Нейрогуморальная регуляция

Жизнедеятельность любого организма должна происходить в строгом соответствии с окружающими его условиями. Для этого необходимо воспринимать, усваивать, правильно обрабатывать и реагировать на сигналы из внешней среды. При этом весь организм должен работать как единое целое, органы которого функционируют упорядоченно и согласованно.

 

За упорядоченность и согласованность функций отвечает в организме нейрогуморальная система. Она оказывает влияние на системы и органы отдельно, осуществляя контроль над всеми процессами жизнедеятельности в организме. Таким образом сохраняется целостность организма.

 

Нейрогуморальная регуляция является той формой контроля, при которой переносимые лимфой и кровью вещества и нервные импульсы являются звеньями единого процесса.

 

Функциональное состояние ЦНС находится под влиянием активных химических веществ, циркулирующих в крови. Так, например, гормональное образование в железах внутренней секреции и распространение его в кровь происходит под влиянием контроля нервной системы.

 

Нейрогуморальная регуляция является неотъемлемой частью процесса поддержания внутреннего постоянства организма и уравновешивания его с внешней средой. Ей также принадлежит важная роль в процессах самостоятельного уравновешивания физиологических функций (автоматического поддержания строго постоянного уровня процессов и констант в организме). Нейрогуморальная регуляция соединяет в себе гуморальные и нервные механизмы, являя, таким образом, собой более совершенную форму уравновешивания, чем каждый из них отдельно. Гуморальное звено способствует длительным регулирующим влияниям. Посредством нервного звена производится обеспечение быстрого взаимодействия между различными участками.

 

Нейрогуморальная регуляция функций организма производится двумя способами. К первому способу относят непосредственное действие гормонов или продуктов обмена в тканях на ЦНС. При этом происходит изменение возбудимости нервных клеток. Например, углекислота в крови действует на клетки дыхательной системы, а раздражение клеток пищевой системы осуществляется химическим составом крови. Нейрогуморальная регуляция осуществляется также путем воздействия различных, разносимых по организму при помощи крови, веществ на специальные рецепторы внутренних органов. Они начинают реагировать на изменение в химическом составе и осмотическом давлении жидкостей. Так, например, совместно с клетками дыхательной системы на изменение в содержании углекислоты в крови реагируют хеморецепторы сосудистых стенок.

 

В нейрогуморальной регуляции принимает участие большое количество специфических и неспецифических продуктов обмена (метаболиты). К ним относят гастроинтестинальные и тканевые гормоны, гистамин, гипоталамические нейрогормоны, широкого спектра олигопептиды, простагландины. Посредством кровотока происходит их распространение по организму. Однако специфические реакции они вызывают только в «результирующих органах» при вступлении в связь с их рецепторами.

Состояние нервных и гуморальных систем в организме определяется по уровню биологически активных продуктов в выделениях и жидких средах. При этом широко применяется радиоиммунологический анализ, иммуноцитохимия, гистохимия, ультраструктурный анализ. Постоянное изменение количественных и качественных соотношений биологически активных продуктов отражает и определяет реактивность, и тонус как центральных, так и периферических отделов в нервной системе, а также определяет жизнедеятельность всего организма в целом. Динамика процессов регуляции зависит, главным образом, от внешних раздражителей и от потребностей организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.