Как есть креветки: правила и советы

Креветки - один из самых популярных морепродуктов в мире. Они не только вкусны, но и полезны, богаты витаминами и минералами. Однако не все знают, как правильно есть этих морских деликатесов. Давайте разберем основные правила и советы по употреблению креветок.

Виды и выбор креветок

Существует два основных вида креветок - холодноводные и тепловодные. Они отличаются по размерам и вкусовым качествам. Холодноводные креветки обитают в северных морях, например в Северной Атлантике или Балтике. Они меньше по размеру, обычно 5-7 см, зато их мясо сочнее и насыщеннее по вкусу. Тепловодные креветки живут в тропических морях и достигают крупных размеров до 20-30 см, поэтому стоят дороже.

При выборе креветок в магазине обращайте внимание на цвет и форму. Свежие креветки должны быть прозрачными, блестящими, с изогнутым вовнутрь хвостом. Темная голова говорит о возрасте креветки, чем она темнее, тем старше экземпляр. Не покупайте креветки в ледяной глазури – неизвестно, сколько раз их размораживали.

Остерегайтесь креветок с черными головами – это больные особи. Зеленая голова не опасна, просто креветки питались особым видом планктона. Отдавайте предпочтение европейским производителям – там лучше контроль качества. Изучите упаковку: дата и место производства, количество креветок (60-90 или 90-120 – чем больше число, тем креветки меньше).

Приготовление креветок

Перед приготовлением креветки нужно вымыть под проточной водой, особенно если они куплены на рынке. Можно удалить ножки с обратной стороны, но не обязательно. Ножки придают особый вкус.

Есть несколько способов приготовления креветок:

  • Варка в подсоленной воде до всплытия (3-5 минут). Не переваривать!
  • Приготовление на пару. Сохраняет аромат и вкус.
  • Жарка в масле или запекание. Можно в панировке.

Популярны следующие рецепты с креветками:

  1. Салаты с овощами, зеленью, фруктами и заправкой.
  2. Закуски - креветки в чесночном или остром соусе.
  3. Супы - например, том ям с креветками.

Чтобы сохранить полезные свойства, готовить креветки нужно быстро, без пересушивания. Маринование и панировка усилят вкус. Полезно добавлять лимон, чеснок, зелень.

Лучше готовить креветки на пару или обжаривать. Длительная варка разрушает витамины.

При жарке важно следить за температурой и временем, чтобы не пересушить мясо. Оптимальная температура для креветок 120-180°C, а время жарки зависит от размера креветок.

Женские руки чистят креветки

Правила очистки креветок

Чтобы очистить креветку от панциря:

  1. Зажмите креветку большим и указательным пальцем.
  2. Легким движением отделите голову.
  3. Снимите панцирь с туловища от хвоста к голове.
  4. Аккуратно удалите кишечник ножом.
  5. Оставьте кончик хвоста для украшения.

Панцирь креветок можно использовать для приготовления бульона. Основные ошибки при очистке:

  • Сильное давление, которое повреждает мясо.
  • Удаление всего хвоста, а не только панциря.
  • Разрыв брюшка с вытеканием сока.

Существуют специальные щипцы для очистки креветок - они помогают сделать это аккуратно и быстро.

Таким образом, очистка креветок - простой процесс, главное делать это осторожно, чтобы не испортить деликатес.

Как видите, креветки можно готовить разными способами, подбирая рецепты исходя из своих предпочтений. А очищать их от панциря совсем не сложно. Главное - соблюдать основные рекомендации и делать это аккуратно, не повреждая мясо. Приготовленные правильно креветки станут украшением любого стола!

Способы подачи креветок

Креветки можно подавать как холодными, так и горячими - все зависит от способа приготовления. Очищенные отварные или паровые креветки хороши в качестве закуски, их можно украсить зеленью и подать с соусом. Обжаренные или запеченные креветки чаще подают как горячее блюдо.

Салат с креветками в миске

Холодные креветки

Для холодной закуски креветки выкладывают на блюдо, поливают лимонным соком, украшают зеленью. Можно подать в виде коктейля - насадить на шпажки и разложить вокруг бокала с соусом. Другие варианты:

  • Креветки с овощами и йогуртовой заправкой.
  • Салат с креветками, авокадо и грейпфрутами.
  • Тартар из креветок с авокадо и киви.

Горячие креветки

Горячие креветки часто подают с овощами, рисом или пастой. Можно приготовить:

  1. Креветки в чесночном соусе с овощами.
  2. Жареный рис с креветками и яйцом.
  3. Пасту с креветками в сливочном соусе.

Также популярны креветки, запеченные в фольге или на гриле. Их можно подавать с лимоном, зеленью и хлебом.

Креветки в супах и салатах

Креветки отлично сочетаются с овощами, рисом, макаронными изделиями. Их можно добавлять в супы и салаты.

Супы с креветками

  • Том ям с креветками и кокосовым молоком.
  • Суп-лакса с креветками, лапшой и овощами.
  • Креветочный бульон с лемонграссом.

Салаты с креветками

  1. Салат с креветками, авокадо, помидорами и сыром фета.
  2. Теплый салат с креветками, брокколи и манго.
  3. Креветки с цукини, кинзой и йогуртовой заправкой.

Правила поедания креветок

Креветки принято есть руками. Чтобы очистить креветку:

  1. Возьмите за хвост.
  2. Снимите панцирь.
  3. Откусывайте по частям, начиная с хвоста.
  4. Хвост можно есть целиком.

При подаче обязательно поставьте тарелку для панцирей и воду с лимоном - для мытья рук. Если соус общий, макайте креветку только 1 раз. Старайтесь есть аккуратно, не пачкаясь.

Что пить с креветками

К креветкам хорошо подходят следующие напитки:

  • Белое сухое вино - советуют выбирать несладкие сорта.
  • Игристое вино - прекрасно освежает.
  • Пиво - подойдет легкое светлое пиво.
  • Минеральная вода - для тех, кто не употребляет алкоголь.

Лучше избегать крепких и сладких напитков, чтобы не забивать натуральный вкус креветок. Наслаждайтесь морскими деликатесами с правильно подобранными напитками!

Полезные свойства креветок

Креветки обладают множеством полезных свойств:

  • Являются источником белка, витаминов и минералов.
  • Содержат Omega-3 жирные кислоты.
  • Помогают нормализовать уровень холестерина.
  • Укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга.
  • Способствуют похудению, так как содержат мало калорий.

Чтобы получить максимум пользы, важно есть креветки правильно: готовить без пересушивания, употреблять 2-3 раза в неделю. Тогда эти морепродукты принесут только пользу!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.