Минимальная мозговая дисфункция – причины и лечение

Подписаться Редактировать статью

Минимальная мозговая дисфункция – нервно-психическое нарушение, являющееся результатом слабого поражения ЦНС. Эти нарушения обусловлены течением беременности и родов, а также разного рода инфекциями и недостатками ухода в период младенчества.

Картина нарушений при минимальной мозговой дисфункции очень разнообразна и меняется с возрастом, как правило, ее проявления нарастают к младшему школьному возрасту. Минимальная мозговая дисфункция у детей может отразиться на внешности в изменении строения лицевых костей черепа, в неправильном формировании скелета ротовой полости, астении мышц языка, которые могут приводить к проблемам речевого развития. Вероятны нарушения мышечного тонуса, наличие патологических рефлексов. Из вегетативных реакций отмечается повышенная потливость, слюнотечение. Ребят с минимальной мозговой дисфункцией отличает двигательная расторможенность, гиперактивность, они подвержены частой смене настроений. Психологи, работающие с детьми, в анамнезе которых имеется запись «минимальная мозговая дисфункция», отмечают наличие у таких детей аутоагрессии, подверженности злости, ярости. Среди психологических нарушений следует отметить социальную незрелость, которая выражается в желании играть и общаться с младшими детьми. Таких детей отличает нарушения процесса засыпания и сна: сон неглубокий, прерывистый, во сне дети могут вскрикивать. Как уже отмечалось выше, у детей с ММД имеются проблемы с обучением в школе (одним трудно «даются» вычислительные действия, у других проблемы с безошибочным письмом, у третьих нарушена пространственная ориентация).

Варианты нарушения при минимальной мозговой дисфункции:

  • Минимальная мозговая дисфункция с гиперактивностью, обусловленная дефицитом внимания. Такие дети характеризуются высоким порогом возбудимости, импульсивности. Их отличает высокий уровень агрессивности, снижение концентрации и произвольности внимания;
  • Минимальная мозговая дисфункция с гипоактивностью, обусловленная дефицитом внимания. Этих детей отличает заторможенность, вялость, снижение концентрации внимания;
  • ММД, связанная с нарушением моторики, координации движений;
  • ММД, связанная с несовершенством пространственной ориентации;
  • ММД, проявляющаяся в нарушении речевого развития.

Негативные факторы внутриутробного развития могут сказываться и в подростковом возрасте, выражаясь в склонности к употреблению наркотических и алкогольных веществ, асоциальностью поведения, склонностью к ранним половым контактам.

Малая мозговая дисфункция проявляется в виде психомоторной возбудимости, легкой степенью рассеянности, вегетативной неустойчивостью. У 70% детей с малой минимальной дисфункцией нарушения проходят при минимальном медикаментозном вмешательстве. Оставшиеся 30% сталкиваются с трудностями обучения в школе.

ММД по энцефалопатическому типу характеризуется очаговым поражением НС, выражающаяся в неразвитости высших корковых функций. Этим детям присуща зеркальность в написании, трудности с распознаванием «право» - «лево», плохая речевая память. Всего лишь у трети детей с этим типом ММД благоприятный компенсаторный прогноз.

В период младенчества детишек с ММД отличает повышенная возбудимость, нарушение сна, тремор подбородка и конечностей. В более позднее время для них характерна отсталость в психоречевом развитии, расторможенность, трудности общей моторики. Очень часто развивается энурез. Как правило, такие проявления при адекватном лечении проходят к 5 годам. Если до этого возраста проявления не компенсируются, то к началу школьного обучения они могут нарастать, ребенку потребуется помощь специалистов.