Заливное из курицы: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты

Заливные блюда издавна славятся своими полезными свойствами, отменным вкусом и эффектным внешним видом. Сегодня нет каких-либо недоступных продуктов, поэтому готовят это угощение из самых разнообразных ингредиентов. Однако большинство отечественных хозяюшек предпочитают украшать свой праздничный стол красивым заливным из курицы.

Это блюдо всегда получается очень сытным, легким и эффектным. А чтобы приготовить такую необыкновенную закуску, вовсе необязательно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Если придерживаться простого рецепта заливного из курицы, то вкусное угощение запросто получится даже у начинающей хозяйки. Праздничный холодец станет прекрасным украшением любого стола.

Заливное из курицы - низкокалорийное, полезное, но при этом весьма красивое блюдо. Его приготовление не нуждается в особенном кулинарном мастерстве, а отличный результат гарантирован в любом случае. Всем, кто придерживается диеты с низким содержанием вредного холестерина или просто предпочитается здоровое питание, обязательно стоит побаловать себя вкусным заливным из курицы.

Описание

Приготовление этого блюда не займет слишком много времени, ведь делается оно довольно-таки легко и быстро. Деликатное, аппетитное угощение вы можете оформить на свой вкус, воспользовавшись, например, красивыми фигурными формами. Помимо основного ингредиента - мяса птицы, вы можете дополнить свой холодец говядиной, свининой, отварными яйцами, горошком, кукурузой, всевозможными овощами, зеленью и ломтиками лимона.

Рецептов заливного из курицы сегодня известно огромное количество, и готовить по ним можно из любых частей птицы. Правда, опытные кулинары говорят о том, что наилучшими свойствами для изготовления холодца обладает именно петух. Ведь в нем содержится намного больше желирующих веществ, благодаря чему студень получается более упругим и, соответственно, красивым. Однако чаще всего используется все-таки куриная тушка.

Готовить холодец можно буквально из всех частей птицы: шеи, крыльев, бедрышек, грудинки и других. Кроме того, для получения красивого внешнего вида в заливное из курицы принято добавлять вспомогательные компоненты и пользоваться необычными формами, что тоже немаловажно. Какими именно ингредиентами дополнить свое блюдо, решаете только вы. Так что выбирайте приглянувшийся рецепт и начинайте создавать свой кулинарный шедевр.

Как приготовить заливное из курицы

Сегодня традиционный рецепт холодца из птицы имеет множество разнообразных вариантов исполнения. Его частенько готовят с добавлением желатина и вовсе без него, дополняют сметаной, майонезом или разнообразными овощами. Наваристый бульон для заливного можно приготовить и на печи, и в мультиварке. А готовую закуску принято разливать по пиалам, креманкам, стаканам и даже простым тарелкам. Помимо этого, существует способ приготовления заливного из курицы, когда его делают как зельц, наливая в бутылку.

Оформление заливного из курицы

Среди всего этого разнообразия многочисленных рецептов холодца вы с легкостью сумеете подобрать тот, который вам будет приготовить легче всего. Однако знакомство с этой чудесной закуской стоит начать с самого простого и доступного способа приготовления.

Список продуктов

Заливное из курицы с желатином - это необыкновенно вкусное и одновременно простое блюдо. Такое угощение по праву считается универсальным. Ведь оно отлично подходит и для повседневного обеда, и для праздничного банкета. В классическом рецепте заливного из курицы с желатином используется филе птицы, яйца и овощи. А приготовленный холодец принято подавать с кетчупом, хреном, горчицей или чесночным соусом.

Итак, для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • 1 кг куриной грудки;
  • литр бульона;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • крупная морковь;
  • 3 яйца;
  • несколько веточек зелени для оформления;
  • крупная луковица;
  • 30 г желатина;
  • соль, перец и другие специи на ваше усмотрение.
Заливное из курицы

Для создания красиво украшенной холодной закуски вам понадобится примерно 2 часа.

Как готовить

В первую очередь старательно промойте тушку, поместите ее в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до кипения и обязательно снимите пену с помощью шумовки. Овощи очистите, промойте и тоже отправьте в кастрюлю. Сбавьте мощность и варите мясо в течение часа. Кстати, параллельно можете поставить на плиту яйца - их необходимо сварить вкрутую.

Желатин пересыпьте в пиалу и залейте небольшим количеством теплой воды. После того как порошок набухнет, его можно использовать. Куриный бульон тщательно процедите через несколько слоев марли, чтобы избавить жидкость от лишнего жира и мусора. Затем добавьте в него подготовленный желатин и хорошенько перемешайте.

Ингредиенты для приготовления заливного из курицы

Отваренное филе нарежьте маленькими кубиками или же просто хаотично разорвите вручную. Предварительно приготовленные яйца очистите от скорлупок и нарежьте аккуратными дольками. Отваренную морковь тоже нашинкуйте кольцами или же вырежьте из нее красивые фигурки. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс или же попросту натрите на терке.

В достаточно глубокое сервировочное блюдо переложите кусочки мяса, ломтики яйца, кольца моркови, измельченный чеснок и веточки зелени. Все это залейте подготовленным бульоном и сначала остудите до комнатной температуры, а затем отправьте в холодильник на несколько часов. Необходимо дождаться полного застывания блюда - обычно, этот процесс занимает примерно 4 часа.

На этом приготовление заливного окончено. Как видите, в процессе нет абсолютно ничего сложного. Если на вашей кухне есть какая-то красивая форма, обязательно воспользуйтесь ею для создания своего кулинарного чуда. Сделайте все точно так же, но поместите все ингредиенты в нее. А перед подачей просто переверните форму с блюдом, переложив таким образом заливное на сервировочную тарелку.

Нежный холодец в мультиварке

Такой способ приготовления не менее распространен среди современных хозяюшек. Ведь сделав заливное из курицы в мультиварке, можно существенно ускорить процесс и сделать его по-настоящему комфортным. Разлить закуску лучше всего по небольшим формам и подать с любимым острым соусом.

Для приготовления холодца в мультиварке вам потребуется:

  • тушка птицы, весом до 1,2 кг;
  • 20 г желатина;
  • крупная луковица;
  • 8 столовых ложек сметаны, желательно натуральной;
  • морковь среднего размера;
  • 1,2 литра воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пучок салата-латука;
  • 10 г перца горошком;
  • 3 столовых ложки консервированной кукурузы;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок действий

Как приготовить заливное из курицы

Для начала разогрейте чашу мультиварки и займитесь подготовкой курицы. Тщательно вымойте тушку и разрежьте ее на 4 равные части. Затем положите куски курицы в смазанную маслом чашу. Сюда же отправьте предварительно очищенную морковь и лук, а также перец горошком. Затем залейте мясо водой, посолите и поперчите.

Если в вашем приспособлении есть функция "бульон", обязательно воспользуйтесь ею. Варить мясо следует полтора часа, при этом не забывайте периодически снимать пену. Спустя указанное время переключите режим на "суп". При выбранной температуре готовьте курицу в течение двух часов.

Затем достаньте из бульона овощи и мясо. Курицу разберите, отделив мякоть от косточек и шкурок. Мелко нарежьте филе и морковку.

Бульон процедите с помощью марли, наполните им отдельный стакан. Высыпьте в него желатин и отставьте в сторонку на полчаса. После того как он разбухнет, для закрепления результата желательно слегка разогреть его на водяной бане. Перед использованием желатину нужно дать немного остыть.

Приготовление заливного из курицы пошагово

В отдельную посуду переложите сметану. Добавьте к ней пару-тройку столовых ложек набухшего желатина и размешайте. Чеснок пропустите через пресс либо измельчите на терке и отправьте в бульон. Сюда же добавьте перец, соль и оставшуюся желатиновую смесь.

Теперь осталось красиво выложить закуски по пиалам. Сначала равномерно распределите массу из сметаны, которая станет первым слоем заливного. Разумеется, для того чтобы компоненты просто не смешались, необходимо немного подождать, пока смесь застынет. Затем разложите по пиалам остальные ингредиенты: курицу, кукурузу, морковь, листочки салата и веточки зелени. Все это залейте бульоном и снова поставьте в холод. По желанию вы можете сделать не один, а два слоя из сметаны - так блюдо будет смотреться еще интереснее.

Заливное из курицы в бутылке

Такой рецепт позволит вам приготовить вкусное и необычное блюдо для своей семьи. Эта закуска может стать отличной альтернативой зельцу или сальтисону. Это угощение может стать превосходным сытным завтраком или своеобразной изюминкой праздничного банкета. Дополнить свою закуску вы можете консервированным горошком, кукурузой, морковью или даже пассерованным луком.

Состав

Для приготовления заливного подготовьте:

  • 1 кг курицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • болгарский перец;
  • столовая ложка желатина;
  • 100 г грецких орешков;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 столовых ложки кукурузы.

Готовим

Классический рецепт заливного из курицы

Тушку промойте и обсушите перед дальнейшей обработкой. Затем отделите мякоть от костей и нарежьте ее небольшими кусочками. Теперь филе следует обжарить на небольшом количестве растительного масла и протушить на медленном огне в течение получаса. Не забудьте добавьте к мясу немного воды.

Переложите желатин в пиалу и добавьте к нему ложку горячего бульона из сковороды. Дождитесь, пока порошок полностью растворится. В глубокой мисочке смешайте приготовленное содержимое сковороды, подробленные орешки, измельченный чеснок, ломтики сладкого перца, желатиновую массу и кукурузу. В завершение посолите, поперчите смесь и хорошенько размешайте ее.

Разрежьте пластиковую бутылку поперек и переложите в нее будущий холодец. Подготовленную заготовку поместите в холодильник на 4-5 часов, а лучше всего - на всю ночь. Перед подачей аккуратно достаньте заливное из бутылки при помощи ножа и нарежьте его ломтиками.

Холодец без грамма желатина

Такое блюдо получается не менее аппетитным и вкусным, нежели с желирующими веществами. А чтобы холодец застыл, лучше всего воспользоваться мясом с максимальным содержанием натурального "желатина", к примеру, тушкой петуха. Для получения хорошего эффекта можете также добавить свиные либо говяжьи ножки. Бульон для приготовления заливного из курицы без желатина варится с овощами и душистым перцем.

Для такого холодца возьмите:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1,5 кг тушки петуха;
  • морковь;
  • крупный лук;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 г душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и молотый перец.

Процесс приготовления

Рецепт заливного из курицы в мультиварке

Прежде всего подготовьте тушку, очистив ее от остатков перьев и промыв. Затем разделайте ее на несколько частей, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте бульон на плиту, доведите до закипания и снимите пенку. Проварите его еще 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Воду, в которой готовилась тушка, следует вылить. Теперь ее необходимо залить чистой жидкостью так, чтобы она покрывала мясо буквально на пару сантиметров. Снова поставьте кастрюлю на плиту, повторите те же манипуляции и оставьте тушку вариться на 3 часа при маленькой мощности.

Добавьте в бульон обработанное куриное мясо, очищенные овощи, соль и приправы. Оставьте его еще на полтора часа на медленном огне. После приготовления достаньте из бульона мясо и овощи. Тушку следует тщательно разобрать, устранив косточки, хрящи и шкурки. А сам бульон необходимо процедить, воспользовавшись марлей. Затем добавьте в него натертый чеснок.

Мясо разорвите на волокна или нашинкуйте небольшими кусочками. Разложите его по пиалам вместе с фигурками из моркови и веточками зелени. Теперь осталось только залить все ингредиенты бульоном. Дополнительно украсить свое блюдо вы можете консервированной кукурузой или горошком, а также кусочками различных овощей и зеленью. Оставьте порционное заливное из курицы в холодильнике до полного застывания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.