Кандидозный моллюск. Все об инфекции

Что такое кандидозный моллюск? Это вирусная инфекция, которая поражает кожу человека и проявляется в виде дерматозов. Наиболее часто заболевание встречается у детей, взрослые болеют реже, но имеют риск заражения половым путем, тогда местом дислокации сыпи могут стать половые органы.

Как происходит заражение?

Основной способ инфицирования - контакт кожа к коже. Как уже было сказано, причиной может быть половой акт с зараженным и любой другой тесный контакте с инфицированным, например, пожатие руки. Возможно, заражение и бытовым путем через различные предметы: посуду, белье, полотенца, дверные ручки, игрушки.

Как выглядит сыпь?

Кандидозный моллюск проявляет себя в виде высыпаний на различных участках кожи. Это небольшие пузырьки, размером 5 - 7 миллиметров, имеющие полусферическую форму и чуть выступающие над поверхностью кожи. Оттенки сыпи могут различаться, начиная от бледно-розового и заканчивая бардовым цветом. В некоторых случаях они практически прозрачные и имеют глянцевую поверхность.

Внутри каждого образования находится желтоватая густая масса. Если надавить на пузырек с обоих сторон, то эта масса начнет выделяться из его центра. В некоторых случаях несколько образований могут слиться в одно, в итоге получается пузырь диаметром около трех сантиметров.

Сыпь имеет свойства воспаляться и краснеть, может появиться зуд, но расчесывать пузырьки нельзя, это способствует к еще большему распространению по коже и приведет к новым образованиям.

У детей кандидозный моллюск появляется на руках, ногах, лице, шее, иногда папулы могут располагаться на веках.

Так как у взрослых основной путь заражения - половой, то высыпания образуются на нижней части живота, на внутренней поверхности бедер, генеталиях, лобке, вокруг ануса и на ягодицах. У мужчин часто наблюдается образование папул на половом члене.

Кандидозный моллюск при высыпаниях на половых органах не представляет собой какой-либо опасности. Но если обнаруживаются папулы, лучше пройти обследование на наличие других заболеваний, передающихся половым путем.

Как лечить моллюск?

Хоть заболевание и не приносит особых болевых и других неприятных ощущений, обращение к дерматологу необходимо.

При расчесывании или повреждения пузырьков возможно занесение дополнительной инфекции, что приведет к воспалению. А если запустить болезнь, то сыпь распространится по всему телу.

Основное лечение кандидозного моллюска представляет собой удаление папул и назначение противовирусных препаратов. Удаление производится дерматологом несколькими способами. Каждое образование аккуратно вскрывается, выскабливается и прижигается раствором йода. Это довольно болезненная процедура, но есть и другой метод избавления - с помощью лазера.

Лазерное удаление считается более эстетическим и эффективным способом. Его используют при удалении моллюска с лица или других открытых частей тела. Ткани после удаления не нарушаются, процесс заживления происходит гораздо быстрее.

После удаления необходимо смазывать места появления сыпи раствором йода в течение четырех дней. Моллюск склонен к рецидиву и после удаления может появиться вновь, поэтому лучше смазывать ранки противовирусными средствами.

Профилактика:

- обработка всех вещей больного дезинфицирующими средствами;

- избегать интимных отношений с зараженным;

- не трогать и не пытаться самостоятельно избавится от папул, это приведет к еще большему распространению;

- прикрывать места появления сыпи одеждой или маской, таким образом риск передачи инфекции снижается.

- основной метод борьбы с инфекцией - соблюдение элементарных правил гигиены. Как говорится, чистота - залог здоровья!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Скажите пожалуйста! как излечить ребенка от это заболевания ! Мы соблюдаем гигиену как написано в рекомендации и пьем противовирусные препараты и удаляем моллюски лазером Нечего не помогает в течение нескольких лет ! Скажите пройдет это или нет?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.