Годы жизни Горбачева: биография руководителя

Подписаться Редактировать статью

Будущий глава страны Советов был рожден 2 марта 1931 года в небольшой деревне Привольное, расположенной в Ставропольском крае. Юные годы жизни Горбачева прошли в трудовой деятельности. В тринадцать лет мальчик стал помогать отцу, сельскому механизатору, в работе. А в шестнадцать лет юноша за высокие показатели в намолоте зерна получил от государства орден Трудового Красного Знамени.

Начало карьерыгоды жизни горбачева

Закончив в 1950 году среднюю школу и получив серебряную медаль, Михаил Горбачев поступает на юридический факультет в Московский университет имени Ломоносова. Спустя два года он вступает в коммунистическую партию, с которой и будут тесно связаны все последующие годы жизни Горбачева. Окончив университет в 1955 году, молодой человек отправился по распределению в город Ставрополь, на службу в местную прокуратуру. Здесь он принимает активное участие в деятельности комсомольской организации, работает заместителем начальника отдела пропаганды и агитации местного крайкома ВЛКСМ. Позже его повышают до первого секретаря горкома комсомола в Ставрополе, а затем молодой человек становится и первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Годы жизни Горбачева, проведенные в Ставрополе (1955-1962), дали будущему главе государства неоценимый опыт и стали отличной стартовой площадкой для дальнейших успехов.

Партийный взлет

михаил горбачев годы жизниВ 1962 году, чуть старше тридцати лет, на работу непосредственно в партийные органы переходит Михаил Горбачев. Годы жизни его теперь неразрывно связаны с партией и государством. Это была эпопейная эпоха хрущевских реформ. Партийная карьера Михаила Сергеевича началась с места парторга в Ставропольском территориально-производственном сельскохозяйственном управлении. В сентябре 1966 года он занимает должность первого секретаря местного горкома партии, а уже в апреле 1970 года Михаил Горбачев стал первым секретарем крайкома КПСС в Ставрополе. С 1971 года Михаил Сергеевич входит в Центральный комитет партии.

Московский период

Успехи регионального управленца не остаются без внимания столичного руководства. В 1978 году активный чиновник становится секретарем ЦК по вопросам  агропромышленного комплекса СССР, а уже спустя два года – членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии.

У руля государства

Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза в марте 1985 года становится Горбачев Михаил Сергеевич. Годы жизни энергичного деятеля в последующий период прошли весьма активно: он стал одним из самых публичных людей не только Советского государства, но и всего мира. Новый глава государства имел достаточно свежее виденье дальнейшего развития страны. Уже в мае 1985 года он заявил о горбачев михаил сергеевич годы жизнинеобходимости окончательно преодолеть «застой» и ускорить экономико-социальное развитие СССР. Инициативы и смелые реформы получили одобрение на последующих пленумах ЦК КПСС в 1986 и 1987 годах. Рассчитывая на поддержку широких масс, Горбачев объявил курс на демократизацию и гласность. Однако такие реформы привели к широкомасштабной общественной критике советского правительства, а также его прошлой деятельности. Уже с 1988 года по всей стране начинают создаваться внепартийные и негосударственные общественные организации. Замалчивавшиеся ранее межнациональные противоречия также обнаружились с процессом демократизации. Все это приводит к известным итогам, когда бывшие республики одна за одной начинают «парад суверенитетов».

После краха

Сам же Михаил Сергеевич являлся последним главой Советского государства до самого декабря 1991 года, когда в Белоруссии были подписаны Беловежские соглашения, ознаменовавшие создание СНГ и новую эпоху в межгосударственных отношениях региона. Последующие годы жизни Горбачева еще в определенной степени проходили и проходят в сфере политической деятельности. Он с некоторой периодичностью появляется в российской политике нового времени. С 1992 года и до нынешнего времени он является главой Международного фонда политических и социально-экономических исследований. В 2000 году он возглавлял РОСДП, а с 2001 - СДПР, будучи на посту до 2004 года.