Киста в носу: патогенные новообразования носовых пазух

Киста в носу – это распространенное заболевание, которое сегодня наблюдается очень часто в современной медицине. Прежде всего, следует напомнить, что под кистой понимают своего рода патологическое пространство, полость которого заполнена жидкостью. Данная аномалия может прогрессировать в различных отделах пазухи носа, причем ее габариты полностью зависят от длительности воспалительных процессов и наличия сопутствующих заболеваний носовой полости. Киста пазух носа зачастую формируется непосредственно в гайморовых пазухах, вследствие закупорки протоков желез, расположенных в слизистой, которая и образует костные стенки самой пазухи.

В большинстве случаев данная патология протекает бессимптомно, а выявляется случайно на рентгене. Однако так случается не всегда, поскольку прогрессирующая киста в носу начинает распирать стенки пазухи, также такое явление может наблюдаться в результате гнойной инфекции, поражающей организм.

Для того чтобы понять, как следует лечить такое заболевание, как киста в носу, необходимо исследовать его динамику и понять причины возникновения. Итак, слизистая носа содержит специальные железы, задача которых вырабатывать слизь, необходимую для увлажнения полости носа, причем важно уточнить, что слизь попадает в носовую полость по определенным протокам. При дисфункции этих протоков проход слизи существенно ограничивается, при этом жидкость начинает скапливаться, образуя кисту, которая к тому же склонна к дальнейшему росту. Возникает вопрос, почему же возникает нарушение протоков? Причин много, но главной все же остается чрезмерная восприимчивость организма к патогенным аллергенам либо наличие хронических заболеваний носовых пазух или полости носа (ринит, синусит). Кроме того, данное заболевание могут спровоцировать полипы и физиологические аномалии строения носа.

Итак, если все же киста в носу прогрессирует, то тревожные симптомы организма появятся незамедлительно. Это могут быть головные боли, систематическая заложенность носа, дискомфорт в верхней челюсти. Однако все эти «сигналы» не дают четкого представления о наличии заболевания «киста в носу», поэтому четкий диагноз может поставить только подробная диагностика. Однако часто эта болезнь остается не диагностированной, поскольку абсолютно не беспокоит потенциального больного.

Но если все же имеет место патология «киста в носу», лечение должно быть своевременное. Оно имеет несколько направлений, причем самым привычным является ее непосредственное хирургическое удаление, но не все кисты ожидает такая участь, здесь необходимы четкие показания. Так, операция рекомендована при больших размерах кисты либо закупоренном лобно-носовом канале. Удаление кисты крайне нежелательно для пациента, поскольку происходит длительная реабилитация во время послеоперационного периода, а также визуально наблюдается шрам над верхней губой. Кроме того, такое вмешательство чревато фатальными последствиями, в частности, нарушением нормального функционирования слизистой железы придаточной пазухи.

Однако сегодня чаще всего для удаления кисты в носу используется эндоскопическая техника. В этом случае через привычные отверстия пазух носа происходит непосредственное устранение очага патологии. Данный метод более целесообразный, поскольку приносит пациенту меньше дискомфорта и болезненных ощущений, а также возобновляет нормальное функционирование некогда пораженных носовых пазух. Но это далеко не все способы устранения подобной проблемы со здоровьем, однако, так или иначе, необходим индивидуальный подход в каждом клиническом случае. Только толковый специалист в данной области и детальная диагностика могут помочь пациенту своевременно преодолеть данное заболевание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.