Диабетическая нефропатия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Диабетическая нефропатия появляется из-за негативного воздействия на функционирование почек сахарного диабета. Под данным определением имеется в виду общая классификация почечной недостаточности. Такой диагноз считается одним из наиболее неблагоприятных диабетических осложнений, что определяет дальнейший прогноз для таких пациентов.

Причины возникновения патологии

Точные причины возникновения диабетической нефропатии медицина пока назвать не может. Несмотря на тот факт, что проблемы с почками не связаны напрямую с уровнем глюкозы, пациентов, страдающих диабетом, которые стоят в очереди на трансплантацию почки, подавляющее большинство. В ряде случаев при диабете нефропатия не развивается. Но, тем не менее, выделяется несколько теорий возникновения данного заболевания:

диабетическая нефропатия
  • Влияние генетики. У людей, которые имеют генетическую предрасположенность под действием гемодинамических и обменных нарушений, которые характерны для диабета, могут развиваться патологии почек.
  • Влияние метаболической теории. Повышенное содержание сахара в крови провоцирует биохимическое нарушение в капиллярах. Это ведет к необратимым процессам, на фоне которых повреждается почечная ткань.
  • Влияние гемодинамической теории. На фоне сахарного диабета у людей в почках нарушается кровоток, что приводит к развитию внутриклубочковой гипертензии. На ранней стадии формируется процесс гиперфильтрации, то есть повышенное образование мочи. Однако данное состояние очень быстро сменяется дисфункцией из-за того, что проходы закупориваются соединительными тканями.

Крайне сложно установить достоверную причину этого заболевания. Развитию такой патологии как диабетическая нефропатия в большей степени способствует продолжительная гипергликемия наряду с неконтролируемым приемом медикаментозных средств, курением и другими вредными привычками. Влияние могут оказывать и всяческие погрешности в питании в сочетании с избыточным весом и воспалительными процессами в близлежащих органах, к примеру, различные инфекции мочеполовой системы.

Известно также, что в большей мере склонны к данной патологии мужчины, нежели женщины. Это объясняется анатомической структурой мочеполовой системы.

Какие проявления свойственны доклинической стадии диабетической нефропатии? Об этом далее.

Основные стадии

Данное заболевание отличается медленнотекущим развитием. Очень редко эта патология может прогрессировать за несколько месяцев. Чаще всего на ее развитие уходят годы, в течение которых симптомы нарастают очень медленно. Как правило, пациенты даже не сразу замечают появившийся дискомфорт. Чтобы точно узнать, на каком этапе развития находится заболевание, необходимо пройти исследование крови и мочи. В медицине различается несколько следующих этапов развития этой болезни:

лечение диабетической нефропатии
  • На асимптоматической стадии у пациента полностью отсутствуют какие-либо патологические признаки заболевания. Единственным признаком служит увеличение почечной фильтрации. На данном этапе уровень микроальбуминурии не превосходит 30 миллиграмм в сутки.
  • В период начальной стадии диабетической нефропатии микроальбуминурия держится в рамках прежних пределов, но начинают появляться необратимые изменения в органах. К примеру, утолщаются стенки капилляров, а, кроме того, расширяется соединительный проток почек, отвечающий за кровоснабжение органа.
  • Пренефротическая стадия развивается у больных приблизительно в течение пяти лет. В это время человека не беспокоят абсолютно никакие признаки, разве что возможно небольшое повышение давления после физических нагрузок. Единственной методикой определения заболевания на этом этапе служит анализ мочи, который может продемонстрировать увеличение альбуминурии в районе от 20 до 200 миллиграмм на миллилитр в порции утренней мочи.
  • Нефротический этап заболевания тоже развивается медленно. Каковы признаки диабетической нефропатии на этой стадии? Протеинурия (белок в моче) может наблюдаться постоянно, а также периодически в ней присутствуют и фрагменты крови. Кроме того, гипертензия становится регулярной, могут наблюдаться отеки с анемией. В показателях крови в это время фиксируется увеличение СОЭ, глобулинов, липопротеидов и холестерина. Периодически у таких пациентов на данном этапе может повышаться показатель мочевины и креатинина.
  • Терминальную стадию характеризуют развитием хронической недостаточности почек. Фильтрационные и концентрационные функции почек при этом заметно снижаются, что вызывает патологическое изменение органа. В моче наблюдается белок, кровь, а, кроме того, цилиндры, свидетельствующие о дисфункциях выделительной системы. Такова классификация диабетической нефропатии.

Как правило, на прогрессирование заболевания до терминальной стадии уходит от пяти до двадцати лет. В том случае, если своевременно принять необходимые меры для поддержки почек, то критических состояний можно избежать. Диагностика с лечением болезни очень затрудняются из-за бессимптомного начала патологии. Стоит отметить, что на ранней стадии диабетическая нефропатия определяется по большей части случайно. В связи с этим, при наличии диабета необходимо регулярно контролировать показатель мочи и сдавать все требуемые анализы.

Факторы риска

Несмотря на то, что главные причины возникновения этой болезни необходимо, прежде всего, искать в функционировании внутренних систем, увеличивают риски развития данной патологии и другие факторы. В рамках ведения пациентов с диабетом, врачи обязательно рекомендуют следить за общим состоянием мочеполовой системы, а, кроме того, регулярно проходить обследования у таких узких специалистов как, например, нефролог и уролог. К факторам, способствующим развитию диабетической нефропатии, относятся следующие предпосылки:

  • Наличие неконтролируемого и постоянно высокого уровня сахара в крови.
  • Развитие анемии, даже в том случае, если таковая не приводит к дополнительным проблемам.
  • Наличие повышенного давления наряду с гипертоническими приступами.
  • Присутствие повышенного холестерина в крови.
  • Наличие повышенного содержания триглицеридов.
  • Вредные привычки в форме курения и злоупотребления алкоголем, а, кроме того, наркотическими веществами.

Пожилой возраст тоже служит определенным фактором риска, так как процесс старения неизбежно отображается на общем состоянии всех внутренних органов. Снизить отрицательное влияние непременно поможет здоровый образ жизни наряду с диетическим питанием, а, кроме того, поддерживающей терапией, направленной на нормализацию сахара в крови.

Каковы симптомы диабетической нефропатии (код по МКБ-10 N08.3)?

диабетическая нефропатия профилактика

Симптомы заболевания

Определение болезни на ее ранней стадии непременно поможет благополучно осуществить лечение, но, как уже отмечалось, существует проблема, заключающаяся в бессимптомном начале этой патологии. Помимо этого, некоторые показатели свидетельствуют и о прочих проблемах со здоровьем. В особенности симптоматика диабетической нефропатии очень часто напоминает болезни в форме хронического пиелонефрита, гломерулонефрита или туберкулеза почек. Все эти заболевания классифицируются в качестве почечных патологий, поэтому для точного диагноза требуется проведение всестороннего обследования. Итак, к основным симптомам диабетической нефропатии относятся следующие:

  • Присутствие постоянно повышенного артериального давления, то есть гипертонии.
  • Наличие дискомфортных и болезненных ощущений в районе поясницы.
  • Развитие анемии разной степени, которая иногда может проходить в скрытой форме.
  • Появление расстройств пищеварения. Не исключена тошнота в сочетании с потерей аппетита.
  • Ощущение упадка сил наряду с сонливостью и общей слабостью.
  • Появление отечности конечностей и лица, в особенности к концу дня.
  • Со слов многих пациентов фиксируются жалобы на сухость кожи, появление зуда и высыпаний на лице и теле.

В некоторых случаях симптоматика диабетической нефропатии (код по МКБ-10 N08.3) может быть схожей с проявлениями диабета, в связи с этим пациенты очень часто не обращают на нее никакого внимания. Следует подчеркнуть, что диабетикам требуется периодически сдавать скрининги, демонстрирующие присутствие белка и крови в моче. Такие показатели служат характерным признаком развития почечных дисфункций, что помогает определить диабетическую нефропатию как можно раньше.

Проведение диагностики

Диагностика диабетической нефропатии должна быть комплексной.

Обнаружить эту болезнь на ее ранней стадии помогает, прежде всего, своевременное обращение к нефрологу. Кроме лабораторных исследований, помогающих определять показатели мочи у пациентов, широко применяются специальные микроскопические и инструментальные исследования ткани пораженного органа. В целях подтверждения диагноза, вероятно, пациенту придется пройти несколько специальных процедур, характер и целесообразность которых определяется врачом. Как правило, такую болезнь как диабетическая нефропатия помогают выявить следующие варианты исследований:

диабетическая нефропатия код по мкб 10
  • Проведение ультразвукового исследования почек. Этот способ диагностики является безболезненным и весьма информативным видом обследования. УЗИ демонстрирует возможные патологии органа наряду с изменением его размеров, формы и состояния протоков.
  • Проведение допплерографии сосудов почек. Это исследование проводят для определения проходимости и обнаружения патологий почек и различных воспалительных процессов в них.
  • Взятие биопсии тканей почки. Проводят такую процедуру под местным наркозом.
  • Проведение анализа мочи. Этот показатель исследуется на протяжении всего периода не только диагностики, но и лечения.

В обязательном порядке определяют скорость клубочковых фильтраций. Как правило, в начале болезни этот показатель бывает увеличен. Помимо всего прочего, исследуется показатель альбуминурии. Во многих аптеках сегодня продаются домашние тесты для определения показателей мочи. Несмотря на то обстоятельство, что их эффективность не очень высока, этот анализ все равно помогает обнаружить возможные проблемы, после чего больному следует пройти полное профессиональное лабораторное обследование.

Лечение диабетической нефропатии

Основные лечебные мероприятия при этом заболевании направлены на нормализацию сахара в крови, а, кроме того, на общую поддержку организма. Многие процессы метаболизма при наличии сахарного диабета протекают иначе, что ведет к ухудшению зрения, повреждению сосудов и прочим проблемам. На ранней стадии болезни существует реальный шанс на исправление ситуации посредством диетического питания.

В случае появления характерных симптомов одних только профилактических мер недостаточно, в связи с этим в обязательном порядке стоит посоветоваться со своим врачом по поводу подходящих препаратов для лечения. Очень важно контролировать показатели мочи, а, кроме того, крови в рамках проверки эффективности лечения. Проведение медикаментозного лечения, как правило, включает в себя следующие препараты:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. К ним относятся препараты в виде «Эналаприла», «Рамиприла» и «Трандолаприла».
  • Лечение специальными антагонистами рецепторов к ангиотензину. Среди наиболее популярных стоит назвать «Ирбесартан» наряду с «Валсартаном» и «Лозартаном».
  • В рамках поддержки работы сердца и сосудов используются средства, которые нормализуют липидный состав крови.
  • На фоне сильного поражения почек врачи рекомендуют прием дезинтоксицирующих лекарств, сорбентов, а, кроме того, противоазотемических средств.
  • В целях поднятия гемоглобина используют специальные препараты в сочетании с некоторыми народными методами. Важно, чтобы применение того или иного рецепта в обязательном порядке согласовывалось с лечащим врачом.
  • В рамках борьбы с отечностью хорошо помогают мочегонные лекарства наряду с сокращением объема употребляемой жидкости.

Все перечисленные препараты нормализуют системную гипертензию, снижая давление и замедляя прогрессирование заболевания. В том случае, если медикаментозного лечения будет недостаточно, принимается решение о применении кардинальных методик поддержки почек.

Как проводится лечение диабетической нефропатии на поздних сроках?

диабетическая нефропатия народные средства

Лечение на поздних сроках

Характерной симптоматикой начинающейся недостаточности почек выступают не только плохие показатели лабораторных исследований, но и общее состояние пациента. На позднем этапе диабетической нефропатии почечные функции чрезвычайно ослаблены, в связи с этим необходимо продумать дополнительные варианты для лечения больного. Кардинальными методами считаются следующие способы лечения:

  • Применение гемодиализа или аппарата «искусственная почка». Это помогает выводить продукты распада из организма. Данная процедура повторяется примерно через день. Это поддерживающая терапия и она помогает пациентам жить с данным диагнозом достаточно долгое время.
  • Проведение перитонеального диализа. Здесь присутствует несколько другой принцип по сравнению с аппаратным гемодиализом. Эту процедуру проводят немного реже (приблизительно раз в пять дней) и она не требует применения сложного оборудования.
  • Осуществление трансплантации почки. В рамках этого способа лечения проводят пересадку донорского органа больному. Это достаточно эффективная операция, но, в нашей стране она пока еще не очень распространена.

Клинические рекомендации при диабетической нефропатии должны строго соблюдаться. На позднем этапе болезни у больных наблюдают снижение потребности в инсулине. Это является довольно тревожным признаком, свидетельствующим о прогрессе заболевания. В связи с этим очень важно поддерживать у пациента нормальные показатели сахара в крови. На данном этапе даже инсулиннезависимые пациенты переводятся на соответствующую терапию.

Народные средства при диабетической нефропатии тоже могут быть эффективными:

  • При таком нарушении хорошо помогает сбор, в основе которого тысячелистник, пустырник, душица, полевой хвощ и корневища аира (в равных долях). Все компоненты нужно измельчить и перемешать их между собой. 2 ст. л. сбора заварить 300 мл кипятка. Подогреть на водяной бане 15 минут, настоять 2 часа. Отвар принимать по трети стакана 3 раза в сутки примерно за 30 минут до трапезы.
  • Известна в борьбе с гипертонией при нефропатии сушеница топяная. 10 г травы заварить кипятком в объеме 1 стакана. Настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в сутки.
  • Также применяются в народном лечении березовые почки. 2 ст. л. заварить 300 мл кипятка. Подогреть на водяной бане, настоять. Принимать по 50 мл в течение 2 недель до еды трижды в день.
диабетическая нефропатия диагностика

Диета

Для того чтобы уменьшить симптоматику и улучшить клиническую картину, обязательно нужно соблюдать диету при нефропатии диабетической. Как правило, эффективна низко-углеводная, а также низкобелковая (на последней стадии болезни).

Пища должна быть разнообразной. В ежедневный рацион входят крупы, мясо или рыба, овощи, фрукты и ягоды. Запрещены для диетического питания соки из фруктов и ягод, даже с низким гликемическим индексом. При этом теряется клетчатка, которая обеспечивает равномерное поступление в кровь глюкозы. Фрукты и ягоды лучше есть в утренние часы, не более 150–200 г.

Какова профилактика диабетической нефропатии?

Проведение профилактики

К мерам профилактики появления диабетической нефропатии относятся следующие рекомендации:

  • Осуществление стабилизации артериального давления.
  • Проведение контроля над уровнем сахара.
  • Упор на бессолевое, а, кроме того, на диетическое питание.
  • Нормализация холестерина в крови.
  • Полный отказ от тех или иных вредных привычек.
  • Занятие посильными физическими нагрузками.
  • Абсолютный отказ от препаратов, которые негативно влияют на работу почек.
  • Профилактическое посещение нефролога наряду со сдачей соответствующих анализов.
    диабетическая нефропатия клинические рекомендации

Прогноз

Несмотря на эффективные методы лечения, большинство пациентов сталкивается с тяжелыми последствиями данного недуга. Во многих случаях единственным вариантом спасти жизнь служит пересадка почки. Помимо всего прочего, риск повторного возникновения нефропатии весьма высок, в связи с этим важно не допустить перехода болезни в запущенную стадию.

Обычно прогноз для пациентов, которые страдают диабетической нефропатией достаточно благоприятный, главное, чтобы таковая была обнаружена на раннем этапе. Эта болезнь развивается медленно, поэтому очень важно соблюдать условия врачебных рекомендаций и контролировать сахар. К тому же, важно кардинально пересмотреть образ жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.