В ожидании Сочи: встреча олимпийского огня

Дом и семья Праздники

Осталось совсем немного времени, и все мы прильнем к экранам телевизоров в ожидании адреналина, побед и медалей: стартует Олимпиада в Сочи, вторые российские игры в современной истории. Мы пока не знаем точно, какие сюрпризы подготовили организаторы к церемонии открытия главного зимнего старта четырехлетия, однако каждому известно, что одним из наиболее интригующих и трогательных моментов станет зажжение олимпийского огня в чаше главного стадиона. Согласно традиции, он горит на протяжении всей Олимпиады. Безусловно, это главный ее символ.

Не просто светильник

С одной стороны, для каждой страны этот факел становится поводом проявить свою креативность, заявить миру о себе, продемонстрировать свои достижения в разных областях. А с другой – он помогает сплотить нацию общей идеей, подчеркнуть особую роль определенных населенных пунктов государства и оказать доверие выдающимся гражданам. Ведь встреча олимпийского огня в городе (особенно небольшом) – это важное событие для всех его жителей.

встреча олимпийского огня

Начало

По традиции эстафета начинает шествие на родине игр, в деревне Олимпия. Интересно, что и в наш высокотехнологичный век жизнь огню дают лучи Солнца. Одна из 11 гречанок, облаченных в одежды жриц, «ловит» их с помощью специального зеркала, прочитав молитву Аполлону. Затем факел начинает свой долгий путь. Первым россиянином, принявшим эстафету сочинской Олимпиады, стал поистине легендарный хоккеист, которого на Западе называют «Александр Великий» - Александр Овечкин. И делал он это с чувством огромной гордости, несмотря на все титулы, которые к тому времени имел.

Инцидент в Москве

Спустя неделю состоялась встреча олимпийского огня в Москве. К сожалению, она была омрачена тем, что факел потух в руках выдающегося подводника, 60-летнего Шаварша Карапетяна, который в юности совершил подвиг, вытащив из затонувшего автобуса около 20 человек. Журналисты не преминули написать тучи язвительных комментариев по поводу инцидента (некоторые утверждали, что он был не единственным).сценарий встречи олимпийского огня

Креативные идеи

Организаторы Игр в разных странах нередко придумывают что-нибудь новенькое. Участники эстафеты не только бежали, но и передвигались на лыжах, катерах, лошадях, снегоходах и оленях, летели на самолетах и вертолетах и приземлялись на парашютах. Сам огонь однажды пересек океан (использовался луч лазера). Казалось бы, что еще необычного можно придумать? Однако россиянам это удалось.

Удивительно красивой получилась встреча олимпийского огня на Северном полюсе. Огонь был доставлен туда атомным ледоколом, факелоносцами стали полярники из стран Арктического совета. Полярная ночь осветилась греческим огнем и потрясающим лазерным шоу.

Необычная встреча олимпийского огня прошла на Байкале. Она ознаменовалась не только бурятскими танцами и средневековыми реконструкциями, но и спуском факела на дно знаменитого «славного моря» - с помощью дайверов и спасателей. Но и это еще не все! Сценарий встречи олимпийского огня предусматривал необычный «выход» главного символа Игр из озера. Его буквально примчал к берегу на крыльях «человек-птица», поднятый с поверхности водоема с помощью водных струй особого устройства «слай-джет». Уроженка Иркутска, красотка-«художница» Дарья Дмитриева, приняла огонь в свои руки.

церемония встречи олимпийского огняФакел побывал в открытом космосе, а в скором времени должен покорить Эльбрус. Вот уже более двух месяцев путешествует он по территории шестой части суши. Церемония встречи олимпийского огня разрабатывалась каждым населенным пунктом самостоятельно. В подмосковном Красногорске факел вез по Москве-реке вейкбордист и спускал со снежной горы сноубордист. В Калуге факелоносцем выступил внук Циолковского, а спела на церемонии группа «Земляне». В Павловске эстафету, прибывшую в ретро-поезде, встречали герои XIX столетия. А в Орле огонь «прокатился» в бобслейных санях.

Что-то ждет нас на церемонии открытия Игр?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи