Диастолическая дисфункция левого желудочка сердца. Описание. Лечение

Диастолическая дисфункция левого желудочка сердца являет собой снижение его способности к перекачиванию крови в свою полость из легочной артериальной системы. Причины данного явления в большинстве своем основываются на падении податливости стенок. Признаки диастолической дисфункции левого желудочка проявляются в увеличении соотношения конечного давления к конечному объему.

Этапы наполнения
признаки диастолической дисфункции левого желудочка

Стадии диастолического наполнения в левом желудочке включают в себя релаксацию, пассивное заполнение и наполнение за счет сокращения в предсердиях. Релаксация представляет собой активный транспорт кальциевых ионов из актина-миозиновых нитей. На почве ишемии происходит угнетение выведения ионов, вследствие чего релаксация становится недостаточной. При понижении наполнения отмечается артериальная и венозная гипертензии, ночное пароксизмальное диспноэ, кашель, одышка. За релаксацией следует пассивное заполнение. Детерминантой кровяного объема при этом считается податливость стенок желудочка, при снижении которой снижается пассивное наполнение. Активное сокращение стенок предсердия обуславливает поступление 15-20% диастолического конечного объема. Ригидность стенок провоцирует увеличение поступающего объема. При ишемии и патологической жесткости мерцательная аритмия существенно увеличивает риск кардиогенного отека в легких.

Диастолическая дисфункция левого желудочка. Причины
диастолическая дисфункция левого желудочка лечение

К основным провоцирующим факторам относят инфильтративные заболевания на уровне сердца системного типа (амилоидоз и прочие), гипертоническую болезнь, сопровождающуюся гипертрофией в левом желудочке. Среди причин специалисты отмечают и гипертрофическую кардиомиопатию.

Диастолическая дисфункция левого желудочка. Лечение

Специалисты отмечают, что теоретически на улучшение должны воздействовать препараты, снижающие гипертрофию ЛЖ, повышающие активное расслабление и улучшающие его податливость. Диастолическая дисфункция левого желудочка корректируется антагонистами кальция и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Данные о благоприятном воздействии получены у большинства пациентов.

диастолическая дисфункция левого желудочка
Отмечается весьма положительное влияние такого, например, средства, как «Эналаприл». Диастолическая дисфункция левого желудочка поддается терапии в достаточно короткие сроки. Так, обычно спустя восемь-шестнадцать недель уже отмечается улучшение. Эти результаты наблюдаются еще до наступления статистически существенного регресса гипертрофии в ЛЖ. Влияние на улучшение функции сердца обладает практическим значением в процессе выбора терапии у пациентов с артериальной гипертензией и недостаточностью сердечной деятельности в хроническом течении. Специалисты отмечают эффективность ингибиторов АПФ на ранних стадиях, в том числе при бессимптомном течении нарушений, а также на поздних этапах декомпенсации. При лечении может быть назначен любой препарат указанной группы, однако предпочтение отдается средствам, эффективность которых проверена экспериментально. Так, отмечается достоверное улучшение диастолической функции при получении пациентами терапии лекарством «Лизиноприл».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.