Что такое градостроительные регламенты

Градостроительные регламенты определяют правовой режим наделов и всего, что располагается под и над их поверхностью и применяется при застройке и в процессе последующей эксплуатации объектов капстроительства. Установление режимов осуществляется с учетом ряда факторов.

Условия, при которых определяется правовой режим наделов

использование земельного участка

Большое значение в процессе имеет использование земельного участка. Так, определение правового режима производится в соответствии с фактическим применением надела и объектов капстроительства в рамках отведенной зоны. Градостроительные регламенты устанавливаются также в соответствии с возможностями сочетания в границах одной территории разных типов планируемого и существующего использования территорий и сооружений на ней. Определение правового режима производится с учетом функциональных зон, характеристик и предполагаемого развития, что определяется документацией по территориальному планированию в муниципальных образованиях. Немаловажное значение имеют виды территорий, установленные требования по охране объектов культурного наследия, природных ареалов и прочих объектов.

Градостроительные регламенты. Распространение действия

часть земельного участка

Определению правового режима подвергается часть земельного участка, территориальная зона со всеми объектами, расположенными на ней и в пределах ареала, обозначенного на карте зонирования. Не распространяется действие на территории ансамблей и памятников, включенных в список культурного наследия народностей РФ. Решения по содержанию, консервации, параметрам реставрации, ремонту, воссозданию принимаются в установленном законодательно порядке. Градостроительные регламенты не устанавливаются в рамках зон общего использования, на территориях, предназначенных для размещения (или уже занятые) объектов линейного типа или для добычи ископаемых.

Порядок использования территорий

Применение земель, на которые правовой режим не распространяется, устанавливается уполномоченными федеральными, муниципальными или местными исполнительными органами в соответствии с законодательством.

градостроительные регламенты
Использование территорий в границах особых зон экономического типа определяется органами их самоуправления. Объекты капстроительства или земли, предельные (максимальные или минимальные) параметры и размеры которых, типы разрешенного применения не соответствуют регламентам, могут быть использованы без определения срока приведения их в соответствие. Исключение составляют зоны и объекты, представляющие опасность для жизни и здоровья человека, объектов культурного наследия. Реконструкция осуществляется только после приведения в соответствие с нормами градостроительных регламентов параметров разрешенного строительства. Изменение видов допустимого применения территорий может проводиться путем приведения в соответствие с видами, установленными правовым режимом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.