Домашняя группа Windows: что это и как её использовать?

Понятие «домашняя группа» появилось одновременно с выходом Windows 7. По сути, любая такая группа объединяет между собой несколько компьютеров или других устройств, работающих на базе данной ОС. Все подсоединённые устройства могут обмениваться друг с другом информацией. Что касается количества объединённых компьютеров, то оно может быть любым. Помимо обмена файлами, другим важным способом использования домашних групп является возможность раздавать через них интернет – для того чтобы устройства могли подключиться к беспроводному соединению, в этом случае не требуется наличие Wi-Fi роутера.

домашняя группа

Подготовка

Чтобы домашняя группа функционировала корректно, перед её созданием следует проверить настройки общего доступа и сетевого адаптера. Сделать это можно так:

  1. Заходим в «Центр управления сетями и общ. доступом» (можно открыть, кликнув правой кнопкой мыши на иконке соединения в панели задач) и нажимаем на кнопку «Изменение параметров адаптера».
  2. С помощью клика правой кнопкой мыши открываем окно свойств того адаптера, который будет использоваться для создания группы.
  3. Домашняя группа может быть создана, если напротив пунктов, отвечающих за доступ к принтерам и файлам сетей Microsoft и использование протокола интернета версии 6 (ТСР/IPv6), стоят флажки. Установив их, подтвердите изменение («ОК»).
  4. Возвращаемся к центру управления сетями. Теперь нам понадобится пункт «Изменить доп. параметры общ. доступа». Здесь нужно разрешить коллективный доступ к файлам и принтерам, сетевое обнаружение, а также управление подключениями домашней группы.

Создание

Итак, перейдём к самому главному. Для начала вам потребуется зайти в панель управления Windows 7. Домашняя группа уже присутствует в перечне компонентов панели – вы сразу увидите её. Нажимаем на «Создание дом. группы» и приступаем к настройке соединения.

На экране возникнет окно мастера создания. Прежде всего, вам предложат выбрать те элементы, к которым будет открыт доступ участникам группы (документы, принтеры, музыка, изображения, видео и т. д.). Выбрав нужные вам опции, нажимаем «Далее» и ждём, пока система создаст и настроит вашу группу.

Когда процесс настройки подойдёт к концу, Windows предоставит вам автоматически сгенерированный пароль для использования группы. Лучше всего записать его в надёжное место либо распечатать. Сделав это, смело жмите кнопку «Готово» - ваша домашняя группа создана.

домашняя группа windows xp

Управление существующей домашней группой

Внести изменения вы в любой момент можете с помощью главного окна домашней группы. Создатель имеет возможность выполнять такие действия:

  • просмотреть, распечатать либо изменить пароль;
  • запустить средство исправления неполадок;
  • внести коррективы в параметры общего доступа;
  • покинуть домашнюю группу.

Настройки общего доступа можно менять для любой из существующих библиотек. Для этого нужно открыть «Проводник», кликнуть правой кнопкой мыши по значку выбранного элемента, а затем выбрать один из трёх пунктов:

  • «Никому из пользователей» - это значит, что участникам домашней группы будет полностью закрыт доступ к выделенной библиотеке, папке или же отдельному файлу.
  • «Домашняя группа (чтение)» - опция, позволяющая другим пользователям просматривать этот элемент.
  • «Дом. группа (чтение и запись)» - в этом случае все участники получают возможность не только просматривать файлы и копировать их к себе, но также удалять или вносить в них изменения.
  • «Конкретные пользователи» - даёт возможность персонализировать доступ к разным ресурсам на вашем ПК.

windows 7 домашняя группа

Важно!

Помните, что только с помощью компьютера, на котором установлена ОС Windows 7 или 8, может быть создана домашняя группа. Windows XP и более ранние версии операционной системы не поддерживают такой возможности. Однако присоединиться к уже существующей и настроенной сети они могут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.