Луковая шелуха в народной медицине

Луковая шелуха в народной медицине занимает важное место. Использовать ее можно также в кулинарии, домашнем хозяйстве и в качестве эффективных лечебных средств.

Луковая шелуха: применение

Следует отметить, что существуют следующие эффективные средства из луковой шелухи: настой, настойка и отвар. Рассмотрим приготовление каждого из них отдельно.

Настой. Для его приготовления необходимо 2 ложки столовых шелухи залить кипятком (пол-литра), после этого накрыть и оставить на 8-10 часов, затем процедить. Для применения наружно количество воды, которой заливется луковая шелуха, нужно уменьшить до 1 стакана.

Настойка. Берем 50 г шелухи и заливаем 1 стаканом водки, закрываем плотной крышкой, после этого ставим в темное место на несколько недель. При этом пару раз в неделю настойку нужно встряхивать.

Отвар. Для приготовления его нужно высыпать в кастрюлю стакан шелухи и залить 10 стаканами воды. Все это доводим до кипения и провариваем минут 15. После чего отвар необходимо остудить и процедить.

Теперь рассмотрим несколько примеров, в которых применяются вышеописанные настойки, настои и отвары.

Укрепление и окрашивание волос. Для профилактики выпадения и укрепления волос используется отвар луковой шелухи (можно настой). Необходимо несколько раз в неделю смачивать волосы, втирая раствор в кожу головы. После этого одеть специальную шапочку или полиэтиленовый пакет и укутать волосы полотенцем. Спустя полчаса помыть их шампунем.

Таким образом ваши волосы будут выглядеть шелковистыми и блестящими. Следует отметить, что светлый цвет волос может приобрести легкий красноватый оттенок. Но если вы желаете окрасить их таким способом, тогда делается это следующим образом. Для приготовления натурального красителя необходимо поместить в кастрюлю луковую шелуху, которая должна заполнять ее на треть. Залить кипятком (литр) и отварить на маленьком огне около получаса. Затем остудить и процедить. Полученный раствор нанести равномерно на волосы и держать около двух часов, одев шапочку и укутав в полотенце.

Нормализация менструального цикла. Довольно часто луковая шелуха в народной медицине используется в качестве нормализации менструального цикла. Для этого принимают треть стакана отвара несколько раз в день. Можно также добавить ложку душицы во время его приготовления.

Полоскание горла и лечение инфекций полости рта. Для этого необходимо использовать отвар, который готовится для наружного применения. Во время простуды, им можно полоскать горло каждые несколько часов. Также отлично поможет этот отвар для лечения воспалений полости рта.

Луковая шелуха в народной медицине применяется также и для лечения ячменей, кожных заболеваний в виде компрессов.

Сало в луковой шелухе. Нельзя не отметить использование шелухи для приготовления сала. Для этого нужно залить литр воды в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки сахара, 200 г соли, полстакана шелухи и пару лавровых листов. Затем довести до кипения и положить в воду 1 кг сала, можно свиной грудинки, и варить около получаса. После этого оставить настаиваться на ночь в отваре. На следующий день вынуть сало, обсушить и обвалять в смеси перца с давленным чесноком. После этого поставить в холодильник на 8 часов.

Борьба с вредителями огородов и садов. Для этого нужно залить 1 л банку луковой шелухи кипятком в количестве 10 литров. После чего сутки настоять, процедить и опрыскивать растения. Повторять такую процедуру необходимо каждые 5 дней. Очень эффективным считается это средство против паутинных клещей и других вредителей.

Как видим, польза луковой шелухи весьма разнообразна. Поэтому, перед тем, как выбросить ее в мусорное ведро, подумайте, не пригодится ли она в качестве лекарственного средства или для другого применения. Ведь луковая шелуха в народной медицине, и не только, достаточно эффективна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.