Салат «Цезарь» с семгой: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Всемирно известный салат "Цезарь" - это блюдо североамериканской кухни. Его подают во всех заведениях - от элитного ресторана до простенькой кафешки.

Существует традиционный вариант приготовления этого блюда, где главными ингредиентами выступают сухарики, куриное филе и специальная заправка "Цезарь". Также существуют разновидности салата, где вместо мяса применяется красная рыба или креветки.

В нашей статье будут рассмотрены рецепты "Цезаря" с семгой.

О салате «Цезарь»

Создано блюдо в 20-х годах XX столетия поваром, имеющим итальянские корни и владеющим несколькими заведениями в Мексике, - Цезарем Кардини.

Согласно легендарному рассказу, салат был придуман в тот момент, когда на дворе "правил" сухой закон, а на кухне почти не осталось продуктов. Вот и приготовил Цезарь блюдо "из того, что было".

В классическом варианте главными компонентами являются: сухарики (крутоны) из кусочков белого хлеба, обжаренные на растительном масле (чаще оливковом или смеси с подсолнечным) с измельченным чесноком, сыр «Пармезан» и листья салата (айсберг, ромен, латук).

Ну и, конечно же, особая заправка (несколько способов приготовления которой будут также рассмотрены в статье).

Другие виды салата "Цезарь"

Для придания салату «Цезарь» сытности немного позже в него стали добавлять курицу, слабосоленую (копченую, жареную, паровую) рыбу или креветки.

Кстати, блюдо в 50-е годы того же столетия отметили в Париже как лучший рецепт, появившийся на территории американского континента за последние полвека.

О пользе семги

Необходимо отметить, что во многих мировых ресторанах и кафе подают несколько разновидностей салата «Цезарь». Это и классический вариант (с куриным мясом), и с лососем (семгой), с креветками (обычными или тигровыми). Так же дело обстоит в заведениях, что расположены по всей территории России.

Давно известен тот факт, что для русского народа семга еще с давних времен является одним из важнейших компонентов традиционной кухни. Особенно часто ее кушали в дни постов.

Полезная семга

А потому варианты приготовления салата "Цезарь" с семгой особенно полюбились в Российской Федерации. Это блюдо также подают в ресторанах, барах и кафе. А еще готовят в домашних условиях.

Семга – морская рыба, но нереститься приплывает в реки.

Она достаточно полезная, питательная и вкусная. Несмотря на высокий показатель жирности, ее часто включают в постные и диетические блюда.

В семге содержится белок, аминокислоты, мелатонин, жирные кислоты, железо, калий, фтор, йод, витамины А, В, Д.

Употребление данного продукта показано:

  • людям с проблемами сна;
  • страдающим сердечными заболеваниями;
  • при тромбофлебите;
  • повышенном давлении;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • слабым иммунитетом;
  • подвергающим кожу воздействию солнечных лучей выше нормы.

Поэтому салат «Цезарь» с семгой станет особенно полезным и целебным для всей семьи – как для детей, так и для взрослых. Ведь данная рыба - источник незаменимых веществ, а также вкусная и нежная.

Заправка для салата

Заправка для салата

Самая первая версия приготовления этого варианта блюда имеет в своем составе свежие яйца, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и вустерский соус.

Вустеширский или вустерский (ворчестерский) соус – это достаточно концентрированная приправа английской кухни. Имеет кисло-сладкий привкус. Состоит из 26 ингредиентов, среди которых - соевый соус, томатная паста, имбирь, чеснок, рыба и другие.

Именно данный соус придает рыбный привкус фирменной заправке «Цезарь» (несмотря на распространенное мнение о том, что главным компонентом являются анчоусы).

Рассмотрим 2 способа приготовления этого ингредиента для салата: с вареными желтками (домашний) и с анчоусами.

Первый вариант

Достаточно простой и быстрый. Получается заправка по-своему вкусной и полностью подчеркивает каждый компонент «Цезаря» с семгой (рецепт в домашних условиях) или другими «мясными» составляющими.

Приготовление:

  1. Отварить 2 куриных яйца вкрутую, охладить, очистить и отделить белок от желтка.
  2. Чеснок (10 грамм) пропустить через чесночницу.
  3. Растереть желтки, добавить чеснок и столовую горчицу (20 грамм).
  4. Приготовить из свежего лимона сок (50 миллилитров), добавить к смеси.
  5. Высыпать соль (10 грамм).
  6. Растительное масло (можно смесь из оливкового и подсолнечного) в количестве 100 миллилитров вылить в заправку, взбить венчиком или блендером.
  7. Настоять 20 минут (консистенция должна напоминать сметану).

Второй вариант

Данный способ приготовления предполагает применение таких компонентов, как бальзамический уксус и анчоусы.

Этот рецепт считается классическим вариантом (так сказать, наиболее приближенным к первоисточнику).

Приготовление:

  1. Небольшое количество питьевой воды довести до кипения.
  2. Опустить 1 куриное яйцо и через несколько секунд достать.
  3. Затем извлечь из скорлупы и вылить в емкость (чашу блендера).
  4. Добавить 3 грамма столовой горчицы и лимонный сок (20 миллилитров), взбить.
  5. Постепенно вливать рафинированное растительное масло (50 миллилитров).
  6. Нарубить мелко филе консервированных анчоусов (4 штуки), добавить к соусу.
  7. Вылить 1 миллилитр бальзамического уксуса.
  8. Добавить соль (10 грамм) и молотый черный перец (3 грамма), перемешать.

Такой вариант вполне подойдет для классического рецепта "Цезаря" с семгой.

Вкусный салат "Цезарь" с семгой

С черри и перепелиными яйцами

Для данного способа приготовления блюда применяется красная рыба, засоленная в домашних условиях.

Отличный вариант салата «Цезарь» с семгой и сухариками, который станет королем праздничного или обыденного стола.

Компоненты и приготовление:

  1. Сделать сухарики из белого хлеба (200 грамм): нарубить кубиками и обжарить на оливковом масле (30 миллилитров) с измельченным чесноком (10 грамм).
  2. Горячие сухарики посыпать солью и охладить.
  3. Отварить вкрутую перепелиные яйца (7 штук), нарубить половинками.
  4. Семгу слабосоленую (150 грамм) измельчить соломкой.
  5. Сыр «Пармезан» (50 грамм) натереть.
  6. На блюдо выложить предварительно подготовленные и измельченные руками салатные листья (100 грамм).
  7. Полить заправкой «Цезарь» (приготовить по одному из вариантов, указанных выше в статье).
  8. Выложить кусочки семги и яиц.
  9. Равномерно высыпать сухарики.
  10. Томаты «Черри» (7 штук) разделить пополам и также распределить на поверхности блюда.
  11. Посыпать тертым сыром.

Сибирский рецепт

Данный рецепт приготовления вкусного салата имеет свою изюминку – в его составе кедровые орешки. А заправка делается из перепелиных яиц.

Компоненты и этапы приготовления салата «Цезарь» с семгой:

"Цезарь" со слабосоленой семгой
  1. Приготовить сухарики из кусочков половины белого батона в духовке.
  2. Измельчить слабосоленую семгу (200 грамм) и сыр «Пармезан» (50 грамм).
  3. Сделать соус: в емкость вылить свежевыжатый сок лимона (50 миллилитров), добавить перепелиные яйца (6 штук), чеснок (5 грамм), горчицу «Дижонскую» (10 грамм), соль (10 грамм), перец черный молотый (3 грамма).
  4. Взбить смесь при помощи блендера.
  5. В процессе постепенно вливать оливковое масло (100 миллилитров).
  6. Предварительно подготовленные листья салата (100 грамм) выложить на блюдо, разорвав их руками.
  7. Вылить немного соуса «Цезарь».
  8. Равномерно выложить кусочки семги и сухарики, полить соусом.
  9. Украсить блюдо тертым сыром и кедровыми орехами (20 грамм).

С паровой семгой и вустерширским соусом

Вкусный классический «Цезарь» с семгой, в заправке которого используется вустерширский соус (как в традиционном варианте). А рыба готовится на пару. Благодаря этим моментам блюдо будет еще более пикантным и нежным.

Классический "Цезарь"

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Филе семги (200 грамм) обсыпать солью (10 грамм) и молотым черным перцем (5 грамм), полить оливковым маслом (20 миллилитров).
  2. Приготовить на пароварке.
  3. Нарубить кубиками белые булки (100 грамм), полить растительным маслом (20 миллилитров) и подсушить в духовом шкафу.
  4. Натереть сыр «Пармезан» (50 грамм).
  5. Помыть и высушить листья салата (100 грамм), измельчить вручную.
  6. Приготовить соус «Цезарь»: отварить куриное яйцо в кипящей воде 60 секунд, вылить в емкость, добавить оливковое масло (60 миллилитров), измельченный чеснок (10 грамм), свежевыжатый сок лимона (50 миллилитров) и вустерширский соус (40 миллилитров).
  7. Смесь взбить до однородной консистенции.
  8. Выложить листья салата на блюдо и полить их соусом, перемешать.
  9. Добавить кусочки измельченной семги и сухарики.
  10. Украсить блюдо тертым сыром.

С копченой семгой

Салат "Цезарь" с добавлением отварных яиц

Оригинальный способ приготовления классического «Цезаря» с семгой, где данный ингредиент слегка прокопчен (в домашних условиях или покупается уже готовым).

Благодаря этому, все блюдо звучит по-новому.

Заправку «Цезарь» можно приготовить по одному из вариантов, которые выше в статье.

Описание процесса и компоненты:

  1. Приготовить сухарики из корочек батона (200 грамм), обжаривая их на оливковом масле (20 миллилитров) с чесноком (измельченный, 5 грамм).
  2. Измельчить копченую семгу (200 грамм).
  3. Отварить куриное яйцо (1 штука), охладить и разрезать на 8 равных частей.
  4. Выложить на плоское блюдо предварительно вымытые и высушенные листья салата (50 грамм), разорванные на средние кусочки.
  5. Равномерно нанести часть соуса, перемешать.
  6. Выложить кусочки семги и яйца.
  7. Полить соусом.
  8. Выложить сухарики и тертый сыр "Пармезан" (20 грамм).

Резюме

Также есть варианты приготовления салата «Цезарь» с семгой, в которых рыба обжарена на оливковом масле, что по-своему оказывает влияние на общий вкус блюда.

Для придания закуске еще более яркого цвета, рекомендуется добавлять черные или зеленые оливки без косточек (целиком или половинками).

Согласно отзывам хозяек, которые уже достаточно давно применяют данные рецепты приготовления любимого блюда с семгой, - рыбный компонент особенно тонко подчеркивает вкус салата. А еще добавляет полезности и питательности "Цезарю" в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.