Резиновая манжета – один из важнейших элементов любого механизма

Резиновая манжета, или сальник, – это резинотехническое изделие кольцеобразной формы, предназначенное для соединения деталей механизмов. Резиновые кольца отличаются по своей конфигурации и устанавливаются на детали и механизмы цилиндрической формы. Они препятствуют проникновению жидкостей, смазочных материалов и газов в области низкого давления из областей высокого. Конструктивные особенности, формы и технические свойства манжет обусловлены сферой их использования.

резиновая манжета

Манжеты резиновые армированные

Армированные сальники предназначены для уплотнения разнообразных валов, которые работают в минеральных маслах и смазках на основе таких масел, а также в воде и дизельном топливе, где уровень избыточного давления не превышает 0,05 МПа, а скорость – 20 м/с при температуре от -45 градусов до +100 градусов. 

манжеты резиновые армированные

Сальники бывают двух типов, к одному из которых относится однокромочная резиновая манжета без пыльника, а ко второму – с пыльником. Манжеты без пыльника предотвращают вытекание уплотняемой среды, а с пыльником – еще и защищают от попадания пыли. Кромки на сальниках изготавливаются двумя способами – путем механической обработки и путем формования. Все манжеты обязательно маркируются. На маркировке указывается тип сальника, где индекс 1 будет обозначать, что изделие без пыльника, а 2 – с пыльником. Далее обозначается способ исполнения сальника: индекс 1 означает, что кромка получена механическим путем, а индекс 2 – что кромка формованная. Следующая цифра – это диаметр вала, за ней идет наружный диаметр самого сальника и, наконец, его высота. Все эти величины обозначаются в миллиметрах. Например, 1,2-60х80х10. 

манжеты резиновые сантехнические

Резиновые армированные манжеты могут изготавливаться из эластомера и его смесей, бутадиен-нитрильного, силиконового и других видов каучука или из полиуретана. Особенности производства этих изделий зависят от сферы их применения, например, в автомобилестроении, машиностроении, в авиапромышленности и прочих областях.

Разновидности резин для изготовления манжет

Как уже было сказано, та или иная резиновая манжета предназначена для применения в определенной сфере, в связи с этим и материал для их изготовления используется разный. Все виды резин обладают индивидуальными характеристиками и делятся на группы.

№ группы

Характеристика резины

Температурный режим эксплуатации (°С)

 1

 Маслобензостойкая

 -45...+100

 2

 Маслобензостойкая

 -30...+100

 3

 Маслобензостойкая

 -60...+100

 4

 Термостойкая, маслобензостойкая и  стойкая к агрессивным средам

 -45...+150

 5

 Термостойкая, маслобензостойкая и  стойкая к агрессивным средам

 -20...+170

 6

 Термостойкая

 -55...+150

Манжеты резиновые сантехнические

В настоящее время невозможно представить ни одно соединение в сантехнике без использования различных резинотехнических изделий. Резиновая манжета сантехническая может изготавливаться из разных материалов: из резины, каучука, паронита или силикона. Манжеты обеспечивают герметичное соединение раструбных участков канализационных труб разных диаметров с любой сантехникой. Кроме этого, при помощи них соединяют шланги и гофрошланги различных диаметров с канализационными трубами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.