Болезнь Шегрена: причины, симптомы, диагностика, лечение, клинические рекомендации

Среди аутоимунных заболеваний особняком стоит болезнь Шегрена, следы которой обычно отображаются на теле. На первый взгляд она кажется совершенно безопасной, но, если вовремя не принять меры, она может привести даже к летальному исходу. Недуг был назван в честь врача-офтальмолога из Швеции, открывшего его в начале XX века, и сегодня является предметом исследования ученых-биологов по всему миру, поскольку однозначного лекарства от него до сих пор нет.

В чем суть болезни?

Сухой синдром - неофициальное название болезни Шегрена, при которой происходит серьезный сбой в иммунной системе человека. Организм воспринимает свои собственные клетки в качестве чужих, после чего запускает механизм их уничтожения. Клетки, призванные защищать организм, попадают в ткани различных желез, обладающих внешней секрецией, и поражают их. В результате последние существенно снижают свою выработку, речь чаще всего идет о слюнных и слезных железах, однако защитные частички могут попадать и в другие «подразделения» человеческого организма.

Если вовремя не остановить защитный механизм организма, давший сбой, заболевание может перекинуться и на другие органы, в результате чего могут возникнуть одышка, суставные и мышечные боли, артралгии и т. д. В особо запущенных случаях данная болезнь может привести к смерти пациента, однако это случается редко и чаще всего происходит в тех случаях, когда он страдает сразу от нескольких недугов.

Почему она появляется?

На текущий момент у ученых нет точного ответа на вопрос о причинах болезни Шегрена, механизм ее появления практически не изучен. Существует целый ряд гипотез о ее происхождении, некоторые теоретики предполагают, что она возникает в результате сильного длительного стресса, вызванного агрессивной окружающей средой. В некоторых случаях заболевание может дать о себе знать после сильного изменения гормонального фона в организме.

болезнь шегрена

Некоторые люди могут быть генетически предрасположены к появлению этой болезни. Чаще всего она может передаваться от матери к дочери, однако определить процент вероятности этого невозможно как на стадии беременности, так и после родов. Данный недуг также может являться следствием прочих - красной волчанки, артрита ревматоидного типа и т. д.

Кто в зоне риска?

Представительницы прекрасного пола чаще сталкиваются с болезнью Шегрена, особенно это касается дам в возрасте от 20 до 60 лет. Согласно статистическим данным, в 90 % случаев она преследует именно женщин, причем у тех из них, кто уже прошел этап менопаузы, шанс заболеть значительно выше. Периодическое посещение врача и следование его рекомендациям могут помочь организму добиться стабильного гормонального фона, тогда есть вероятность избежать появления этой болезни.

Мужчины и дети редко страдают от этого недуга, поскольку практически не испытывают сложных гормональных изменений в своем организме. Впрочем, болезнь Шегрена может поразить абсолютно любого человека вне зависимости от пола и возраста. Медики из развитых стран утверждают, что количество людей, страдающих от нее, исчисляется миллионами, однако точной статистики нет.

Как разглядеть первые признаки заболевания?

У болезни Шегрена симптомы делятся на те, что проявляются в существенном изменении работы желез, и те, что отражаются на других органах. Первые из них именуются железистыми, об их появлении можно говорить, когда пациент чувствует «песок» в глазах, сильное жжение, его веки краснеют и сильно отекают. Следующий этап - боязнь света и существенное снижение остроты зрения.

болезнь шегрена симптомы

Также признаком появления данного недуга можно считать постоянную сухость во рту, при которой язык часто воспаляется, а зубной кариес все чаще дает о себе знать. Пациент очень часто переносит бронхиты, синуситы, в некоторых случаях даже пневмонию. На очень поздней стадии человеку становится трудно глотать твердую еду без использования стакана воды, появляется гастрит, могут существенно увеличиться околоушные железы. В дальнейшем могут появиться такие недуги, как панкреатит, гепатит и холецистит.

Как еще может проявляться болезнь?

Рассматривая внежелезистые признаки появления данного заболевания, можно сделать вывод, что они носят системный характер. Речь идет о мышечных и суставных болях, слабостях, а также утренних недомоганиях. У большинства пациентов медики также регистрируют значительное увеличение различных видов лимфоузлов, в некоторых случаях это напоминает привычную ОРВИ, но температура тела в таких случаях не поднимается.

Серьезные воспаления дыхательных путей - еще одно проявление болезни Шегрена, симптомы ее могут выглядеть как сухой кашель и першение. В некоторых случаях хворь может сопровождаться высыпаниями на ягодицах, бедрах и животе, а также общим раздражением кожи и высокой температурой. Также может появиться аллергия на некоторую пищу, стиральный порошок, антибиотики и продукты, содержащие в себе витамины группы B.

Куда бежать?

Первый вопрос, который возникает у пациента при появлении первых признаков болезни Шегрена, - к какому врачу обращаться. Поскольку данное заболевание относят к классу ревматических, идти необходимо к ревматологу. Специалист проведет первичный осмотр, который поможет убедиться в том, что обратившийся действительно страдает этим недугом, после чего назначит лечение с помощью медикаментозных препаратов.

болезнь шегрена к какому врачу обращаться

Чтобы облегчить симптомы заболевания, ревматолог может назначить пациенту дополнительную консультацию у офтальмолога, отоларинголога и стоматолога. В особо запущенных случаях, когда поражены внутренние органы, кожные покровы и даже мозг, может потребоваться визит к узкопрофильным врачам: дерматологу, нефрологу, гинекологу, пульмонологу, сосудистому хирургу и т. д.

Какие анализы сдавать?

Лабораторные анализы обязательны при исследовании организма на предмет наличия болезни Шегрена, анализы могут подтвердить или же опровергнуть диагноз. Необходимо сдать общий анализ крови, в котором врач должен будет обратить внимание на уровень лейкоцитов в крови, анемию и СОЭ. Общий анализ мочи поможет выявить количество излишнего белка в организме.

Также понадобится сдать биохимический анализ крови, он необходим для определения повышенного белка, а также для выявления целого ряда ревматоидных факторов. В некоторых случаях назначается особое исследование, помогающее выявить наличие иммунитета к тиреоглобулину. Если пациент действительно страдает от сухого синдрома, то количество антител к данному типу протеинов будет выше нормы на 30-35 %. Еще один анализ – биопсия слюнных желез, чаще всего именно с его помощью можно определить, здоров ли организм или же нет.

Можно ли диагностировать болезнь иначе?

У вас нет времени на сдачу анализов? Можно воспользоваться дифференциальной диагностикой, но этот вариант не всегда способен подтвердить именно наличие болезни Шегрена. Медики иногда используют тест Ширмера, при котором небольшой кусочек полоски из специальной бумаги подкладывают под нижнее веко на 5 минут. Если человек здоров, то за это время промокает порядка 15 миллиметров полоски, если же диагноз подтверждается – 4-5 миллиметра.

болезнь шегрена клинические рекомендации

Также можно пройти сцинтиграфию и сиалографию, они помогают выявить наличие в организме сухости ротовой полости. Следует помнить о том, что первичным синдромом заболевания Шегрена считается наличие в организме антител класса SS-B. Очень сложно выявить вид болезни, сочетающийся с артритом ревматоидного типа, поскольку болезни суставов начинают проявляться намного раньше сухости глаз и рта.

Чем лечиться?

При болезни Шегрена лечение преимущественно осуществляется с помощью гормональных медикаментов, а также лекарств иммуносупрессивного типа, направленных на подавление негативной реакции иммунной системы на клетки своего же организма. Пациентам обычно назначается преднизолон, хлорбутин, циклофосфамид, если болезнь еще не слишком запущена, иногда выписывают лекарства, которые обладают меньшим воздействием - пенициллин, гепарин, циклофосфан и т. д.

причины болезни шегрена

Если заболевание перешло на более серьезный уровень, вызвав появление васкулита и полиневрита, придется использовать экстракорпоральную гемокоррекцию и медикаментозную терапию. При менее активном проявлении болезни используется стандартная терапия с целью устранения сухости и профилактики повторного инфицирования. В ходе нее пациенту нужно носить контактные линзы мягкого типа и периодически промывать глаза антисептическими растворами, чтобы избежать появления сухости.

При поражении ротовой полости рекомендуется стимулировать регенерацию ее клеток, для этого следует использовать солкосериловую мазь, а также масла шиповника и облепихи. Дозировку должен определить врач, не рекомендуется использовать лекарственные препараты в произвольном порядке. При нарушении работы желудка придется пройти через заместительную терапию, а если лечащий специалист наблюдает проблемы в работе поджелудочной железы - ферментную.

Изменение питания - путь к выздоровлению?

Для снижения симптоматики врачи достаточно часто рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Грамотно выстроенная диета при болезни Шегрена обязательно должна включать в себя свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, важно, чтобы они были приготовлены на пару. Рекомендуется также употреблять как можно больше содержащих влагу продуктов: йогурты, молоко, бульон и т. д.

диета при болезни шегрена

При нехватке жиров стоит включить в рацион семечки, скумбрию, оливковое масло, сардины, а также специи с большим содержанием противовоспалительных элементов – куркуму, чеснок и имбирь. Привычное мясо лучше заменить телятиной, в которой можно найти большое количество полезных жиров. Еще одно рекомендованное к употреблению блюдо – льняное семя, 1 столовой ложки в день хватит для того, чтобы обеспечить организм необходимым количеством клетчатки.

Не рекомендуется питаться продуктами с большим содержанием трансжиров (красное мясо, говядина и свинина), поскольку они могут привести к воспалению и общему ухудшению состояния. Макароны, хлеб, сладости, пряные продукты, кофе, алкоголь, рафинированные масла – обо всем этом лучше забыть хотя бы на некоторое время. Нельзя употреблять в пищу цитрусовые и острые специи, которые могут сильно раздражать слизистую и спровоцировать излишнюю сухость во рту.

Можно ли использовать советы друзей и знакомых?

Медики считают, что только традиционное лечение может помочь сдержать болезнь Шегрена, о народных средствах они отзываются весьма скептически. Между тем статистика показывает, что препараты в сочетании со старинными рецептами помогают добиться улучшения состояния больного. Сок укропа и картофеля, по мнению народных целителей, может оказать куда больший эффект по сравнению со слезными жидкостями, продающимися в аптеке.

Для полоскания рта они рекомендуют специальный травяной отвар из листьев шалфея и цветов ромашки. Достаточно положить по 1 столовой ложке каждой травы в емкость, затем залить эту сухую смесь стаканом вскипяченной воды, дать настояться 40-45 минут, а затем процедить – и вы получите великолепное средство, способное избавить ротовую полость от сухости. Однако желательно все же посоветоваться с лечащим врачом до применения народных средств, поскольку последние не учитывают особенности организма пациента и могут привести к побочным эффектам и осложнениям.

Что еще рекомендуют врачи?

По мнению медиков, в первую очередь необходимо облегчить симптомы проявления заболевания, только после этого можно сделать упор на борьбу с ними. Все будет зависеть от того, на какой стадии развития у пациента выявлена болезнь Шегрена, и клинические рекомендации специалистами будут сформированы только после проведения диагностики. Помимо вышеуказанных препаратов часто предлагается использовать "Трасилол" – средство, которое останавливает активное формирование протеолитических ферментов.

болезнь шегрена лечение

Чтобы избавить пациента от сухости в трахее и бронхах, врачи рекомендуют использовать привычный "Бромгексин". Воспаление желез – вещь куда более серьезная, здесь могут помочь гидрокортизон и димексид, при этом следует соблюдать дозировку, назначенную лечащим специалистом. Полоскания в совокупности с гигиеной рта могут помочь не только избавиться от ощущения сухости, но и предотвратить появление серьезных стоматологических заболеваний.

Возможно ли полное излечение?

При своевременном выявлении болезни Шегрена прогнозы врачей будут достаточно благоприятными. Многие люди живут с этим недугом годами, и он не доставляет им дискомфорта, если заболевшие ведут здоровый образ жизни. Крепкий иммунитет не даст патологиям активно развиваться внутри организма, именно так можно будет избежать осложнений.

На сегодняшний день эту хворь можно взять под контроль и предотвратить ее распространение, однако полностью избавиться от нее нельзя. Именно поэтому врачи преимущественно осуществляют терапию, направленную на купирование симптомов проявления болезни. Если рекомендации специалиста помогают и пациент чувствует себя лучше, это расценивается как нормализация его состояния.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.