Нематода картофеля: описание, вред, борьба

Обсудить Редактировать статью
 

Нематода картофеля — заболевание, характеризующееся явно видимым поражением клубней (смотрите фото). Причиной болезни является крошечный червь, имеющий нитевидную форму. Собственно, название заболевания «золотистая нематода картофеля» происходит от наименования этих организмов («nima» переводится как «нить», а «oides» как «похожий», или «нитеобразный»). В природе эти крохотные червячки могут встретиться и в поверхностных слоях земли (обычно до 10 см в глубину), и в ледяной воде Антарктики, и в горячем источнике. Особенно много их все-таки в почве (несколько миллионов в квадратном метре).

Нематода картофеля

Образ жизни

Нематода картофеля прокалывает своим ротовым органом-копьем стенку растительной клетки и впрыскивает внутрь свою слюну, которая, в свою очередь, перерабатывает клетку в усвояемый для червя материал и одновременно облегчает движение паразита по клубню.

Яйца большинство нематод откладывают либо в почве, либо прямо на корнях растения-жертвы. Картофельная нематода вынашивает потомство в себе, становясь своеобразной защитной камерой. Каждая такая крохотная циста может содержать до трех сотен личинок. Продолжительность жизни (или, скорее, выживаемость) довольно высока — 10 лет (и больше).

Причиняемый вред

Личинки, выходящие из цисты, сразу начинают внедряться в корень растения. Вещество, которое впрыскивает нематода картофеля, разрушает клетки клубня и тем самым замедляет его рост. Стебли чахнут, листочки мельчают. Растение влачит жалкое, болезненное существование. Распространяется нематода картофеля очень быстро. Мало того, в пораженные клубни с большей легкостью проникают возбудители других болезней. Да и сами нематоды переносят вирусы, готовя, кроме того, почву для других возбудителей. К примеру, клубневой нематодой вырабатываются ферменты, делающие растение восприимчивым к фитофторозу.

Золотистая нематода картофеля

Нематода — объект карантинный

"Больной" картофель завезен был из Южной Америки и горных областей Анд. Именно оттуда пошло распространение нематоды по всему миру. Сегодня червь обнаружен в 42 странах. И это — вопреки тому, что нематода — объект карантинный. Преодолеть расстояния в тысячи километров, как вы понимаете, паразитический червь сам не сможет. Их переносит сам человек. Каким образом? До обидного просто: с посадочными материалами, на колесах машин, по оросительным системам, на обрабатывающих орудиях, и даже на собственной обуви.

Болезни картофеля нематода

К сожалению, мест заражения паразитом все больше. Не исключено, что при отсутствии эффективных методов борьбы болезни картофеля (нематода) будут фиксироваться повсеместно.

Защита и профилактика

Учитывая столь высокую вредоносность, всем огородникам и фермерам, обнаружившим признаки поражения овощей этим паразитом, рекомендовано сразу сообщать об этом в инспекцию по карантину растений (представители есть во всех областях).

Сейчас уже можно говорить о выведении сортов, маловосприимчивых к нематоде. Среди них - "латона", "аноста", "Пикассо" и "импала" (Голландия).

Появились и новые препараты. Уже успел себя зарекомендовать нематицид базамид гранулят. Применяется он перед посевом (посадкой) преимущественно в закрытых грунтах под помидорами и огурцами, путем равномерных рассеиваний и заделывания в почву по 40 г препарата на квадратный метр. Защита картофеля этим препаратом пока не изучена.

В некоторых странах принимаются более радикальные меры — от обработки производственных площадей гетерофосом (80 кг/га) и тиазоном (270 кг/га) до закапывания зараженной ботвы в почву с последующим хлорированием (заливанием хлорной известью).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.