Замечательный налим: как ловить и когда

Подписаться Редактировать статью

Многие рыбаки слышали о такой рыбе, как налим. Как ловить ее, знают немногие, потому что в наших водоемах она является довольно редкой гостьей. Некоторые даже не представляют, как она выглядит.

Налим (как ловить)

Прекрасная рыба налим: как ловить и когда

Налим является донной рыбой семейства Тресковые. Он имеет цилиндрическую переднюю часть тела с широкой и приплюснутой головой. Его хвост достаточно уплощен с боков. Эта рыба имеет рот средней величины, со множеством небольших крючкообразных зубов. У носовых отверстий располагаются короткие усики. У налима 2 спинных плавника (короткий и вытянутый). Длинный доходит до округлого хвоста, как и анальный. Цвет чешуи налима может колебаться от светло-коричневого до желтого. Брюшко более светлое, а по бокам и плавникам разбросаны темные пятна.

В отличие от многих других пресноводных рыб, налим нерестится зимой (в декабре-феврале). Самые большие экземпляры его попадались в Сибири. Там они достигают 1,5 м длины. Налим предпочитает жить на глубине в прохладной воде озер и рек. Кормится он, как правило, в ночное время. Налим – хищная рыба, питающаяся мелкой рыбешкой. Охотится он из засады. Налимы холодолюбивы, поэтому чаще всего они попадаются в тот период, когда температура воды опускается ниже 9-10˚С. В такой воде эта рыба активно питается, что повышает шанс ее поимки. Искать ее следует в местах, где глубина водоема максимальная или где бьют донные ключи. Также их ловят при выходе из донных ям и в приустьевых притоках. При полной луне эта рыба, как правило, не ловится. Многие рыболовы-любители не знают, когда лучше ловить налима. Чаще всего большие экземпляры можно выудить в холодное время года.

Крупный налим: ловля зимой

Когда лучше ловить налима? В морозы эта рыба особенно активна, поэтому ее можно обнаружить практически в любом месте водоема. На быстринах крайне редко встречается налим. Как ловить его зимой? Наиболее крупные экземпляры не выходят на отмель, хотя часто посещают районы свала (переход отмели в речное русло). Перед Новым годом самки мечут икру на глубине 1-2 м. После нереста эти рыбы перебираются к родникам. В зимнее время налима удят и в мороз, и в ненастную погоду. Очень хороший результат дает ночная ловля. Что же использовать в качестве приманки, чтобы попался крупный налим? Как ловить эту рыбу в холод? Для насадки используют живцов (некрупную рыбешку), кусочки мяса, кишки птицы и рыбы. Эти же измельченные продукты используют для приманивания рыбы при помощи крупноячеистой кормушки. В это время налима ловят прочной поплавочной зимней удочкой. Она должна быть надежно закреплена, поскольку эта рыба может легко утянуть снасть на дно. Крючки используют с длинным цевьем. Их размер - № 10-14 и больше.

На что ловить налима осенью?

На что ловить налима осенью? Лучше всего эта рыба идет на донную снасть. Для живца используют обычных небольших рыбешек. При этом они необязательно должны быть живыми, поскольку налим хорошо берет и мертвую рыбку. В качестве насадки можно использовать червей, кишки рыбы и птицы, мясо моллюсков. Наилучший живец – маленький окунь или ерш. Этого хищника можно удить и на кусочки пескаря. В этом случае рыбке отрезают голову и закрепляют тушку на тройник. Небольших налимов можно поймать и на земляного червя.

У опытных рыбаков существует одна интересная уловка: ловля налима на «серебряную» блесну с таким же заводным кольцом. Такая снасть издает приятный для этой рыбы звук, на который они активно идут.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда