Сын вождя - Василий Сталин: биография, личная жизнь

Подписаться Редактировать статью

Сын Сталина, Василий, был, увы, глубоко несчастным человеком, чему немало способствовало как окружение, так и собственная семья.

василий сталин биография личная жизнь

Детство

В раннем детстве мальчик жил в Зубалово, на даче, воспитывался выбранным матерью педагогом Александром Ивановичем Муравьевым, который преподавал ему русский, немецкий, чтение и рисование. Ребенок постоянно находился в окружении членов семей сподвижников вождя – Ворошилова, Микояна, Шапошникова, посещали их дом и Бухарин, Буденный. Уже тогда жизнь Василия Сталина была беспокойной, наполненной постоянными посещениями гостей, застольями, лихими историями – одно это формировало отрицательные черты в характере ребенка. Плюс, конечно, сыграл свою роль статус сына вождя.

Школа, характер

В начале 1930 годов Василий идет в первый класс отличной московской школы – опытно-показательной. Но уже тогда учителя стали жаловаться на чрезвычайно импульсивный, легковозбудимый и неровный характер мальчика. Вечно занятый на работе отец и строгая, преподававшая тогда в Промышленной академии мать, видимо, мало воздействовали на Василия. К тому же Надежда Аллилуева не была счастлива в браке, что, разумеется, сказывалось и на детях. Когда мальчику исполнилось пять лет, мать взяла его с сестрой и уехала в Ленинград после страшного скандала со Сталиным. Через три года на даче пытался покончить с собой его сводный брат, Яков, а когда Василию исполнилось 11 лет, погибла мать. Это ужасное потрясение не могло не сказаться на характере ребенка. Не менее сильным ударом оказались и последующие репрессии его родни по материнской линии, которые развязал Сталин. Ребенка повсюду охраняли сотрудники НКВД, и элитный статус все больше его портил. Учился Василий из рук вон плохо, вел себя нагло, выказывал неуважение к учителям, мог спокойно нахамить педагогу при всем классе, пытался верховодить в школе, читал очень мало. Учителя его не любили и практически не спрашивали. Помочь ребенку и перевоспитать не пытался никто, опасаясь негативных для себя последствий. После трагической гибели Валерия Чкалова сын вождя решил стать летчиком, хотя раньше под влиянием Буденного увлекался лошадьми.

сын сталина василий

Увлечение спортом

В отличие от учебы, к спорту Василий Сталин (биография, личная жизнь неразрывно связаны с ним - он даже женился вторым браком на спортсменке-пловчихе Капитолине Васильевой и помог массовому строительству бассейнов, развитию водных видов спорта) относился совершенно иначе. Любил бег, лыжи, на соревнованиях проявлял недюжинную волю и часто становился победителем. Впрочем, мнимые друзья и подхалимы всегда находили повод поздравить его с чем-либо, и этим еще больше вредили.

Карьера летчика, брак

Закончив 9-й класс, Василий поступил в Качинскую Краснознаменную авиационную военную школу им. Мясникова. Ему, учтя статус сына Сталина, создали особые условия с поблажками. Впрочем, за это начальник школы вскоре поплатился своим постом, а Василию пришлось учиться на общих основаниях. В годы учебы он познакомился со студенткой Полиграфического института Галиной Бурдонской. Молодые вскоре поженились и переехали в Липецк. Окружение Василия не знало, что отношения сына с отцом складывались напряженно и тяжело, и потому старались ему угодить, а о его проделках (порой небезобидных) отцу не докладывали. В 1940 году Василий становится летчиком 16-го истребительного авиаполка 24-й истребительной авиационной дивизии, учится на командира в военно-воздушной академии, проходит курсы усовершенствования. Ко времени окончания войны он уже становится командиром дивизии. Во время учебы в полном объеме выявилось пристрастие к алкогольным напиткам, которое будет портить и дальнейшую его жизнь. В браке какое-то время все было хорошо, от Галины Бурдонской у Василия было двое детей – дочь Надежда и сын Александр.

жизнь василия сталина

Испорченный сын знаменитого отца

Василий Сталин (биография, личная жизнь которого могли быть иными, родись он в другой семье) был, в принципе, неплохим человеком – одаренным, щедрым, мог быть добрым и обаятельным. Но при этом оказался крайне испорченным, умело пользовался родством с вождем, совершал поступки, категорически не соответствовавшие его статусу. Свои разногласия с отцом тщательно скрывал от всех, и потому Сталин долгое время не знал о проделках сына. Окружение, лизоблюдствуя и угождая Василию, не ставило вождя в известность о многочисленных негативных фактах биографии сына. Во время службы немало начальников пытались оказать на него положительное влияние, но это удавалось далеко не всегда: собственные прихоти и желания всегда стояли у Василия на первом месте, причем обстановка и ситуация не играли никакой роли. Увы, свое влияние оказывал и алкоголь. Пьяные выходки не были редкостью. Приложил к этому свою руку и Берия, втянувший сына Сталина в свои развлечения. Василий Сталин (биография, личная жизнь его вызывают лишь бесконечное удивление, как можно при таких данных ничего не добиться в жизни) немного сделал чего-то полезного для своего времени, разве что поспособствовал развитию спорта в стране.

После смерти Сталина

После того как неожиданно умер вождь народов, Василий Сталин (биография, личная жизнь его круто изменились после ухода Иосифа Виссарионовича) уверился, что отца отравили. При этом он продолжал считать, что остается таким же всесильным, как и ранее, кутил, свободно болтал все, что думал, за что и поплатился. В апреле 1953 года было возбуждено дело о его растратах, пиршествах и злоупотреблениях властью. Василия арестовали и осудили на восемь лет. Через два года его перевезли из тюрьмы в госпиталь в Москве в связи с обострением хронических болезней. Василий справедливо считал, что находился в заключении, впадал в отчаяние и совершенно не знал, как быть. По прошествии семи лет его выпустили и позволили остаться в Москве, потом опять посадили и выпустили только в 1961 году, тяжело больным. Умер Василий Сталин в 1962 году, 19 марта, оставив семерых детей. Как ни странно, на его погребение пришло очень много людей – сослуживцев, знакомых, спортсменов и военных. Василий Сталин (биография, личная жизнь его до сих пор привлекают внимание публики и историков) поневоле стал отражением и воплощением неудач и перегибов отца, жертвой обстоятельств и проблем в семье.


Вопросы, которых мужчины терпеть не могут
Знакомства
Почему у нас растут волосы под мышками, и стоит ли от них избавляться
Медицина
Фильмы современности, ставшие классическими
Фильмы
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда
Не все верят в русские суеверия, ведь они довольно необычны
Культура
Врачи извлекли из желудка пациентки металл весом 1,5 кг
Окружающая среда