Контагиозный моллюск у взрослых: фото, причины, лечение и последствия

Подписаться Редактировать статью

Контагиозный моллюск является заболеванием покровов кожи. Эта патология отличается вирусным инфекционным характером. В ходе развития данного заболевания на коже у людей появляются различные высыпания, выглядящие в форме небольших узелков. Эти узелки обличаются телесным или розовым цветом, а непосредственно в центре прыщика существует небольшое углубление. Этот вирус является очень заразным, он распространяется достаточно быстро.

Такое заболевание как контагиозный моллюск (на фото) передается после прямого контакта с инфицированным человеком. Также это может произойти по причине совместного использования общих предметов гигиены. Помимо несоблюдения личной гигиены заражение возможно в результате беспорядочной половой жизни. Следует отметить, что у пациентов среднего и старшего возраста этот вирус, как правило, попадает в организм именно в результате полового акта. О том, какие причины вызывают это заболевание, а также о его лечении расскажем далее.

контагиозный моллюск

Патогенез заболевания

Контагиозный моллюск является доброкачественным новообразованием кожи. Непосредственно синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты вируса осуществляется в пределах кератиноцитов эпидермиса. После размножения вируса в клетках человека блокируется активность т-лимфоцитов, в связи с этим иммунные клетки на фоне поражения отсутствуют, что и обуславливает иммунную толерантность, благоприятствующую возбудителю при инфицировании.

Причины заражения организма

С чем связано появление контагиозного моллюска, и что это вообще такое? Возбудителем данного заболевания называется ДНК-содержащий вирус, который имеет отношение к той же категории, что и оспа. Этот вирус может размножаться в цитоплазме клеток, которые им поражаются. Носителем представленного вируса является исключительно человек. Передается возбудитель только путем непосредственного контакта, например:

  • С помощью контактного метода. Этот возбудитель крайне заразен, он может поражать лишь человеческий организм. Он способен долго пребывать в спящем состоянии среди обычной пыли. Как правило, заражение осуществляется через человека, который болен этим вирусом, например, во время плавания в бассейнах, при использовании общих вещей одежды или постельного белья, а, кроме того, на фоне применения общих средств гигиены.
  • Половой путь заражения. На фоне заражения через половой контакт контагиозный моллюск (на фото) у женщин и мужчин обычно поражает только зону гениталий.

Следует подчеркнуть, что современное состояние медицины все еще не позволяет в полной мере избавляться от данного вируса. Иммунитет к этому заболеванию человеческий организм тоже по неизвестным причинам не вырабатывает. Основными причинами рецидивов этой патологии является общее снижение иммунитета. Именно в результате снижения иммунитета очень часто происходит активизация вируса.

контагиозный моллюск причины

У детей

Дети особенно подвержены заражению данным неприятным заболеванием. Основная причина распространения инфекции среди этой категории - бытовой контакт с зараженным ребенком.

Происходит это обычно в общественных местах, например:

  • в детском саду;
  • школе;
  • спортивных секциях;
  • бассейне.

В зону риска попадают дети с ослабленным иммунитетом после болезни.

Симптоматика заражения

Это заболевание обычно дает о себе знать спустя две недели после заражения. Именно после этого у человека появляется первая симптоматика контагиозного моллюска. В редких ситуациях инкубационный период может затягиваться и тогда первые признаки возникают спустя несколько месяцев.

В случае появления контагиозного моллюска (фото представлено) основным симптомом станет образование на коже приподнятых узелков, которые будут иметь полушаровидную форму. Цвет таких образований обычно совпадает с оттенком кожи. В середине узелков наблюдается небольшое вдавление. Размер одного новообразования может варьироваться. Стоит отметить, что обычно из небольших высыпаний они могут превращаться в крупные узелки, диаметром до полутора сантиметров. На фоне не осложненного течения заболевание развивается от одного до двадцати узелков. Как правило, они никак не беспокоят человека и совершенно не болят. Но в случае механического повреждения могут опухнуть, покраснеть или начать чесаться, а, кроме того, воспаляться, особенно на фоне заноса инфекции.

Где чаще всего возникает контагиозный моллюск у мужчин?

Область высыпания зависит от того, каким образом произошло заражение. В основном вирусом поражается кожа в районе шеи. Также могут пострадать веки, лоб, грудь и тыльная сторона кисти. Нередко заболевание затрагивает слизистую и кожные покровы около половых органов и промежности наряду с внутренней частью бедер. Крайне редко эта болезнь поражает подошвы с ладонями.

Как лечить контагиозный моллюск, рассмотрим ниже.

Осложнения на фоне патологии

В большинстве примеров это заболевание отличается благоприятным течением, однако нельзя полностью исключить возможные осложнения:

  • Возникновение множественных высыпаний с присутствием крупных элементов, диаметр которых способен достигать сразу нескольких сантиметров. Подобное осложнение на фоне заразительного моллюска свойственно лицам со сниженным иммунным статусом, к примеру, для ВИЧ-пациентов.
  • Присоединенные инфекции, которая имеет бактериальный характер. В этом случае, возможно развитие дерматита, являющегося воспалительным процессом. После излечения дерматита на коже обычно остаются некрасивые рубцы.

Стоит учитывать, что появление заболевания у взрослых людей может свидетельствовать о наличии проблем в иммунной системе, также это является свидетельством присутствия скрытых инфекций. Поэтому необходимо тщательное обследование для выявления патологий, которые послужили причиной контагиозного моллюска.

контагиозный моллюск фото

Проведение диагностики

Диагностика такого заболевания, как правило, осуществляется специалистом-дерматологом в рамках проведения общего осмотра. Те или иные высыпания при этом заболевании отличаются характерным видом, в связи с этим дополнительные методики диагностирования уже не требуются.

На фоне самостоятельной диагностики, которая осуществляется в домашних условиях, довольно часто возникает путаница с симптоматикой ветряной оспы. Также контагиозный моллюск у взрослых можно перепутать с разновидностями сифилиса или остроконечной кондиломы. В связи с этим необходима обязательная консультация со специалистом.

Проведение лечения

Во многих ситуациях удаление новообразования не требуется, так как он исчезает самостоятельно сам по себе, без какого-либо лечения. Продолжительность жизни одной папулы составляет, как правило, приблизительно два или максимум три месяца. Однако в более тяжелых случаях такое заболевание может продолжаться до четырех лет. Затягивается заболевание из-за того, что происходит постоянный процесс самозаражения, на фоне которого новообразования формируются еще до того, как пропадут старые узелки.

До тех пор, пока сыпь полностью не пройдет, рекомендуется не ходить в сауны, а, кроме того, не посещать бассейн и спортивный зал, также не стоит прибегать к услугам массажиста. В быту всегда надо четко разделять персональные вещи и общественные. Непосредственно после полового контакта обязательно нужно принимать душ, а также необходимо поставить партнера в известность касательно своего заболевания.

В отношении взрослых в качестве основного способа лечения контагиозного моллюска применяют разнообразные методики, связанные с прижиганием. Для этого проводится, например химическое прижигание с использованием йода, перекиси водорода, чистотела или кислоты. Термические прижигания выполняются с помощью лазера, диатермокоагуляции, криотерапии и так далее. Подбор того или иного способа в конкретном случае напрямую зависит от локализации возбудителя, а, кроме того, от обилия высыпаний и возможности рецидива заболевания.

В случае наличия чрезмерного количества узелков при генерализованных формах заболевания необходимо назначить антибиотики из тетрациклиновой группы, например, «Тетрациклин», наряду с «Олететрином», «Метациклином», «Доксициклином» и «Хлортетрациклином». На протяжении всего периода лечения контагиозного моллюска у женщин и мужчин необходимо осуществление врачебного контроля со стороны таких специалистов как дерматолог и венеролог.

Общие принципы терапии заболевания

В настоящее время такое заболевание в том случае, если его узелки локализуются не на веке и не в районе половых органов, рекомендуется вовсе не лечить, так как спустя максимум восемнадцать месяцев иммунная система должна самостоятельно подавить активность этого вируса. Обычно спустя указанный срок любые образования, появившиеся в результате заражения этим вирусом, исчезнут самостоятельно и не оставят на коже никаких следов. Таким образом, появления рубцов или шрамов после перенесения этой патологии можно не опасаться. Дело состоит в том, что к вирусу моллюска у людей со временем может вырабатываться определенный иммунитет. Но это происходит крайне медленно, в связи, с чем организму, чтобы самостоятельно вылечиться от инфекции, нужна не неделя, как в случае с простудой, а несколько месяцев, а то и вовсе целый период до пяти лет.

контагиозный моллюск у мужчин

А в том случае, если удалить узелки контагиозного моллюска до их самостоятельного исчезновения, то это может оставить на коже непривлекательные рубцы, а кроме того, увеличит риск их повторного возникновения, причем в больших количествах, так как вирус в организме все еще будет активен. А непосредственно иммунитет к нему будет находиться только на стадии своего формирования. Поэтому, если учесть, что самоизлечение у людей происходит постепенно, и это лишь вопрос времени, многие доктора рекомендуют не заниматься лечением контагиозного моллюска с помощью удаления узелков. Все, что нужно, - это немного подождать до тех пор, пока они исчезнут самостоятельно.

Единственным показанием, когда все же нужно удалять узелки моллюска, служит их локализация на веках или на половых органах. Также удалять узелки целесообразно при выраженном дискомфорте на фоне их присутствия. В остальных ситуациях такие узелки лучше оставлять и дожидаться их самостоятельного исчезновения, которое должно наступить после подавления вирусной активности иммунной системой.

Однако в том случае, если человек все же желает удалить узелки, то врачи занимаются осуществлением этой задачи. Причем, как правило, причиной подобного желания, являются, прежде всего, эстетические соображения. Для удаления узелков моллюска Министерством здравоохранения было одобрено применение следующих хирургических методик:

  • Проведение кюретажа. Данная процедура удаления контагиозного моллюска осуществляется посредством выскабливания узелков с помощью кюретки или ложки Фолькмана.
  • Выполнение криодеструкции. В рамках этой процедуры достигается разрушение узелков с помощью жидкого азота.
  • Проведение вылущивания. Во время такой операции удаляется сердцевина узелка тонким пинцетом.
  • Проведение лазерной деструкции. Во время данной процедуры узелки разрушаются СО2-лазером.
  • Выполнение электрокоагуляции. Во время этой операции удаления контагиозного моллюска достигается разрушение узелка благодаря применению электрического тока. Эту процедуру еще называют прижиганием.
    контагиозный моллюск лечение

На практике, кроме указанных способов, которые официально одобрены Минздравом, в рамках удаления узелков моллюска используют и другие методики. Такие способы заключаются в оказании воздействия на узелки моллюска химическими компонентами, которые содержатся в составе мазей или растворов. Такие средства способны разрушать структуру вирусного образования. К примеру, в настоящее время в целях удаления узелков применяются мази с растворами, которые содержат такие химические вещества как третиноин наряду с кантаридином, трихлоруксусной и салициловой кислотой, имиквимодом, подофиллотоксином, хлорофиллиптом, фторурацилом, оксолином, перекисью бензоила, а, кроме того, интерферонами альфа.

Подобные химические методики удаления моллюска нельзя называть народными приемами, так как они предполагают использование лекарственных препаратов. Вследствие этого их считают неофициальными способами терапии, которые проверены практикой, но не были одобренными системой здравоохранения. Следует отметить, что согласно отзывам врачей и их пациентов, данные методики достаточно эффективные и не такие травмирующие как хирургические пути удаления узелков моллюска.

Лечение контагиозного моллюска средствами народной медицины тоже осуществляется.

Использование народных средств

Как можно вылечить данное заболевание дома? Для того чтобы подсушить кожу, что поспособствует скорейшему исчезновению патологического очага, образованного моллюском, рекомендуется использовать несколько следующих средств на выбор:

  • Применение настойки череды или черемухи.
  • Приготовление кашицы из свежих перемолотых листьев черемухи для выполнения компресса.
  • Использование раствора марганцовки для протирания пораженной области.
  • Применение настойки чистотела. В этом случае подойдет настойка на спиртовой или водной основе.
  • Использование сока чеснока. Такой метод довольно часто используют в роли домашнего способа прижигания.

Но следует подчеркнуть, что лечение контагиозного моллюска (фото также можно найти в сети) без установленного диагноза в домашних условиях может быть опасно, таким образом, при этом существуют определенные факторы риска:

  • Существует опасность упустить развитие серьезного заболевания кожи. Например, развитие злокачественных или доброкачественных новообразований на коже.
  • Некоторые формы патологии могут протекать у пациентов совместно со СПИДом. В связи с этим в подобных случаях требуется проведение специальных форм лечения контагиозного моллюска. В домашних условиях можно только навредить.

Таким образом, применять исключительно народные средства в рамках терапии можно лишь после консультации с дерматологом, который сможет поставить точный диагноз.

Детям

Терапия инфекции у детей предполагает применение медикаментозных препаратов и народных средств. В некоторых случаях потребуется удаление папул. Чаще всего назначается лазеротерапия, которая абсолютно безвредна для малыша. После этой процедуры нельзя купать ребенка в течение трех дней. Восстановительный период требует осуществление корректировки иммунитета.

Прогноз заболевания

Лечение контагиозного моллюска у взрослых может быть успешным, но только при спонтанном исчезновении внешнего проявления. Надо сказать, что не исключен переход вируса на малоактивную стадию, также возможна его реактивация на фоне сниженного иммунитета. Комплексная терапия позволит избавиться от заболевания, но не сможет предотвратить повторное заражение, так как, как уже было отмечено ранее, иммунитет при развитии данной инфекции не вырабатывается.

удаление контагиозного моллюска

После грамотного проведения удаления вирусных узелков или их самопроизвольного регресса кожа быстро очищается. В том случае, если при этом не были повреждены глубокие слои дермы, то шрамы не появятся. Но на фоне развития контагиозного моллюска при атопическом дерматите, экземе или при ряде других дерматологических болезней заживление, скорее всего, будет происходить с рубцеванием.

Профилактика патологии

Профилактика данного заболевания заключается обычно в следующем:

  • Необходимо проявлять разборчивость в рамках выбора половых партнеров.
  • Заболевание следует выявлять на его ранних этапах развития.
  • Необходимо своевременное проведение лечения больных и их партнеров.
  • Правила гигиены должны соблюдаться в полной мере. Данная рекомендация предполагает ежедневный душ с регулярной сменой нательного белья. Постельное белье должно меняться каждую неделю.
  • Требуется проведение тщательного и регулярного осмотра кожных покровов в домашних условиях перед зеркалом.
    как лечить контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск - отзывы

Отзывы о данной патологии противоречивы. Она является инфекционным дерматозом, который вызывается вирусом семейства оспенных возбудителей. Патология проявляется образованием на кожных покровах небольших узелков, которые имеют пупковидное углубление в центре. Этим недугом страдают только люди, которые и являются его переносчиком.

Согласно отзывам, заболевание весьма широко распространено среди взрослых людей, так как оно передается преимущественно половым путем. Положительным прогнозом является то, что эта болезнь, как правило, самостоятельно излечивается в течение определенного времени. Учитывая этот фактор, она далеко не всегда требует лечения.

Следует также подчеркнуть, что контагиозный моллюск какой-либо опасности для здоровья человека не представляет, но создает визуальные косметические дефекты, от которых большинство людей предпочитают избавляться с помощью специальной терапии, не дожидаясь самостоятельного излечения от высыпаний.

Что же касается последствий данного недуга, то возникают они крайне редко. Речь идет о присоединении вторичной инфекции (что может привести к развитию дерматита) и появлении большого количества высыпаний (узелки становятся крупными, диаметром в несколько сантиметров).


Что вам нужно знать о работе психологов?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность