Лечение бартолинита в домашних условиях и его профилактика

Термином «бартолинит» в медицине обозначается воспалительный процесс, протекающий в одноименной железе, расположенной в преддверии влагалища. Болезнь, как правило, наблюдается у женщин в возрасте от 20 до 35 лет, но может возникнуть в любом возрасте. По свидетельству врачей, это заболевание диагностируется у одной из пятидесяти пациенток. Если не начать лечение вовремя, бартолинит может перерасти в кисту. Лечение бартолинита в домашних условиях возможно и даже желательно, если удалось заметить его на ранней стадии. Симптомы, которыми сопровождается течение болезни, включают в себя высокую температуру, постоянную слабость, боль в районе половых губ, усиливающаяся во время интимных контактов.

лечение бартолинита в домашних условиях

Народные рецепты

Лечение бартолинита в домашних условиях направлено главным образом на снятие болей и ослабление воспалительного процесса. Наиболее распространенным средством являются теплые ванночки со слабым раствором марганцовки или отваром ромашки. Они помогают избавиться от жжения и других неприятных ощущений. Не меньшей популярностью среди женщин пользуются целебные отвары зверобоя. Приготовить средство очень просто: нужно взять цветы и листья растения, измельчить их, залить горячей водой и варить на медленном огне в течение трех минут. Готовую смесь следует охладить и промывать ею половые органы. Лечение бартолинита в домашних условиях может с успехом проводиться и в том случае, если раны уже вскрылись. Для их обработки необходимо приготовить специальное средство на основе кроличьего жира и пчелиного воска: их тщательно растирают и варят до кремообразной консистенции, после чего смазывают больные места.

бартолинит лечение солью

Местные средства

На ранней стадии лечение бартолинита в домашних условиях можно начинать с обыкновенного пузыря со льдом: его заворачивают в ткань и садятся на сверток. Через сорок минут можно сделать небольшой перерыв, сменить лед и повторить процедуру. Очень эффективен 8-10-процентный солевой раствор, способный поглощать жидкость, не разрушая при этом эритроциты и лейкоциты, и не повреждая и без того травмированные ткани. Его приготовление не отнимет у вас много времени: просто перемешайте три столовые ложки соли с литром теплой воды, смочите в растворе ватный тампон и приложите его к больному месту. Делать это можно от трех до шести раз в сутки до полного исчезновения симптомов. Если у вас диагностирован бартолинит, лечение солью должно помочь.

бартолинит при беременности лечение

Мази и растворы

Не стоит пренебрегать и такими широко известными средствами, как Левомеколь и мазь Вишневского – на их основе делаются компрессы. Дезинфицирующие растворы должны применяться с крайней осторожностью, чтобы не спровоцировать ожоги. Врачи советуют приобрести в аптеке Мирамистин, Хлорофиллипт или Хлоргексидин. Необходимо помнить, что все описанные выше средства следует использовать только после консультации специалиста, особенно если у вас диагностирован бартолинит при беременности. Лечение, если оно традиционно, будет гораздо более эффективным и действенным. Помните, что вы несете ответственность не только за себя, но и за жизнь своего будущего малыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.