Премикс – это питательная добавка для роста и развития

Для нормального роста и развития животных их питание должно быть сбалансированным. Необходимо учитывать и возраст, и вес, и состояние здоровья питомца. Птицы, КРС (крупный рогатый скот), животные на выращивании и откорме питаются комбинированными кормами. Для того чтобы улучшить и оптимизировать эффективность данного продукта, и существует премикс. Это специальный комплекс добавок, составленный в соответствии с необходимыми нормами. Данную смесь следует транспортировать и хранить в соответствии со строго указанными правилами.

премикс это

Что такое премикс

Премикс – это «коктейль» разнообразных микроэлементов, витаминных комплексов, минеральных добавок и различных антиоксидантов. С латинского языка данный термин переводится как «предварительно смешиваю». Этот «коктейль» применяют непосредственно с комбинированным кормом. При этом, в зависимости от параметров развития скота, в пищу могут добавлять от 10 до 50 грамм премикса.

Сочетание входящих в состав смеси элементов позволяет улучшить усваиваемость животным питательных веществ (белков, углеводов). Премикс – это также комплекс витаминов, благодаря работе которых стабилизируется функционирование иммунной, гормональной и выделительной систем организма, выводятся токсины и радиоактивные вещества.

минеральный премикс

Производство премиксов

Местом производства смесей данного типа является завод. Комбикорма и премиксы могут производиться в стенах одного предприятия. Главным фактором, отвечающим за правильность изготовления продукта, является строгое и четкое следование рецептуре и технологии производства.

Первым этапом создания премикса является смешение компонентов: изначально в определенных пропорциях добавляются так называемые весомые вещества (по массе). К ним постепенно подмешиваются небольшие партии витаминов и микроэлементов. На последнем этапе вводятся разбавляющее и наполняющее вещества. Следующими процессами являются расфасовывание и упаковывание.

Как было уже сказано, премикс – это смесь, позволяющая дополнить основной корм животного. В настоящее время комбикорма уже содержат необходимое количество данного «коктейля». Поэтому если животное питается данным видом продукта, добавлять премикс дополнительно не следует. Однако трава, зерновые и бахчевые культуры, сено и прочие не имеют достаточной питательности, поэтому в домашних и малых фермерских хозяйствах используют дополнительные добавки.

завод комбикорма и премиксы

Виды премиксов

Существует несколько видов рассматриваемых смесей. Из них наиболее востребованными являются:

  1. Минеральный премикс (в его состав входят калий, железо, магний, кальций и прочие элементы).
  2. Витаминный (включает группы витаминов В, D, К, а также биотин, фолиевую, пантотеновую кислоты).
  3. Витаминно-терапевтический (смесь второго вида плюс специально введенные медицинские препараты) и прочие.

премикс это

Премиксы несельскохозяйственного назначения

Кроме премиксов, которые используются для улучшения роста и развития животных, существуют и другие их типы. Так, например, большую популярность набирают смеси для детей – специальным образом приготовленные соки, кисели и другие напитки. Существуют «коктейли» и для взрослых. В состав и тех, и других входят витамины, минералы и антиоксиданты, благотворно влияющие на человеческий организм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.