Г.Р. Державин: биография знаменитого поэта и государственного деятеля

Гавриил Романович Державин - один из самых ярких русских поэтов XVIII века, представитель классицизма. Он внес большой вклад в развитие русской литературы, создав множество од, элегий, сатир. Его творчество оказало влияние на Пушкина, Лермонтова и других русских писателей. Кроме того, Державин известен как государственный деятель, занимавший высокие административные посты при Екатерине II.

Начало службы и творчества

Гавриил Державин родился в 1743 году в семье обедневших дворян. С 1762 года он начал службу рядовым в Преображенском полку в Санкт-Петербурге. Там он сблизился с полковым секретарем Неклюдовым, который на протяжении последующих лет помогал ему в продвижении по службе. В 1773 году вышли первые стихотворения Державина, в которых он обращается к патриотической тематике и прославлению монархии.

1762 Начало службы в Преображенском полку
1767 Получение звания сержанта
1773 Публикация первых стихотворений

С 1773 по 1775 годы Державин принимал непосредственное участие в подавлении восстания Емельяна Пугачева. Его дневниковые записи того периода, посвященные событиям восстания, стали важным историческим источником для А.С. Пушкина при работе над «Историей Пугачева».

В 1778 году Державин женился на 16-летней дочери камердинера Екатерине Бастидон. В браке родились детей. В 1800 году, после смерти друга Петра Лазарева, Державин усыновил его четверых детей.

Участие в подавлении восстания Пугачева

В 1773-1775 годах Державин лично участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачева. Он занимался делопроизводством и связями с местным дворянством в штабе генерала А.И. Бибикова, руководил агентурными мероприятиями, лично участвовал в составлении поименного списка мятежников. Державин хорошо знал театр военных действий и оставил ценные записки о восстании.

А.С. Пушкин для работы над «Историей Пугачевского бунта» и «Капитанской дочкой» в значительной степени опирался на материалы Державина. В этот период Державиным было написано несколько толстых тетрадей с подробным описанием событий.

Державин лично наблюдал пойманного П.И. Паниным предводителя восстания и описал это в мемуарах. Он детально рассказывает о ходе подавления мятежа, действиях властей и настроениях в обществе.

Служба в Сенате и губернская реформа

В 1777 году, после выхода в отставку из гвардии, Державин начинает гражданскую службу в Правительствующем сенате в чине статского советника. Он принимает активное участие в общественной жизни, дружит с известными литераторами.

В мае 1784 года указом Екатерины II Державин был назначен правителем вновь образованного Олонецкого наместничества. Он энергично взялся за осуществление губернской реформы на этой территории - формирование новых административных, финансовых и судебных учреждений. Были открыты больница, аптека, начаты работы по картографированию края.

Летом 1785 года Державин объехал Олонецкий край, проехав более 2000 км. Он точно описал природу, экономику и культуру региона в «Поденной записке». Эти впечатления вошли затем в его поэтические произведения.

гавриил державин

Литературная деятельность

Первые стихи Державина были опубликованы в 1773 году. Однако широкую известность ему принесла ода «Фелица» (1782 год), в которой он в восторженных тонах воспел Екатерину II и идею просвещенной монархии.

С момента основания в 1783 году Российской академии Державин состоял ее членом. Он участвовал в составлении первого толкового словаря русского языка.

Державин создал ряд философских од, в которых поднимал вопросы предназначения человека, проблемы жизни и смерти. Среди них «Бог» (1784 год), «Водопад» (1791-1794 годы). Он также писал лирические стихи, посвященные историческим событиям и современникам, например «Снигирь» (1800).

В своих произведениях Державин часто обращался к античным и библейским сюжетам, а также к образам природы, которые передавал ярко и красочно. Его называли «говорящей живописью». Творчество поэта оказало большое влияние на последующих авторов, в том числе на А.С. Пушкина.

На посту кабинет-секретаря Екатерины II

В 1791-1793 годах Державин занимал пост кабинет-секретаря императрицы Екатерины II. Он контролировал работу министерств и ведомств, готовил доклады для государыни. Державин проявил себя строгим, требовательным и принципиальным чиновником. Он был беспощаден к нерадивым министрам и не боялся указывать на недостатки даже самой императрице.

В 1793 году в результате конфликта из-за невыполнения его указаний Державин потерял это место и был награжден орденом Святого Владимира. Тем не менее, Екатерина II ценила его талант государственного деятеля и через два года вновь привлекла к высоким постам.

Этот период ознаменовал расцвет творчества Державина. Именно тогда он создал свои главные философские оды «Бог» и «Водопад», прославившие его как поэта на всю Россию.

Правление в Олонецкой и Тамбовской губерниях

В период губернаторства в Олонецком крае в 1784-1785 годах Державин энергично проводил административные и социальные преобразования. Были открыты больница, аптека, училище, начато картографирование территории.

Летом 1785 года Державин объехал весь край, детально описав его природу и население в путевых записках. Эти впечатления вошли позднее в его поэзию.

В 1786-1788 годах Державин возглавлял Тамбовскую губернию, где также провел ряд прогрессивных преобразований и оставил заметный след в истории края.

Министр юстиции при Александре I

В 1802-1803 годах Державин занимал пост министра юстиции Российской империи. На этом посту он активно занимался судебной реформой, добиваясь большей справедливости, гласности и независимости суда.

Державин лично разбирался в громких уголовных делах, в том числе проводил расследование злоупотреблений калужского губернатора. Он пытался искоренить взяточничество в судах, ввел правило публичного оглашения всех приговоров.

Однако радикальные реформы Державина натолкнулись на сопротивление чиновничества, и он был вынужден уйти в отставку. Тем не менее, его начинания послужили основой для судебной реформы 1864 года.

Последние годы жизни

В 1803 году Державин вышел в отставку со всех постов по преклонному возрасту и поселился в своем имении Званка в Новгородской губернии. Он продолжил активно заниматься литературным творчеством, работал над мемуарами.

В эти годы Державин написал несколько философских од, в том числе незавершенную «Разрушение идолов». Он много времени уделял обустройству имения, общению с крестьянами, заботе о птицах, которых держал в вольерах.

Державин скончался в 1816 году, находясь в полном расцвете творческих сил. Он был похоронен вместе с женой в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря под Великим Новгородом.

Тематика и стиль творчества

Основные темы творчества Державина - воспевание подвигов и деяний исторических личностей, философские размышления о предназначении человека, о жизни и смерти. В оде «Фелица» он прославляет Екатерину II и ее просвещенную монархию, противопоставляя мудрую императрицу алчным вельможам.

Державин создает яркие, запоминающиеся образы исторических личностей, таких как Александр Суворов в одноименном стихотворении «Снегирь». Поэт оплакивает кончину великого полководца, сравнивая его со снегирем, которого он держал в клетке.

В позднем творчестве Державин обращается к теме бренности всего земного, начинает писать оду «Руина чти», от которой до нас дошло лишь начало.

Державин считал своим предназначением «прославление великих поступков и порицание дурных». Его поэзия отличается яркой образностью и картинностью, ее называли «говорящей живописью». Поэт вдохновлялся произведениями изобразительного искусства, в частности полотнами Анжелики Кауфман и Бенджамина Веста.

Державин оказал большое влияние на последующую русскую поэзию. Его творчество было заново открыто и переосмыслено в эпоху «серебряного века». Современники ценили Державина за новаторство в разработке темы «поэт и поэзия», а также за использование разговорной лексики.

Державин Гавриил Романович

Влияние на русскую литературу

Творчество и биография Г.Р. Державина оказали огромное влияние на развитие русской литературы. Его новаторские идеи, яркий поэтический язык, глубокий психологизм послужили образцом для последующих поколений писателей и поэтов.

Уже при жизни Державин пользовался славой крупнейшего русского поэта. Его стихи высоко ценили А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков и другие litterati той эпохи. Особенно восхищался Державиным А.С. Пушкин, называвший его «певцом Фелицы». В своих произведениях Пушкин многократно обращается к образам и мотивам од Державина.

После смерти Державина к его наследию обращались практически все крупнейшие русские писатели XIX века. Ф.И. Тютчев посвятил ему стихотворение «Элегия» («Певец! Издревле меж собою...»). По мнению литературоведов, на раннее творчество М.Ю. Лермонтова, в частности на поэму «Песня про царя Ивана Васильевича...», оказали влияние исторические оды Державина.

Во второй половине XIX века к Державину обращались Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой. Достоевский цитирует стихи Державина в «Преступлении и наказании», а один из героев романа «Бесы» назван Шатов в честь имения Державина. У Толстого в романе «Война и мир» герои читают вслух оду «Бог».

Огромный вклад в изучение и популяризацию наследия Державина внес Яков Грот. Его фундаментальный труд «Жизнь Державина», вышедший в 1880—1883 годах, до сих пор не утратил научной ценности. Благодаря Гроту творчество Державина было заново открыто и осмыслено в эпоху «серебряного века».

Поэты начала XX века К.Д. Бальмонт, И.А. Бунин, М.А. Волошин, Н.С. Гумилев, А.А. Ахматова и др. воспринимали Державина как своего великого предшественника, оказавшего огромное воздействие на развитие русской поэзии. Обращались к Державину и писатели советского периода, в том числе А.Т. Твардовский и А.И. Солженицын.

Таким образом, благодаря новаторскому характеру своего творчества, яркой образности, философской глубине, Державин по праву считается одним из основоположников новой русской литературы. Его влияние сказалось на всей последующей литературной традиции вплоть до наших дней.

Память о Державине

Гавриил Романович Державин по праву считается одним из величайших русских поэтов и государственных деятелей. Его имя и творческое наследие по-прежнему окружены почетом и уважением в России.

В Санкт-Петербурге во дворе дома по Невскому проспекту, 14 установлен памятник Державину работы скульптора И. Н. Шредера. На родине поэта, в селе Сокуры Республики Татарстан, действует литературно-мемориальный музей Державина. Есть музеи Державина в Казани, а также в городах, где он служил губернатором – Петрозаводске и Тамбове.

В честь Державина названы улицы во многих городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Пскове, Тамбове и др. Его именем названа станция метро в Санкт-Петербурге. Имя Державина носит Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова.

Проводятся литературные «Державинские чтения» в Санкт-Петербурге, Тамбове, Казани и других городах. В Санкт-Петербургском государственном университете работает научно-исследовательский Центр изучения творчества Г.Р. Державина и литературы его времени. С 1991 года Российская академия наук присуждает золотые медали имени Г.Р. Державина за выдающиеся работы в области литературоведения.

В 1993 году в честь 250-летнего юбилея Державина была выпущена памятная серебряная монета достоинством 100 рублей. В том же году в Великом Новгороде отреставрировали Спасо-Преображенский собор Варлаамо-Хутынского монастыря, где похоронен поэт, и установили новое надгробие.

Творчество Гавриила Романовича Державина по-прежнему изучается и актуально в наши дни. Его произведения входят в школьную программу, а фундаментальные исследования, посвященные различным аспектам его жизни и деятельности, регулярно публикуются в научных изданиях.

Имя выдающегося поэта, реформатора и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина навсегда вписано в историю и культуру России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.