Анализ произведения "Поединок" (Куприна): сравнительный разбор шедевра русской литературы

Повесть А.И. Куприна «Поединок», опубликованная в 1905 году, посвящена изображению жизни офицеров в провинциальном гарнизоне. Автор, сам прослуживший некоторое время в армии, реалистично показывает будни армейской среды, полные скуки, праздности и разврата.

Главный герой повести Юрий Ромашов резко выделяется на фоне других персонажей своими моральными качествами, порядочностью и стремлением к идеалам. Его трагическая любовь к Шурочке, жене одного из офицеров, оборачивается предательством и гибелью в результате поединка. Так автор показывает невозможность реализации высоких устремлений в окружающей среде. Анализ "Поединка" Куприна очень интересен.

Образ главного героя Юрия Ромашова

Юрий Ромашов – главный герой повести «Поединок», воплощающий в себе лучшие черты представителей русской интеллигенции того времени: честность, порядочность, доброту. В нем есть определенная мечтательность и стремление изменить окружающий мир к лучшему.

Ромашов чувствует себя одиноким в среде армейских офицеров, где царят грубость, пьянство и разврат. Его идеальные представления о службе, заложенные во время обучения в военной академии, разбиваются о суровую реальность захолустного гарнизона. Ромашов испытывает разочарование и отвращение к нравам своих коллег.

Тем не менее, Ромашов не опускается до уровня других офицеров. Он продолжает бороться за справедливость, хотя его попытки не находят понимания. В итоге гибель Ромашова на дуэли можно рассматривать как его моральную победу и спасение от нравственного падения. Образ Ромашова обличает пороки армейской среды и является эталоном благородства.

Портрет Юрия Ромашова

Критика нравов офицерской среды

В повести «Поединок» А.И. Куприн показывает упадок нравов и ценностей в офицерской среде провинциального гарнизона. Грубость, жестокость по отношению к солдатам, пьянство, картежная игра - вот что заполняет будни офицеров полка. Куприн создает целую галерею портретов, демонстрирующих моральное одичание старшего поколения офицеров.

Полковник Шульгович, капитаны Слива и Осадчий, по мнению автора, отличаются особой жестокостью и бесчеловечностью. Они признают только «палочную дисциплину» и ежедневно издеваются над солдатами. Молодые офицеры вроде Назанского и Веткина тоже потеряли человеческий облик, спасаясь от скуки и безысходности в попойках.

В этой атмосфере духовного упадка и цинизма не может выжить человек, подобный главному герою Юрию Ромашову. Его порядочность и интеллигентность обречены, ибо, как говорит Назанский, «в нашей берлоге его погасят». Так Куприн показывает гибель русской армии, расчеловечивание офицеров в условиях казарменной жизни.

Отношения Ромашова и Шурочки Николаевой

Одним из центральных сюжетных элементов повести «Поединок» являются отношения Юрия Ромашова и Александры Николаевой по прозвищу Шурочка. Шурочка - жена поручика Николаева, но в то же время она вызывает глубокое чувство у Ромашова.

Шурочка кажется Ромашову воплощением всех достоинств, которых ему не хватает. Она обладает сильной волей, целеустремленностью и настойчивостью в достижении целей. Шурочка мечтает покинуть захолустный гарнизон и блистать в высшем свете Петербурга. Для этого она готовит мужа к экзаменам в академию Генштаба.

Однако на самом деле Шурочка оказывается крайне расчетливым и эгоистичным человеком. Она без колебаний жертвует Ромашовым, убеждая его принять вызов на дуэль и сознательно обрекая на гибель. Таким образом раскрывается подлинная сущность Шурочки, ее аморальность и цинизм.

Трагедия Ромашова в том, что он, в отличие от читателя, так и не смог разглядеть истинную сущность возлюбленной. Его наивная вера в ее благородство и готовность пожертвовать жизнью ради Шурочки в конечном итоге приводят героя к гибели.

Портрет Шурочки Николаевой

Смысл финального поединка и гибели героя

Кульминацией повести «Поединок» является дуэль между Ромашовым и Николаевым. Причина поединка - ссора из-за Шурочки, в результате которой была задета честь обоих офицеров. Накануне дуэли Шурочка умоляет Ромашова сделать лишь вид, что стреляет в Николаева. Герой соглашается, надеясь так спасти жизнь сопернику.

Однако в финале читатель узнает из рапорта, что Ромашов погиб от выстрела Николаева. Становится ясно, что Шурочка обманула Ромашова, подстроив его гибель. Она пожертвовала им ради карьеры мужа в Петербурге.

Таким образом, поединок становится для Ромашова последним испытанием, которое он проигрывает. Дуэль обнажает трагическое несоответствие мечты и действительности, романтических идеалов героя и циничного окружающего мира. Ромашов оказывается неспособен разглядеть фальшь возлюбленной и обрекает себя на гибель.

Смерть героя в финале отражает его нравственное поражение, невозможность выжить среди бездуховного офицерства. Но вместе с тем она сохраняет Ромашова от окончательного морального падения и духовной гибели, которая постигла многих его сослуживцев.

Значение образа Ромашова для раскрытия идеи произведения

Образ подпоручика Юрия Ромашова является ключевым для раскрытия основной идеи повести «Поединок». Ромашов воплощает лучшие нравственные качества - порядочность, честность, гуманизм. Он искренне мечтает о славных победах на поле боя, идеализирует армейскую жизнь.

Однако попав на службу в провинциальный гарнизон, Ромашов сталкивается с цинизмом и жестокостью окружающих офицеров. Его романтические представления разбиваются о суровую реальность. Герой оказывается одинок и непонят другими.

Трагедия Ромашова заключается в его неспособности противостоять разлагающей среде армейских нравов. Его душевная чистота и стремление к идеалу обречены на поражение. В финале гибель героя подтверждает его несовместимость с окружающим миром.

Таким образом, через судьбу Ромашова Куприн раскрывает мысль о трагической несовместимости благородства и высоких идеалов человека с циничной действительностью. Герой олицетворяет лучшие нравственные порывы, обреченные на гибель в условиях духовного кризиса общества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.