Самая короткая басня Крылова: проведем исследование

Публикации и написание статей Поэзия

Казалось бы, кого может интересовать длина литературного произведения? Про книгу можно сказать: «Интересная, умная, полезная, смешная». Но характеристика: «Эта книга короткая» - звучит немного странно. Тем не менее есть в нашем мире люди, которых очень даже интересует длина каждого произведения, которое необходимо прочитать. Во-первых, студенты-филологи, которым приходится перелопачивать горы литературы. Во-вторых, школьники. Если педагог дает задание выучить наизусть стихотворение или басню, можете быть уверены: большинство его подопечных выберет произведение покороче. Нормальный инстинкт сохранения энергии.

самая маленькая басня крыловаПоэтому вопрос о том, какая самая короткая басня Крылова, вовсе не праздный. Попытаемся в рамках статьи найти на него ответ, проведя небольшое исследование (а заодно и припомнив некоторые произведения знаменитого «дедушки»).

Немного о баснях

Басня – само по себе произведение не очень длинное. Интересно, что в русской литературе она почти исключительно ассоциируется с именем Крылова, а с его смертью постепенно прекращает свое существование как литературный род, встречаясь лишь в творчестве отдельных поэтов как шутка или пародия.

Известные произведения

басни крылова самые маленькиеЗнаменитые шедевры Ивана Андреевича насчитывают несколько десятков строк: «Слон и Моська» - 20, «Демьянова уха» - 27, «Ворона и Лисица» - 28, «Стрекоза и Муравей» - 30, «Квартет» - 36, «Волк и Ягненок» - 37. Самая короткая басня Крылова (из известных) – это, пожалуй, «Лебедь, Щука и Рак». В ней всего 12 строк, а содержание простое и понятное. Любому школьнику известно: «когда в товарищах согласья нет», каждый из трех человек «гнет свою линию», никто не идет на компромисс, толку не будет, «на лад их дело не пойдет».

Менее популярные варианты

Но это не самая маленькая басня Крылова. Наиболее лаконичные его произведения не так знамениты, однако тоже интересны. К примеру, «Мальчик и Змея» - коротенькая притча о предусмотрительности, благоразумии и необходимости хорошо знать биологию. Мораль небольшой басни «Лев и Лисица» можно выразить русской пословицей: «Не так страшен черт, как его малюют». В аллегоричной истории «Волк и пастухи» рассказывается о политике двойных стандартов: поступки разных людей оцениваются окружающими по-разному. Если это и не самая короткая басня Крылова, то очень полезная для школьников. Заработайте себе репутацию отличника – вдумчивого, серьезного, трудолюбивого ученика, и в дальнейшем вы сами удивитесь, как это будет выручать вас в различных жизненных ситуациях. Но подведем некоторые итоги.

Какие басни Крылова самые маленькие?

Название басни

Количество строк

Количество слов

Количество букв

«Мальчик и Змея»

8

47

224

«Лев и Лисица»

8

48

207

«Волк и пастухи»

8

45

210

«Чиж и Голубь»

10

52

227

«Петух и Жемчужное зерно»

10

53

218

«Лисица и Виноград»

13

68

291

«Мышь и Крыса»

14

53

233

Что выбрать?

самая короткая басня крылова

В таблицу вошли произведения, которые большинством читателей признаются небольшими. Претендовать на серьезное исследование наша статистика не может, однако для школьников такая степень достоверности и не требуется. Какая же самая короткая басня Крылова? Выбирать рекомендуем из трех уже упоминавшихся произведений: «Мальчик и Змея», «Лев и Лисица» или «Волк и пастухи». Это безусловные победители, так как содержат наименьшее количество строк, слов и букв. Кроме того, они отличаются простотой содержания и понятной моралью. Наконец, мало известны широкой публике, что косвенно может свидетельствовать о вашей начитанности. Впрочем, если в детстве вам читали другие басни известного автора, может статься, что их выучить гораздо легче, чем новые произведения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи