгель».

Суспензии

Их продают в готовом виде, но обычно препарат требуется смешивать самостоятельно. Суспензии нежелательно давать детям до года, поскольку они включают ароматизаторы и подсластители.

Препарат всасывается после попадания в рот, поэтому действует он быстро. В форме суспензий могут быть разные средства: от антибиотиков до гомеопатии. Детям помогают «Амоксиклав», «Амоксициллин Солютаб».

Растворы и капли

Они могут быть на спирту или на очищенной воде. Растворы и капли быстро всасываются в слизистые поверхности, проявляя за короткое время антидиарейное свойство.

расстройство желудка понос

Капли являются более сильными, поэтому их надо давать в малых дозах. Они удобны для детей до одного года. Для ребенка назначают такие эффективные капли, как «Хилак Форте».

Свечи

Свечи являются одними из эффективных средств. Они быстро всасываются в организм через кишечник, не доставляя большого вреда. Свечи надо вставлять в анальное отверстие, где далее они и растворяются.

Применять такой препарат надо аккуратно, поскольку сильный эффект против поноса может стать причиной запора. Состав свечей разный, но обычно они состоят из антибактериальных и вяжущих компонентов. В качестве вспомогательных веществ могут быть масла, жиры, парафин, ланолин, воск.

Порошок

В такой форме лекарство разводят в воде. К ним относят антибактериальные компоненты и адсорбенты. Использование порошка удаляет токсины, патогенные микроорганизмы, а также избавляет от продуктов гниения.

Такие препараты эффективные. На их основе готовят суспензии. Дополнительно в них присутствует магний стеарат, глюкоза и сахарин. К самым эффективным относится «Смекта», «Карбактин», «Регидрон».

Перед использованием любого аптечного средства желательно проконсультироваться со специалистом. Врач выберет наиболее подходящий препарат, а также расскажет о правилах лечения.

Противопоказания

Любое лекарство обладает побочными эффектами и противопоказаниями. В инструкции обычно предупреждают о гиперчувствительности к компонентам. Некоторые препараты нельзя принимать:

  • в определенном возрасте;
  • при почечной, печеночной недостаточности;
  • при хронической диарее;
  • с гиперкалиемией;
  • при кишечной непроходимости.

Могут быть и другие ограничения. Важно учитывать совместимость лекарств. Лечение надо проводить по инструкции и рекомендациям врача, чтобы исключить вредное воздействие на организм.

Народная медицина

При функциональном расстройстве желудка помогают средства народной медицины. Для этого готовят травяные настои, которые обладают закрепляющим эффектом. Чтобы сделать такой отвар, потребуются плоды фенхеля, дубовая кора и листья шалфея (по 1 ст. л.).

расстройство желудка что делать

Компоненты надо смешать и залить прохладной водой (250 мл.). В течение 15-ти минут надо кипятить, затем варить еще 20 минут. Настой употребляют по 3 ст. л. несколько раз в день. Восстановить электролитный баланс позволит другое средство, приготовленное дома. Для этого надо закипятить воду (стакан) и после остывания добавить сахар (1,5 ст. л.), соль (1 ч. л.) и соду (0,5 ч. л.). После смешивания можно давать детям по 1 ст. л. каждые 10 минут.

Если болеет грудничок

В этой ситуации не стоит оставаться дома и пробовать самовольно вылечить новорожденного, поскольку с обезвоживанием возможно появление тяжелых осложнений. Боли в животе, понос и жар могут появляться из-за развития аппендицита, тогда самостоятельная помощь может быть опасной.

Боли появляются от инфекций, вирусов, которые нельзя идентифицировать дома. Расстройство у малыша может быть связано с прорезыванием зубов, при котором наблюдается жар, а ребенок плохо ест и спит. При поносе у ребенка, капризах и беспокойстве надо вызвать скорую.

Питание

Что едят при расстройстве желудка? Не следует нагружать слабый желудок ребенка обильной и жирной пищей. Необходимо придерживаться диеты. При отказе ребенка от пищи ему стоит предложить теплый сладкий чай с сухариками или галетным печеньем.

Со временем можно включать в рацион натуральный йогурт. Но в нем должны отсутствовать химические примеси. Если появляется аппетит, следует сварить овощной суп, сделать картофельное пюре, только в нем не должно быть много масла.

расстройство желудка что делать

Из напитков полезен сладкий компот, но не следует его делать сильно наваристым. Можно употреблять свежий яблочный сок, который надо развести водой. Помогает не очень густой кисель из фруктов. О других принципах питания надо узнавать у врача.

Профилактика

Чтобы не допустить появления расстройства желудка, важно соблюдать правила личной гигиены, поскольку обычно их нарушение приводит к такой ситуации. Необходимо присвоить ребенку такую правильную привычку, как мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов, поскольку на них присутствует много микробов.

Профилактика предполагает улучшение защитных функций организма, чтобы он реагировал остро на чужеродные патогенные бактерии. Родителям надо следить, что употребляют их дети. Еда должна быть здоровой, без вредных добавок. Такие мероприятия позволят ребенку быть здоровым и счастливым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.