Статья

Трахеит у ребенка: симптомы и лечение, комплексное воздействие

Трахеитом называют воспалительный процесс слизистых оболочек трубчатого органа, соединяющего бронхиальное дерево с горлом (гортанью). Патологический процесс может развиться в любом возрасте, но именно у детей он протекает в более болезненной и осложненной форме. По течению заболевание разделяют на острые и хронические виды, а его причиной чаще служат вирусы, реже стрептококки или стафилококки.

трахеит у ребенка симптомы и лечениеТрахеит у ребенка: симптомы и лечение

Первым признаком заболевания является сухой кашель, хотя нередко он может наблюдаться и в продуктивной форме - с незначительным отделением мокроты. Кроме того, может подняться температура до 39 градусов, появиться осиплость в голосе, хрипота, боли и чувство жжения за грудиной. Маленькие дети начинают отказываться от еды и питья, стараясь уберечь себя от боли. Здесь родителям нужно проявить максимум терпения и ни в коем случае не провоцировать ребенка на крик. Дело в том, что в данном случае могут быть затронуты и голосовые связки с привлечением еще одного, не очень приятного, заболевания - ларингита. Когда говорят «молчание – золото», то это как раз о трахеите, ларингите и прочих глоточных воспалениях.

А нужен ли врач?

Трахеит у ребенка, симптомы и лечение которого обсуждаются в данном материале, требует обязательной консультации педиатра. За маской данной патологии нередко скрываются более серьезные заболевания – обструктивный бронхит, пневмония и т. д. В большинстве случаев антибактериальная терапия не требуется, т. к. вирусы не реагируют на данную категорию препаратов. Если трахеит протекает без температуры, то лечение носит исключительно симптоматический характер. Однако наблюдение врача остается актуальным, т. к. в любой момент заболевание может сменить свои «привычки».

трахеит у ребенка КомаровскийТрахеит у ребенка: симптомы и лечение от альтернативных лекарей

В первую очередь при обнаружении симптомов воспалительного процесса в области трахеи необходимо провести максимум мероприятий, направленных на поднятие иммунитета. Так, можно использовать иммуностимулирующие препараты растительного происхождения («Биарон», «Флавозид») либо на основе человеческого глобулина («Анаферон», «Интерферон»).

Травы против трахеита

При кашле полезно давать отвары трав или сиропы на их основе. Хорошо в данном случае помогают корень солодки, ромашка, мать-и-мачеха, алтей или плющ обыкновенный. С этими же травами можно делать паровые ингаляции. При вязкой мокроте особенно хороша данная манипуляция с обычной пищевой содой или минералкой. Можно давать мед при отсутствии аллергии, но следить за тем, чтобы ребенок рассасывал его. Также для смягчения слизистых оболочек полезно пить горячее молоко или любой другой напиток, но обязательно с кусочком сливочного масла.

Хороши ингаляции с эфирными маслами на основе эвкалипта, пихты и т. д. Кроме того, трахеит у ребенка, симптомы и лечение которого интересуют каждую маму, поддается воздействию тепловых процедур. Растирки специальными мазями или бальзамами («Звездочка», «Доктор Мом» и т. д.) будут особенно полезны. Обрабатывать следует грудь ребенка, стопы, а также нижние отделы бронхов сзади, но прежде убедитесь, что маленький пациент нормально переносит эти средства.

Трахеит у ребенка: Комаровский рекомендует

как вылечить трахеит у ребенка

Этот детский педиатр вызывает доверие большинства мам нашей страны, ведь он всегда советует прибегнуть сначала к комплексным мерам в тактике лечения, и только потом кидаться на современные препараты – «пустышки», которые либо оказывают минимальное фармацевтическое действие, либо оно отсутствует вовсе. Доктор Комаровский опроверг общепринятое мнение о пользе небулайзеров (современных ингаляторов). Они рекомендованы при легочных заболеваниях, в противном же случае инфекция с верхних отделов ЛОР-органов может опуститься вниз, спровоцировав вторую волну. В основном он склоняется к тем же методам лечения, что указаны выше, однако советует уделить особое внимание увлажнению комнаты, где находится больной, и чаще проветривать помещение.

Теперь вы знаете, как вылечить трахеит у ребенка, поэтому здоровье вашего малыша в надежных руках. Старайтесь оказать ему помощь как можно раньше, тогда вы быстрее избавитесь от назойливого заболевания и забудете о нем!

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Дети»