Вкусные пирожки с грибами: рецепт

Пирожки с грибами - изумительное лакомство, которое оценят и взрослые, и дети. Эти ароматные пирожки с аппетитной начинкой таят в себе вкус детства и домашнего уюта. В этой статье мы собрали самые популярные и проверенные рецепты пирожков с грибами, чтобы вы могли приготовить это чудесное блюдо для своих близких.

Жарящиеся на сковороде открытые пирожки с грибами

История и традиции пирожков с грибами

Пирожки с разнообразными начинками, в том числе и с грибами, издавна популярны в русской кухне. Первые упоминания о них относятся еще к 9-10 векам. Тогда пирожки делали преимущественно закрытыми на дрожжевом тесте и запекали в печи. Рецептура и способ приготовления пирожков позволяли долго их хранить.

С развитием кулинарного искусства появились новые разновидности теста и способы выпечки пирожков. Например, в Сибири получили распространение открытые жареные пирожки с различными начинками, в том числе с дикими грибами, которые в изобилии произрастали в сибирских лесах.

Пирожки с грибами особенно популярны в Центральной России, на Урале и в Сибири, где грибы - традиционный компонент местной кухни.

Каких только начинок для пирожков не придумали русские хозяйки! Но сочетание нежного дрожжевого теста и ароматных обжаренных грибов с луком всегда оставалось одним из самых востребованных вариантов.

Разновидности пирожков с грибами и особенности рецептуры

Современные кулинарные книги и интернет-издания предлагают десятки вариантов рецептов пирожков с грибами. Давайте разберемся в основных разновидностях.

  • Пирожки с грибами на дрожжевом тесте. Это самый классический и популярный вариант. Дрожжевое тесто обеспечивает пирожкам воздушность и нежность. Грибы обычно предварительно обжаривают с луком. Такие пирожки получаются очень сытными.
  • Пирожки с грибами на пресном тесте. Более быстрый способ приготовления пирожков - использование пресного теста на кефире или йогурте. Такие пирожки менее пышные, зато готовятся всего за 30-40 минут.
  • Жареные пирожки с грибами. Особой популярностью пользуются открытые жареные пирожки с грибами, приготовленные на сковороде. Их можно быстро поджарить и съесть прямо горячими.

Классические пирожки с грибами на дрожжевом тесте

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Молоко - 200 мл
  • Дрожжи - 20 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Грибы (шампиньоны) - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное для жарки - 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто из муки, молока, дрожжей, яйца, сахара, соли и масла. Вымесить, накрыть и оставить подходить на 1 час.

Подготовить начинку: лук мелко нарезать и обжарить с грибами на масле до готовности, посолить и поперчить.

Раскатать тесто, выложить начинку, защипнуть края, придать форму пирожка.

Выпекать пирожки с грибами в духовке при температуре 180°C около 30 минут до золотистости.

Подавать пирожки с грибами лучше теплыми. Они прекрасно подойдут в качестве закуски к щам или супу.

Быстрые пирожки с грибами на пресном тесте

Этот рецепт позволит приготовить вкусные пирожки с грибами всего за 30 минут.

  • Мука - 2 стакана
  • Кефир - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Грибы - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Смешать муку, кефир, яйцо, соду и соль. Замесить тесто.

Подготовить начинку: обжарить нарезанные грибы с луком.

Сформировать пирожки, обжарить их на сковороде до румяной корочки с двух сторон.

Эти хрустящие горячие пирожки с грибами станут отличным перекусом на природе или пикнике.

Кусок ароматного пирога с грибами на тарелке

Необычные сладкие пирожки с грибами

Для любителей экспериментов в кулинарии предлагаем рецепт неожиданных сладких пирожков.

  • Песочное тесто - 300 г
  • Вареная сгущенка - 200 г
  • Мармелад - 100 г
  • Сушеные грибы - 50 г

Из песочного теста раскатать лепешки. Выложить начинку из сгущенки, мармелада и мелко нарезанных сушеных грибов.

Сформировать пирожки, запечь в духовке 15 минут при 180°C.

Необычное сочетание сладкого вкуса и грибного аромата приятно удивит ваших гостей. Экспериментируйте с начинками для пирожков и делитесь новыми идеями!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.