Знаете ли вы, что такое вокализ?

Подписаться Редактировать статью

Многие люди, даже музыканты-любители, к сожалению, не знают, что такое вокализ. На самом деле, понять всю суть термина можно, исходя из его же названия. Это пьеса, которая должна исполняться исключительно голосом. Примечательно также то, что слов она не имеет, а исполняется на основе какого-либо гласного звука. Благодаря такому приему пьеса приобретает особое, таинственное звучание.что такое вокализ

Что такое вокализ на уроках музыки

Чаще всего одних распевок для вокалистов не хватает. Тогда им в помощь приходят небольшие пьесы, в которых есть четкая мелодия, чаще всего построенная в минорном ладу. Эти произведения и называются вокализами. Они могут охватывать определенный диапазон: высокий, низкий или же широкий. Именно поэтому певцам просто выбирать среди множества вокализов именно тот, который идеально пойдет их голосу. Подобная пьеса является отличной тренировкой для голосовых связок. Она развивает и грудной, и носовой резонаторы и постепенно расширяет диапазон исполнителя.

Что такое вокализ в мировой классике

В силу того что эти вокальные этюды являются столь полезными для голоса, в былые годы ведущие мировые учителя и оперные певцы писали их. Среди самых знаменитых авторов вокализов стоит назвать Г. Панофки, а также Дж. Конконе. Эти итальянские преподаватели сочинили для своих учеников гениальные пьесы, которые можно не только исполнять голосом, но и играть на различных инструментах. Среди отечественных композиторов также есть авторы вокализов. Это А. Варламов, М. Глинка, С. Рахманинов. Невероятной красоты песня–вокализ под названием «Арион» содержится в цикле «Шесть стихотворений» Н. Метнера. Также творцы 19-го века писали сюиты-вокализы, сонаты-вокализы и многие другие произведения.
песня вокализ

Урок музыки

Изначально данная музыкальная форма имела небольшой объем. Как правило, исполнитель справлялся с вокализом в течение пары минут, однако за это время звучало множество красивейших гармоний и нотных сочетаний. Первые вокализы, которые появились на свет в 18-19-м веках, предназначались для женского голоса. Не важно, охватывали они высокий или низкий диапазон, – петь непременно должна была девушка. С годами столь строгое правило потеряло свою значимость, и вокализы стали писать не только для мужчин и женщин, но и для целых хоров. Это позволило композиторам создавать красивые мелодии из аккордов.

музыка вокализДосконально понять, что такое вокализ, сложновато, так как данный термин имеет весьма широкое значение. Он характеризует и вокальные произведения крупной формы, и минутные распевки, написанные для конкретного исполнителя. Однако кое-что объединяет их – это минорный лад. Непременно вокализ должен быть грустной песней, протяжной и медленной. И неважно, исполняет его голос или же целый хор.

Очень красива и разнообразна классическая музыка. Вокализ – одна из самых удивительных и молодых форм в этом виде искусства, которая выполняет множество функций. Он и развивает голос, и улучшает дыхание, и тренирует связки. Немаловажно также и то, что именно вокализ является одной из самых чувственных пьес.