Паста полировальная: свойства и особенности

Бизнес Промышленность

Паста полировальная – это обычно абразивная смесь, которая включает в свой состав микропорошки и связующие твердой или мазеобразной консистенции. Можно рассмотреть свойства и особенности этого материала.

Паста полировальная

Основные характеристики

Паста полировальная может принадлежать к одной из двух групп: водные, безжировые или жировые. В неабразивную часть жировых составов входят жирные кислоты, парафин, масла и иные составляющие, то есть такие, которые не смываются водой в обычных условиях. Такие пасты легко удаляются при помощи сухой чистой ткани на заключительном этапе полировальных работ. Однако лучше предварительно проверить на небольшой площади поверхности, насколько хорошо они удаляются.

Абразивная полировальная паста

Особенности

Часто абразивная часть является определяющей для области применения состава и его наименования. Когда в состав включается микропорошок кубического нитрида бора, паста полировальная получает название кубанитовой или эльборовой. В алмазных составах имеются порошки алмазов искусственного или естественного происхождения. Помимо порошков в состав паст обычно включают поверхностно-активные вещества, жиры, связующие вещества и прочее. Их наносят тонким слоем на используемый полирующий инструмент. Принято различать пасты и по назначению: для полировки цветных металлов, закаленных сталей и прочих материалов.

Паста полировальная должна соответствовать определенным требованиям:

  • гарантировать получение гладкой поверхности, имеющей зеркальный блеск;
  • быть достаточно прочной и вязкой, а также иметь однородный состав;
  • качественно удерживаться на рабочей поверхности полировального круга;
  • не рассыпаться и не крошиться, не царапать и не загрязнять поверхность, подвергаемую обработке.Паста полировальная цена

Абразивная полировальная паста

Агрессивность добавок часто зависит от того, где должен применяться состав. При таких процессах, как фрезерование, точение, вытяжка металла, а также подобных им, можно применять относительно неустойчивые соединения, ведь коррозия в данном случае играет незначительную роль. Но при сверхтонкой абразивной притирочной обработке можно вызвать повышенную химическую коррозию.

Связка пасты выбирается в зависимости от той операции, для которой она разработана. В связку пасты включаются активные добавки - стеариновая и олеиновая жирные кислоты, а также жировая основа. Определенная твердость состава достигается за счет добавки парафина. В качестве основных химических реагентов, которые способствуют активизации процесса доводки, можно назвать стеариновую и олеиновую кислоты.

Паста полировальная, цена которой составляет от 1000 рублей (в зависимости от назначения), включает и неабразивные составляющие, играющие в ней роль связки. В состав связки обычно включаются специальные интенсификаторы, которые предотвращают повышенный расход и повышают коэффициент использования режущих свойств абразивных зерен. При легком надавливании они хорошо плавятся исключительно в зоне резания, удерживаясь на круге.

Паста полировальная часто содержит в своем составе диэлектрики, которые повышают ее производительность.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи