Интересный этап жизни и творчества гения: Пушкин-лицеист (1811-1817 гг.)

Царскосельский лицей без преувеличений можно назвать тем горнилом, где полностью был выкован и отточен талант А.С. Пушкина. И дело не только в том, что в стенах этого учебного заведения были написаны первые стихотворения, и даже не в том, что здесь его заметил выдающийся русский публицист Гавриил Державин.

Пушкин лицеист

Царское Село стало той колыбелью, где раскрылась и развилась личность Александра Сергеевича, где он установился как поэт. Пушкин-лицеист позже изменил свой стиль, но всегда вспоминал об отроческих годах с особой душевной теплотой.

Почему Царское Село?

Пушкин был трудным подростком, а потому его родители вынуждены были всерьез задуматься о продолжении воспитания и образования отпрыска в каком-нибудь строгом и закрытом учебном заведении. А тут как раз выдалась оказия. Александр I решил «отрыть чертог царицын» для сыновей дворян, дабы воспитать из них «образованных и преданных слуг государства». Самодержец даже подумывал отдать в это привилегированное заведение великих княжичей. Программа обучения была тщательно продумана, приглашены лучшие преподаватели того времени – например, А. Куницын, А. Галич. Таким образом, Пушкин-лицеист получил прекрасное разностороннее образование.

Переезд в Петербург

Как только родители 12-летнего мальчика узнали о предстоящем открытии лицея, они снарядили сына в дорогу. Пушкина из Москвы в Петербург привез его дядя – поэт и литератор Василий Львович Пушкин.

Дружба пушкина с лицеистами
Он, кстати, отправлялся в столицу не только для эскорта племянника, но и чтобы передать в редакцию свое полемическое произведение. Пока Саша готовился к вступительным экзаменам, он проживал в доме дяди. Василий Львович оказал на молодого поэта некоторое влияние, в частности, привил ему ироническое отношение к приверженцам канонической русской словесности. Пушкин-лицеист свои первые стихи пишет в вольной манере, отчего создается впечатление свободной задушевной беседы. А его меткие эпиграммы отражают увлечение Вальтером и прочими французскими «либералами».
Друзья пушкина лицеисты

Дружба Пушкина с лицеистами

Саша, как открытый и общительный мальчик, тут же сблизился с другими учениками. Он обрел в стенах школы много друзей. Некоторые из них тоже были одарены литературным талантом. Дельвиг, Горчаков, Кюхельбекер, Пущин и другие стали пробовать перо, издавали журналы (пока рукописные), создали кружок словесности. И Александр I, и родители Пушкина ошиблись: порядки в школе были отнюдь не строгими, а из ее стен вышли не преданные трону слуги, а свободолюбивые граждане. Заведение отнюдь не было закрытым: можно было выходить в Царское Село. Поэтому Вяземский, Жуковский, Карамзин, Чаадаев, Раевский, Каверин и многие другие также познакомились и сблизились с юным дарованием. Друзья Пушкина – лицеисты, литераторы или просто образованные офицеры – оказали на творчество поэта неизгладимое влияние.

Шесть лет учебы минули быстро, но были очень плодотворны. За это время Пушкин-лицеист написал почти 120 стихотворений и начал работать над прославившей его поэмой «Руслан и Людмила». В 15 лет он опубликовал свои первые произведения – «К другу», «Мечтатель», «Сраженный рыцарь». «Воспоминание в Царском селе» было заказным стихотворением, написанным к приходу на экзамен Державина. И эпический стиль оды дался молодому гению легко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.