Луковая шелуха: полезные свойства

Если вы следите за своим здоровьем и беспокоитесь при этом за экологию, утилизируя отходы пищи, которые образовываются в быту ежедневно, тогда эта статья будем вам очень интересна. Речь пойдет о луковой шелухе, которую иногда называют "луковая рубашка".

Лук занимает весьма важное место в ежедневном питании каджого из нас. Его используют для приготовления множества блюд, а также употреблют в сыром виде. Достаточно популярным является лук в качестве лекарственного средства против простуды и других заболеваний. В общем, после использования лука, шелухи образовывается немалое количество, так же, как и других пищевых отходов.

Луковая шелуха: полезные свойства

Антивирусные и противомикробные действия шелухи позволяют использовать ее в качестве обеззараживающего средства. Благодаря витамину Р, который в ней содержится в большом количестве, можно укрепить кровеносные сосуды, которые к тому же, со временем будут становится более эластичными.

Луковая шелуха, полезные свойства которой известны не всем, является отличным бактерицидным средством. Водный настой из нее, к примеру, благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, а также выводит избытки хлоридов и натиря из организма человека. Очень часто свойства луковой шелухи используются для приготовления рецепта по очищению организма.

Достаточно хорошо влияет луковая шелуха и на кожу, поэтому часто используется в дерматологии и косметоглогии. Если помыть голову настоем из нее, можно легко избавиться от перхоти, улучшить рост волос, укрепить их корни, а также сделать блестящими и мягкими. Чтобы приготовить такой отвар, необходимо взять горсть шелухи и залить стаканом воды, затем проварить не более 10 минут. Можно также просто втирать в корни волос настой из шелухи, который не оставит неприятного запаха. О том, чем полезна луковая шелуха, знают многие косметологи. И довольно часто применяется она для приготовления различных масок для волос.

Кроме того, луковую шелуху используют в качестве натурального пищевого красителя. Самым распространенным способом применения считается окрашивание пасхальных яиц. Следует отметить, что небезопасные для здоровья исскуственные красители не совсем хороший вариант, чтобы окрасить пасхальные яйца. Поэтому луковая шелуха остается отличной альтернативой среди дорогостоящих красителей, которые продаются на сегодняшний день.

Луковая шелуха, полезные свойства которой очень разнообразны, довольно часто используется для приготовления первых блюд. Благодаря этому вид у них будет намного аппетитней и привлекательней. Для этого процеженный отвар шелухи вливают в бульон. Таким образом у бульона получается отличный насыщенный цвет, который к тому же, насыщен множеством витаминов.

Настой из шелухи лука используется для опрыскивания комнатных растений, который поможет избавиться от паутинного клеща. Для приготовления такого средства необходимо положит 20 г луковой шелухи в литровую банку с водой и настоять на протяжении суток. После этого процедить и опрыскивать растения. Можно также обтирать нижнюю часто листьев приготовленным настоем. На следующий день после его использования необходимо промыть листья растений чистой водой.

Использовать шелуху для отваров и настоев можно несколько раз. После этого не спешите ее выбрасывать, так как в дальнейшем можно еще воспользоваться ею в качестве органической добавки для огорода или сада. То же самое можно сказать и о настое, который широко используется в сельском хозяйстве. Луковая шелуха, полезные свойства которой известны многим садоводам, способна бороться с различными заболеваниями растений.

Поэтому не спешите выбрасывать шелуху в мусорное ведро. Возможно, она будет вам полезной!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Думаю,отвар луковой шелухи понижает давление. Я выпила полстакана,через полчаса давление сильно снизилось. Возможно,отвар был крепкий, надо было разбавлять с водой...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.