Что приготовить из говядины? Рецепты приготовления

Говядина – это обобщенное название мяса любого крупного рогатого скота (коров, буйволов или волов). Среди всех известных видов, благодаря высокой пищевой ценности, а также богатому минеральному и витаминному составу, оно считается самым полезным. Возможно, этим и объясняется его большая популярность. Кроме того, в этом мясе не так много жира, как в остальных. Неудивительно, что именно говядину чаще всего используют для организации диетического питания. Такое мясо хорошо поддается любой термической обработке. Поэтому из него можно сделать много оригинальных и вкусных блюд. Что приготовить из говядины? Этот вопрос интересует многих хозяек, которые хотят правильно организовать питание своей семьи. Для наглядности можно предложить несколько наиболее интересных вариантов.

Бефстроганов из говядины

Если спросить у профессионального кулинара, что приготовить из говядины, то, скорее всего, он упомянет бефстроганов. Конечно, ведь подсказка содержится уже в самом названии. Оно состоит из двух частей: boeuf в переводе с французского значит «говядина», а вторая часть слова - это фамилия графа (Строганов). Именно у него в конце 19 века служил повар, который изобрел это блюдо. В русской кухне оно так и называется «говядина по-строгановски». Для его приготовления по классическому рецепту необходимо:

  • 0,5 кг говядины;
  • 4 луковицы;
  • соль;
  • 350 грамм сметаны;
  • 60 грамм муки и столько же томатной пасты;
  • молотый перец;
  • немного растительного масла.
что приготовить из говядины

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала кусок мяса надо разрезать на тоненькие пластины.
  2. Затем их нужно слегка отбить, а потом аккуратно нарезать соломкой.
  3. Луковицы очистить и мелко покрошить.
  4. Масло разогреть на сковороде. Пассеровать в нем измельченный лук.
  5. Выложить на сковороду мясо и слегка обжарить его при постоянном помешивании.
  6. Посыпать все это мукой. Жарить еще примерно минуты две. При этом перемешивание не прекращать, чтобы продукты не подгорели.
  7. Вылить на сковороду сметану. Прогреть все вместе 3 минуты.
  8. Посолить и добавить перец.
  9. На заключительном этапе ввести томатную пасту. Тушить не более 5 минут.

Подавать такое блюдо можно с любым гарниром (отварными макаронами, кашей или картофельным пюре). Что приготовить из говядины? Теперь ответ на этот вопрос очевиден.

Ростбиф

У англичан свое представление о мясных блюдах. В этой стране любой уважающий себя кулинар всегда знает, что приготовить из говядины. Местные жители считают, что из такого мяса лучше всего делать ростбиф. Это одно из самых популярных блюд английской кухни, название которого переводится дословно как «запеченная говядина». Готовить его совсем несложно. Это большой кусок мяса, который целиком запекается в духовом шкафу со специями и ароматными травами. Чтобы самому приготовить такое блюдо, необходимо иметь:

  • 1 килограмм мраморной говядины;
  • 6 горошин черного перца;
  • 10 грамм соли;
  • по 1 чайной ложке сушеных прованских трав и розмарина;
  • 50 грамм любого растительного масла.

Для соуса:

  • 3 чайные ложки каперсов;
  • 5 столовых ложек сока лимона;
  • 35 грамм любого масла растительного;
  • перец;
  • 5 чайных ложек горчицы.

Технология приготовления ростбифа:

  1. Для начала следует правильно выбрать мясо. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, понадобится именно мраморная говядина. Даже после термической обработки такое мясо всегда остается сочным и нежным.
  2. Далее можно приступать к приготовлению ароматной смеси. Для этого сначала в ступке необходимо растолочь перец.
  3. Поочередно добавить к нему травы и соль.
  4. Залить измельченные продукты маслом и хорошенько перемешать.
  5. Приготовленной массой натереть мясо со всех сторон.
  6. Обвязать его нитью и плотно стянуть.
  7. Подготовленное мясо уложить в форму и отправить на 10 минут в духовку для запекания при 250 градусах.
  8. После этого температуру следует понизить. Запекание продолжать еще 30 минут, но уже при 180 градусах.
  9. Форму достать из духовки, а практически готовый ростбиф обернуть фольгой и дать ему полежать примерно полчаса.
  10. Отдельно приготовить соус, смешав все ингредиенты.

После этого останется только удалить все нити, а мясо аккуратно разрезать на порции. Соус подается к столу обычно в отдельной посуде.

Говяжье рагу с овощами

Есть еще один интересный вариант того, как вкусно приготовить говядину. Из такого мяса получается просто изумительное рагу. Для работы понадобятся:

  • 600 грамм говяжьего мяса без кости (лучше брать вырезку или лопатку);
  • 1 большая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 700 грамм картофеля;
  • соль;
  • 2 морковки;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 400 миллилитров бульона;
  • перец молотый;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • тимьян;
  • 1 стакан темного пива;
  • оливковое масло.
как вкусно приготовить говядину

Методика приготовления блюда:

  1. Очищенные лук с чесноком произвольно измельчить, а затем слегка пассеровать их в масле.
  2. Добавить на сковороду порезанную крупными кусками говядину. Мясо должно обжариться со всех сторон.
  3. Овощи вымыть, очистить и крупно покрошить.
  4. Добавить их к мясу и хорошо перемешать.
  5. Ввести специи и залить продукты бульоном. Тушить, пока картошка не станет достаточно мягкой.
  6. Вылить на сковороду пиво. В таком составе продукты должны тушиться на среднем огне примерно 1 час.
  7. Затем нужно положить томатную пасту и перемешать.

Примерно через четверть часа блюдо будет готово. Теперь его можно перекладывать в глубокую тарелку и нести к столу.

Гуляш по-венгерски в мультиварке

Из говядины также можно приготовить превосходный гуляш. Для венгров это старинное национальное блюдо. Внешне оно напоминает собой обычный густой суп. Как приготовить гуляш из говядины по-венгерски? Это легко можно сделать в мультиварке. Потребуются следующие продукты:

  • 1 килограмм мякоти говядины;
  • 1 литр холодной воды;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец;
  • по 1 столовой ложке муки, сметаны, паприки и томатной пасты;
  • 2 морковки;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • 35 грамм растительного масла.
как приготовить гуляш из говядины

Готовить такое блюдо надо поэтапно:

  1. Мясо порезать крупными кусками (примерно 3 х 3 сантиметра).
  2. Масло залить в чашу мультиварки и установить режим «Выпечка» (или «Жарка»). Аппарат должен сначала хорошо прогреться.
  3. Загрузить мясо в мультиварку и обжаривать его в течение 20 минут.
  4. Добавить измельченный лук и перемешать. Продукты должны покипеть вместе 5 минут. За это время лук успеет немного подрумяниться.
  5. Загрузить морковь, порезанную мелкими брусочками. Жарить еще примерно минут 5.
  6. Отдельно приготовить соус, смешав сметану с водой и томатной пастой.
  7. Добавить в кипящую массу соль и все подготовленные специи.
  8. Сверху положить соус.
  9. Залить продукты обычной водой так, чтобы она была выше мяса примерно на пару сантиметров.
  10. Закрыть крышку и установить на панели режим «Тушение». Готовиться блюдо будет полтора часа. За 10 минут до окончания нужно добавить измельченный чеснок.
  11. Часть кипящей жидкости достать ложкой и перемешать в миске с мукой, а затем приготовленный соус вылить обратно в чашу мультиварки.

После сигнала таймера готовый гуляш можно смело раскладывать по тарелкам.

Грузинский шашлык

Некоторые хозяйки редко используют говядину из-за того, что после длительной температурной обработки она становится жесткой и невкусной. Но это бывает только в том случае, если мясо неправильно приготовлено. Например, грузинские повара из говядины делают чудный шашлык. Даже после запекания мясо остается сочным и нежным. Как приготовить мягкую говядину? Здесь есть один секрет. Даже самое свежее мясо предварительно нужно подготовить. В качестве примера можно подробно рассмотреть вариант приготовления грузинского шашлыка. Для такого блюда потребуется минимальный набор основных компонентов:

  • 1 килограмм говяжьей вырезки;
  • соль;
  • 30 грамм виноградного уксуса;
  • лавровый лист;
  • 3 луковицы;
  • перец-горошек;
  • 1 пучок зелени петрушки.
как приготовить мягкую говядину

Этапы приготовления шашлыка:

  1. Первым делом мясо нужно замариновать. Для этого его сначала следует нарезать порционными кусками и сложить в глубокую емкость.
  2. Покрошить кольцами лук и добавить его к мясу.
  3. Положить в емкость остальные ингредиенты и хорошенько перемешать. В таком маринаде мясо должно простоять в холодильнике не менее двух дней. При этом где-то пару раз в сутки его нужно перемешивать.
  4. Куски подготовленного мяса нанизать на шампуры и жарить на мангале.

За счет маринада говядина останется мягкой и сочной, а специи сделают блюдо более ароматным.

Говяжьи отбивные

Бывают ситуации, когда на маринование совершенно нет времени. Что делать в этом случае? Как приготовить говядину на сковороде, чтобы она не стала жесткой? Специалисты советуют сделать из нее отбивные. Понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 килограмма мяса;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло;
  • перец.

Для кляра:

  • 3 яйца;
  • соль;
  • мука;
  • масло растительное.
как приготовить говядину на сковороде

Готовится такое блюдо в три приема:

  1. Сначала мясо надо хорошо промыть и обсушить салфеткой.
  2. Разрезать его на порционные куски толщиной не более 1 сантиметра.
  3. Затем его следует хорошо отбить с двух сторон молотком. Чтобы брызги от мяса не разлетались по всей кухне, его можно прикрыть сверху пищевой пленкой.
  4. Подготовленные куски посыпать перцем, посолить, сложить в тарелку и отставить в сторону на 10 минут.
  5. Приготовить кляр, смешав 30 грамм муки и 2 яйца.
  6. Каждый кусок сначала надо обвалять в муке. Затем их следует обмакнуть в кляр и только после этого жарить на сковороде в кипящем масле с обеих сторон по 4 минуты.

Отбивные получаются очень мягкие и нежные. Кушать их можно как горячими, так и холодными.

Мясо в фольге

Учитывая изолированное пространство и высокую температуру внутри духового шкафа, бывает сложно добиться того, чтобы мясо после запекания оставалось мягким и сочным. Но даже из такого безвыходного положения есть выход. Опытные хозяйки знают, как приготовить говядину в духовке. К примеру, ее можно запечь в фольге. Сделать это будет несложно. Для работы можно использовать следующий набор ингредиентов:

  • 500 грамм говяжьей мякоти;
  • 8 грамм горчицы;
  • 25 грамм меда;
  • 85 грамм оливкового масла;
  • по 1 чайной ложке паприки, красного и черного перцев;
  • 1 столовая ложка базилика.
как приготовить говядину в духовке

Процесс запекания включает в себя несколько обязательных шагов:

  1. Мясо первым делом надо вымыть и хорошо обсушить.
  2. Отдельно в тарелке смешать масло с медом и специями. В последнюю очередь добавить горчицу.
  3. Обмазать целый кусок мяса приготовленным соусом и оставить его как минимум на 1 час. Оно должно хорошенько пропитаться.
  4. Завернуть мясо в фольгу, уложить на противень и отправить его в духовку.
  5. Запекать 55-60 минут при 180 градусах.
  6. Чтобы получить на поверхности мяса румяную корочку, незадолго до окончания процесса фольгу нужно развернуть. Для такой обработки достаточно будет 10 минут.
  7. После этого готовое мясо можно доставать из духовки.

Чтобы запеченная говядина не пересушилась, ее надо снова завернуть в фольгу и дать полежать примерно 8-10 минут. После этого можно смело приступать к нарезке.

Говяжий стейк на гриле

В кулинарии стейком называют толстый кусок говядины, обжаренный на гриле (или сковороде) при высокой температуре. Особенность заключается в том, что вырезают его поперек волокон. Как приготовить стейк из говядины? Сделать это будет несложно, если заранее знать несколько основных правил:

  1. Предварительно мясо надо посолить и дать ему полежать примерно полчаса. От этого вкус стейка станет только лучше. Растворяясь в выделившемся соке, соль соединяется с белками и при запекании образует аппетитную румяную корочку.
  2. Перед началом работы мясо обязательно надо разморозить. Оно должно быть комнатной температуры.
  3. Готовить нужно в режиме максимального жара.
  4. Толщина стейка должна быть не более 2,5 сантиметра. В противном случае для достижения желаемого результата потребуется выполнять много дополнительных манипуляций.
  5. Мясо нельзя пережаривать. С каждой стороны его нужно запекать не более двух минут.

Для приготовления аппетитных стейков необходимо взять:

  • 4 куска мяса толщиной 2,5 сантиметра и весом по 350 грамм каждый;
  • по ¾ чайной ложки молотого перца и морской соли (крупной);
  • 35 грамм оливкового масла.
как приготовить стейк из говядины

Способ приготовления:

  1. Мясо полить маслом, а потом присыпать солью с перцем и оставить на 25 минут.
  2. Обработанные куски говядины уложить на решетку по диагонали (под углом 45 градусов). Жарить 1-2 минуты.
  3. Аккуратно перевернуть мясо. Для этого лучше использовать специальные щипцы.
  4. Со второй стороны жарить тоже 1-2 минуты.

Готовые стейки можно сразу раскладывать по тарелкам и кушать с соусом.

Салат из говядины с яйцом и томатами

Что можно приготовить из говядины, например, к праздничному столу? Для торжественного застолья в качестве холодной закуски отлично подойдет салат. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 150 грамм говяжьего филе;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • щепотка соли;
  • листья салата;
  • по 1 чайной ложке горчицы, оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • 5 томатов черри;
  • черный перец.

Технология приготовления салата:

  1. Говядину отварить, добавив немного соли, перца-горошка и лавровый лист.
  2. Листья салата хорошо промыть и произвольно порвать руками.
  3. Для приготовления соуса масло сначала нужно смешать с горчицей, уксусом и тертым чесноком. Затем добавить соль, поперчить и хорошенько перемешать.
  4. Отварить отдельно яйца.
  5. Остывшее мясо нарезать соломкой.
  6. Перемешать его с соусом и салатными листьями. Приготовленную массу разложить по тарелкам.
  7. Сверху блюдо украсить половинками томатов и отварных яиц.

Необычный вид и оригинальный вкус такого салата обязательно украсят любое праздничное застолье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.