Кратчайшее содержание «Пиковой дамы». В погоне за тайной трёх карт

Кратчайшее содержание «Пиковой дамы» знакомит нас с одним из самых загадочных прозовых произведений А. Пушкина. История начинается с самой обыкновенной игры в карты в доме конногвардейца Нарумова. Когда игра завершается, Томский начинает рассказывать загадочную историю своей бабушки. По его словам, как-то Сен-Жермен открыл ей секрет трёх карт: если ставить на них подряд, обязательно выиграешь. Конечно же, история эта показалась неправдоподобной всем присутствующим. Не поверил в неё и Германн – юный офицер, который никогда прежде не играл, но пристально наблюдал за игроками до самого утра.

Знакомство с графиней и Лизаветой Ивановной

кратчайшее содержание пиковой дамы
Далее кратчайшее содержание «Пиковой дамы» знакомит нас с бабушкой Томского лично. Старушка сидит в уборной в окружении своих служанок. Здесь же с пяльцами трудится её воспитанница. В комнату входит Томский и заводит светский разговор с графиней, но быстро удаляется. Внимание читателя переключается на воспитанницу старой графини, Лизавету Ивановну. Девушка остаётся одна и долго смотрит на молодого статного офицера, появление которого всякий раз вызывает у неё румянец. Отвлекает Лизавету графиня – женщина, как всегда, отдаёт самые противоречивые распоряжения и требует, чтобы они незамедлительно исполнялись. Жизнь Лизаньки в доме сварливой, эгоистичной и своенравной старухи давно стала невыносимой. Графиня имеет привычку обвинять воспитанницу во всём, что ей не по нраву. Самолюбивая девушка же, в свою очередь, с трудом сносила нескончаемые капризы и придирки и с нетерпением ожидала, когда же в её жизни появится долгожданный избавитель. Вот та причина, по которой возникновение юного офицера, который вот уже несколько дней кряду появлялся возле дома и смотрел в её окошко, заставило Лизавету зардеться. Этим молодым человеком, как вы, наверное, уже догадались, был тот самый Германн.

Германн находит способ пробраться в дом графини

Сам Германн был человеком, внутри которого кипели страсти, ему не давало покоя его огненное воображение. Возможно, лишь его твёрдый характер спасал его от ошибок молодости, которые допускали многие его сверстники. История Томского распалила воображение Германна, и он решил непременно узнать тайну трёх карт. Движимый этой целью, он оказался у дома старой графини, в одном из окон которого увидел Лизу. Это мгновение стало роковым.

краткое содержание рассказа пиковая дама
Кратчайшее содержание «Пиковой дамы», разумеется, не включает в себя описания множества моментов, которые позволили Германну приблизиться к Лизаньке и проникнуть в обитель графини. Тайком офицер передаёт девушке любовное письмо. Лизавета, в свою очередь, отвечает ему. В следующем своём письме Германн настаивает на свидании. Юноша пишет к Лизавете едва ли не каждый день и, в конце концов, добивается желаемого. Лиза назначает своему воздыхателю свидание в то время, когда хозяйка должна отправиться на бал, и разъясняет, как незаметно пробраться в дом. Далее краткое содержание рассказа «Пиковая дама» демонстрирует нам стремительно развивающиеся события. С трудом дождавшись назначенного часа, Германн проникает в дом графини и забирается в её кабинет. Когда графиня, наконец, возвращается, офицер приходит к ней в спальню и начинает умолять её открыть ему секрет заветных трёх карт. Старуха оказывает незваному гостю сопротивление, но тот непреклонен: вначале он начинает настойчиво требовать, затем – угрожать, а в конце достал спрятанный пистолет. Увидев оружие, старуха в страхе падает с кресел и умирает.

И вновь кратчайшее содержание «Пиковой дамы» возвращает нас к Лизавете Ивановне. Она возвращается вместе с наставницей с бала и испытывает страх от мысли, что в её комнате будет Германн. Так что девушка даже ощущает облегчение, когда там никого не оказывается. Лиза предаётся собственным мыслям, и в этот миг в комнату входит Германн и сообщает девушке о смерти графини. Так Лизавета узнаёт, что целью офицера была не её любовь, и понимает, что именно она повинна в смерти наставницы. Девушку терзают муки раскаяния. Германн же с первыми лучами солнца покидает дом графини.

Душа усопшей преследует офицера

очень краткое содержание пиковая дама
Три дня спустя Германн появляется на отпевании графини. Когда офицер прощался с покойной, ему почудилось, что та с насмешкой взглянула на него. Остаток дня Германн проводит в расстроенных чувствах, выпивает много вина и проваливается в сон. Просыпается он среди ночи, услышав в своей комнате чьи-то шаги. Офицер узнаёт старую графиню. Та открывает ему тайну трёх карт: тройки, семёрки и туза, а также требует, чтобы Германн обручился с Лизаветой Ивановной. После этого призрак графини исчезает.

Заветная комбинация продолжала преследовать воображение офицера. Он не может более сопротивляться искушению, а потому направляется в компанию известного игрока Чекалинского и ставит на тройку огромную сумму. Карта Германна выигрывает. На следующий день он ставит на семёрку, и история повторяется. Ещё через день Германн вновь оказывается у стола. Он ставит карту, но вместо ожидаемого туза в его руке – пиковая дама. Офицеру сдаётся, что дама слегка прищурила глаза и усмехнулась… Изображение на карте поражает его тем, насколько схожа дама пик со старой графиней.

Так завершается рассказ А. Пушкина. Но, конечно же, чтобы в полной мере погрузиться в атмосферу произведения, недостаточно прочесть очень краткое содержание. «Пиковая дама», написанная живым, насыщенным языком, позволяет будто бы наяву увидеть все сцены, описанные автором. В заключение писатель рассказывает о том, что Лизавета Ивановна спустя некоторое время вышла замуж, а сам Германн сошёл с ума.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.