Сила ассоциативных связей для творческого мышления

Подписаться Редактировать статью

Красота ассоциативных связей лучше всего отражена в прозе и поэзии. Каждое явление, действие, предмет и даже человек невольно похожи на что-то уже виденное ранее, и напоминание об этом всплывает из глубины памяти. Так работает механизм ассоциации: все, что нашло отблеск в нашем сознании, взаимосвязано, для того чтобы надежно закрепиться в воспоминаниях.

Источник неожиданных воспоминаний

Мозг представляет собой большую подшивку листочков-образов, каждый из которых занимает строго определенное место — оттенки переживания относятся именно к данной группе предметов или явлений. Откуда берутся внезапные воспоминания? Ими руководит ассоциативная память. Например, леденец на палочке приведет по дороге в прошлое в парк, на карусели, а шум машин — в летний день, когда внезапно замолкла музыка в наушниках.

ассоциативных связей

Ассоциации в качестве профессионального инструмента

Силой ассоциативных связей пользуются умельцы многих профессий. Маркетологи находят дорожку к коллективному бессознательному с помощью тестов, предлагающих выявить аналогии между словами, звуками, цветами. Так появляется скрытая реклама, находят нужные слова политики или персонажи из рекламных роликов, придумываются слоганы, составляются логотипы и проходит все, что должно принуждать человека к определенному действию.

ассоциативная память

По пути маркетологов идут писатели, используя ассоциативные связи по многим направлением. Для сцепления одного эпизода с другим, для отражения интимных переживаний через характеристики объективных явлений или прорисовку характера на примере восприятия. Именно ассоциации делают мышление глубже, быстрее, искрометнее. Они представляют собой ловкий монтаж мыслей, при котором из цепочки вырезается все лишнее, поясняющее, а остается самый сок, концентрат идей.

Психология ассоциативной цепочки

Глубинные слои ассоциативных связей передает строка из песни Дольского: «Самолёт мой — крест нательный». Даже вне основного текста она указывает на явные ассоциации: крещение, судьба, распятие, конец всему, и каждое их этих значений действительно находит отражение в песне.

ассоциативные связи

Кому помогает использование ассоциативных связей? Людям, которые стараются создать нечто новое, сочетая невероятным образом старое. Любителям докопаться до истинности образов фильмов Ларса фон Триера и Дэвида Линча. Писателям, актерам, режиссерам, физикам, математикам — всем, кто умеет упорядочивать представление о реальности в простую и понятную формулу закономерностей.

Энергия ассоциативных связей чаще всего деструктивна. Она возникает, если человек неосознанно завидует кому-то, хотя для этого нет причин, во время депрессии и погружении в самокопание, а также при просмотре новостей, которые зачастую обращаются к человеческим страхам, чтобы привлечь внимание к проблеме. Заставить их работать на стороне света — титанический труд. Этим занимаются испокон веков сказители легенд о богатырях, воспитывая новые поколения русских героев. Аналогично действуют американские герои с приставками «супер», помогая поверить в себя или справедливость в этом мире. Умение найти ассоциацию своей жизни с судьбой успешного человека дарит мотивацию. Ассоциация дает возможность взглянуть на себя со стороны, для чего стоит разложить настоящее по полочкам самоощущений, углубляясь в причины текущего состояния простым вопросом: «Как?»


Новые подробности крушения истребителя в Украине: видео авиакатастрофы
Окружающая среда
Президент UFC заявил, что Нурмагомедов не покинет чемпионат
Знаменитости
«Алкаш» Конор и виски с запахом скипидара
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность