Самая полезная каша: рейтинг лучших круп для здоровья

Каша - традиционное и любимое блюдо в нашей стране. Но давайте разберемся, какая же каша самая полезная для здоровья, а от какой лучше отказаться.

Почему каша полезна и нужна в рационе

Каша издавна считалась важной частью питания в Древней Руси. Ею кормили и богатых, и бедных, ее подавали на праздничных пирах. Полководец Александр Невский даже называл кашу "богатырской" и кормил ею своих солдат.

В чем же заключается польза каши?

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Помогает бороться со стрессом
  • Повышает уровень энергии
  • Положительно влияет на микрофлору кишечника

Это объясняется тем, что в состав круп и каш входят полезные вещества:

  • Клетчатка
  • Сложные углеводы
  • Витамины группы B
  • Минералы: железо, цинк, фосфор и др.

Клетчатка и углеводы обеспечивают длительное чувство насыщения и помогают нормализовать вес. А витамины и микроэлементы благотворно действуют на все системы организма.

Диетологи рекомендуют включать кашу в рацион 3-4 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы получить все полезные вещества для поддержания здоровья.

Рейтинг самых полезных круп для каши

Чтобы определить самую полезную кашу , давайте разберем отдельные виды круп и их пользу для организма. В качестве критериев оценки возьмем:

  • Количество витаминов и минералов
  • Наличие клетчатки и сложных углеводов
  • Влияние на работу внутренних органов
  • Универсальность и возможность применения

Итак, топ-5 самых полезных круп:

  1. Гречневая
  2. Овсяная
  3. Перловая
  4. Кукурузная
  5. Полба

Давайте подробно разберем каждую из них.

Самая полезная каша No 1 - гречневая

самая полезная каша

Гречка содержит:

  • Железо и цинк - укрепляют иммунитет
  • Фосфор и кальций - полезны для костей и зубов
  • Витамины группы B - улучшают работу нервной системы
  • Клетчатка - нормализует пищеварение
  • D-хироинозитол - регулирует уровень сахара при диабете

Гречневая каша:

  • Снижает риск болезней сердца
  • Ускоряет метаболизм и помогает похудеть
  • Улучшает настроение и повышает работоспособность
  • Является отличным диетическим блюдом, так как долго насыщает

Поэтому гречку часто называют самой полезной крупой.

No 2 - Овсяная каша

В составе овсянки содержится:

  • Клетчатка
  • Витамины A, E, K, группы B
  • Минералы: железо, кальций, магний, цинк
  • Антиоксиданты
  • Белок

За счет этого овсянка:

  • Улучшает пищеварение
  • Нормализует уровень холестерина
  • Помогает снизить вес
  • Укрепляет иммунитет
  • Повышает работоспособность мозга

Однако важно готовить овсянку правильно, чтобы сохранить все полезные свойства. Нежелательно брать быстрорастворимые хлопья.

No 3 - Перловая крупа

Перловка богата:

  • Витаминами K, E, группы B
  • Минералами: магний, железо, кальций, фосфор
  • Аминокислотами
  • Клетчаткой

Перловая каша:

  • Снижает уровень холестерина
  • Улучшает работу сердца и сосудов
  • Укрепляет костно-мышечную систему

Также перловка помогает выводить токсины и шлаки из организма. Поэтому ее рекомендуют при проблемах с почками и печенью.

No 4 - Кукурузная крупа

В составе кукурузной крупы содержится:

  • Каротин - мощный антиоксидант
  • Витамины группы B, C, PP, E
  • Минералы: калий, магний, фосфор
  • Пищевые волокна
  • Растительный белок

Благодаря такому составу, кукурузная каша:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает состояние кожи и волос
  • Полезна для кишечника и желудка

Кроме того, кукурузная крупа не содержит глютена, поэтому является хорошей альтернативой для людей с непереносимостью этого белка.

No 5 - Полба

самая полезная каша

Полба отличается высоким содержанием:

  • Белка - до 32%
  • Витаминов группы B, РР, E, K
  • Минералов: железо, фосфор, цинк, магний
  • Клетчатки
  • Аминокислот

За счет такого состава полба:

  • Снижает холестерин
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Укрепляет мышцы и кости
  • Улучшает работу мозга

Полба является прекрасной альтернативой пшеничной крупе для людей с непереносимостью глютена.

Правила выбора и приготовления полезной каши

Чтобы сохранить все полезные свойства круп и приготовить действительно полезную кашу, важно соблюдать несколько правил.

Правило 1. Правильный выбор крупы

При выборе крупы в магазине обращайте внимание на:

  • Упаковку - лучше брать крупу в картонных коробках, чем в полиэтилене
  • Срок годности - для крупы в коробке он не должен превышать 4-6 месяцев
  • Цвет и консистенцию - крупа должна быть однородной, без комков и посторонних включений

Правило 2. Правильное хранение

Чтобы сохранить все полезные свойства крупы, дома ее нужно:

  • Хранить в прохладном сухом месте, вдали от нагревательных приборов
  • Пересыпать в полотняные мешочки или стеклянные банки с крышками
  • Использовать в течение 1-2 месяцев после вскрытия упаковки

Правило 3. Правильная варка

Чтобы приготовить действительно полезную кашу:

  • Соблюдайте пропорции крупы и жидкости, указанные на упаковке
  • Не переваривайте кашу
  • Готовьте на пару, запекайте или варите в комбинированном режиме

Правило 4. Полезные добавки

Чтобы усилить пользу каши, добавляйте:

  • Свежие фрукты и ягоды
  • Орехи и семечки
  • Мед, корицу, куркуму

Правило 5. Каша для детей и взрослых

Чтобы приучить ребенка есть кашу:

  • Начинайте с манной или рисовой каши
  • Постепенно вводите более полезные крупы
  • Добавляйте фрукты и ягоды для разнообразия вкуса

Правило 6. Выбор каши для похудения

Чтобы снизить вес с помощью каши, лучше выбирать:

  • Гречневую - долго насыщает, способствует сжиганию жиров
  • Овсяную - нормализует обмен веществ
  • Перловую или пшенную - ускоряют метаболизм

Готовить такие каши лучше на воде или обезжиренном молоке, без добавления сахара.

Правило 7. Выбор готовых каш

При выборе готовых каш обращайте внимание на:

  • Состав - должны присутствовать только крупа и вода, без добавок
  • Упаковку - лучше выбирать картон, а не пластик
  • Производителя - отдавайте предпочтение проверенным российским брендам

Правило 8. Замена бесполезных каш

Чтобы исключить бесполезные каши из рациона, замените их на:

  • Гречневую вместо манной
  • Овсяную вместо "быстрых" хлопьев
  • Перловую или кукурузную вместо белого риса
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.