Статья

Биография Рустема-паши, зятя Роксоланы-Хюррем

В замечательном телесериале «Великолепный век» нельзя обойти вниманием одну фигуру, которая сыграла немаловажную роль в судьбах династии шаха, а также всей Османской империи. Это Рустем-паша.

Рустем-паша

На экране его воплотил блистательный турецкий актер Озан Гювен, уже снявшийся до этого в нескольких нашумевших фильмах: «Балалайка», «Храбрые оттоманы», «Вторая весна» и других. У зрителей, которые с замиранием сердца наблюдали за стремительной карьерой Рустема-паши, неоднократно зарождались вопросы о том, что из показанного в сериале - правда, а что – творческий вымысел сценариста?

Детство и юность

Касательно этого периода жизни будущего зятя султана Сулеймана I историческая реальность сходится с киношным плодом фантазии лишь в одном. Дамат Опукович был хорватом. Родился он в 1500 году в городе Скрадин. В остальном же истинная биография Рустема-паши очень разнится с показанной на экране. Документы ничего не говорят о его отце-свинопасе. Мало того, маленький Опукович прибывает в Стамбул вместе с братом. Оба они получают образование в придворном медресе.

Начало карьеры

Биография Рустема паши

Фильм представляет Рустема в роли скромного конюха. Сценарист допускает психологическую нестыковку: благородный духом зять Хюррем поначалу действует, как не выбирающий средства бандит. Так, для того чтобы продвинуться по карьерной лестнице, он подрезает подпругу у лошади, которую объезжал управляющий султанскими конюшнями.

Когда тот падает, подчиненный, вместо того чтобы оказать помощь своему начальнику, ломает ему шею, выдавая его смерть за несчастный случай. Реальная биография Рустема-паши рисует нам совсем иную картину. Документы свидетельствуют, что в год битвы при Мохаче 26-летний военный стал оруженосцем, а после этого был назначен управляющим конюшнями.

Служба у Хюррем-Хасеки-Султан

Таковая действительно имела место. За преданность в особо тяжкие времена Роксолана пыталась всячески награждать Рустема. Его назначения: вначале губернатором Диярбакыра, в 1538 бейлербеем Анатолии, а годом спустя Третим Визирем - инициировались исключительно любимой женой султана. Не врет биография Рустема-паши и о его причастности к казни шахзаде Мустафы. За это зять султана поплатился опалой, но вскоре вновь был призван ко двору, поскольку Сулейман I высоко ценил его советы в области финансов.

Женитьба на Михримах-Султан

По турецким легендам Хюррем выдала свою единственную дочь за своего ставленника, едва той исполнилось 12 лет. А жениху якобы на тот момент было за пятьдесят. Но детально задокументированная дата свадьбы свидетельствует иное: молодоженам исполнилось 17 и 39 лет. В этом смысле биография Рустема-паши освещена вполне правдиво. А вот о чувствах, которые они питали друг к другу, исторические источники умалчивают. Поэтому можем пофантазировать, что юная принцесса "сохла" по красавчику Балибею. Кстати, «история с вошью» - отнюдь не вымысел. Об этом историку Али Эфенди рассказал тот самый врач, нашедший насекомое (за находку он получил приличное вознаграждение). После женитьбы у Рустема-визиря появилось прозвище «Счастливый Вшивый».Рустем паша биография причина смерти

Противоречивые данные

Турецкие историки той эпохи писали, что, когда Мустафу казнили, надобность в Рустеме у Хюррем отпала. Якобы она "спихнула" на него покушение на султана, из-за чего визирь был казнен. Какой загадочный человек - этот Рустем-паша: биография, причина смерти и даже ее год в народной молве и источниках не совпадают. На самом деле скончался супруг Михримах в 1561 году, 10 июля, от водянки. Его прах покоится в мечети Шехзаде.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Фильмы»