Диета на кефире и гречке для похудения: варианты меню, результаты, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Вы совершенно точно когда-нибудь слышали о кефирной-гречневой диете. Большинство вариантов урезанного меню отрицательно влияют на здоровье, прежде всего на состояние желудка и микрофлору кишечника, в то время как польза варианта, которому посвящена статья, не раз подтверждалась врачами-диетологами. Единственный ее минус - спустя пару недель вы вряд ли сможете без отвращения смотреть на любимую когда-то крупу. Но, вместе с тем, диета на кефире и гречке и результаты (положительные!) - неразрывная цепь. Да и впечатления разные, кто-то до сих пор кушает гречневую кашку по утрам (только теперь уже добавляет соль и масло).

Гречка с кефиром

Правильная диета. Гречка с кефиром - полезные свойства

Кефир и гречневая каша полезны и по отдельности, но вместе они - настоящий кладезь для красавиц, стремящихся похудеть эффективно без вреда для для здоровья.

Гречка - источник растительного белка и клетчатки. Белок дает необходимое ежедневное количество энергии, помогает избавиться от чувства голода, препятствует разрушению мышечной ткани. Гречневая крупа обладает омолаживающим эффектом, делает цвет лица более здоровым и помогает очистить организм, избавиться от жировых излишков, а также нормализует состав крови и стирает с кожи любые высыпания.

Кефир, в свою очередь, содержит кальций - элемент, помогающий нормализовать работу организма. Также в его состав входит животный белок, отлично влияющий на микрофлору кишечника, а в сочетании с растительным, содержащимся в гречке, представляет собой сокровищницу полезных для организма веществ. Кефир - прекрасный помощник в борьбе с отеками, нормализации состояния желудочно-кишечного тракта и печени. Кстати, кефир замечательно сочетается с самыми разными продуктами (это так, на заметку).

Гречневая же крупа и кефир вместе снижают скорость и объемы выделительных процессов в сальных железах, нормализуют работу печени и почек, поддерживают желчный пузырь и снижают риск образования солей и песка в мочевом. Так же в целом предупреждают воспаления мочеполовой системы.

Хочется кушать

Правила соблюдения диеты

Любая диета - это своего рода испытание, выдержать которое могут только самые стойкие барышни (ну или те, кому безумно хочется похудеть). Именно поэтому следует сразу же обозначить основные правила соблюдения любимой и полезной кефирно-гречневой диеты.

  • Все, что можно употреблять в пищу, - кефир и гречка. При употреблении любых других продуктов диета становится менее эффективной, не забывайте об этом. Однако в облегченных вариантах допускается кушать некоторые фрукты и овощи.
  • Гречневую кашу следует готовить без соли, масла и каких-либо специй. Рецепт запаривания крупы во время кефирной-гречневой диеты будет представлен для вас ниже.
  • Гречку разрешается употреблять в неограниченном количестве. Но помните, что одной из главных целей любой диеты является уменьшение объема желудка, а происходит это только при снижении общего объема потребляемой пищи. Поэтому лучше, если вы разобьете необходимый конкретно для вас ежедневный объем на несколько небольших порций. Однако, если вы чувствуете, что вот-вот "сорветесь", меньшим злом будет съесть еще.
  • Идеальный объем кефира, потребляемый за день, составляет 1 литр. Пить его следует за тридцать минут до еды или через полчаса после. Если вы совсем никак не можете кушать гречневую кашу всухомятку, разрешается запивать ее кефиром или водой. Также кефирно-гречневая диета позволяет смешивать гречку и кефир (но только в исключительных случаях, если вы по каким-либо причинам не можете есть крупу, запаренную по рецепту). Следует еще раз напомнить, что любой отход диеты ведет к меньшей потере веса. При диете гречка на кефире для похудения будет не столь эффективна, как в своем первоначальном виде.
  • Последний прием пищи должен быть запланирован за 4 часа до сна. Это поможет организму лучше усвоить пищу, а также уменьшит степень нагрузки на желудок и ЖКТ в целом. За 1 час до сна можно выпить стандартный стакан кефира объемом 200 мл.
  • Общий объем жидкости, который необходимо выпить за 24 часа составляет 1,5-2 литра. При этом, помните, что максимально вы можете употребить 3 литра. Пить следует воду, чай и кофе без сахара.
  • Во время диеты специалисты советуют дополнять рацион поливитаминами, содержащими микроэлементы, отсутствующие в гречневой каше и кефире.
  • Если первоначальный вес действительно большой, во время диеты следует выполнять физические упражнения, чтобы кожа не обвисла и не потеряла эластичность. Особенно этому подвержены так называемые проблемный зоны живота (вместе с боками) и бедер. Однако не стоит нагружать себя слишком сильно - это может ослабить организм и привести к раннему завершению кефирно-гречневой диеты, как говорится, по собственному желанию.

Продолжительность диеты

Диета на гречке с кефиром за неделю - две дает результат в виде потери веса. Больше трех семидневных отрезков на ней сидеть не стоит, так как это может оказать отрицательное влияние на здоровье. Между кефирно-гречневыми диетами следует делать перерыв не менее 3 месяцев. Недели достаточно для тех, кто не гонится за большими весовыми потерями (примерно до 3 кг), если же вы хотите разом значительно уменьшить собственные габариты, придется продержаться на установленном меню минимум две недели.

Гречка с зеленью

Рецепт заваривания гречневой каши

Как сделать по-настоящему эффективной диету на гречке с кефиром? Рецепт особенного приготовления гречневой каши - ключ к успеху. Так, чтобы она не теряла полезные вещества. Существует два варианта заваривания крупы. Сразу отметим, что второй способ позволит вам приготовить более привычную и вкусную гречневую кашу. Для одного дня диеты на запаренной гречке и кефире, как правило, хватает стакана крупы, однако если вам ну очень хочется скушать больше, можете заваривать по полтора.

Первый вариант

  1. Сначала гречка промывается холодной водой, затем ополаскивается кипятком.
  2. Далее засыпаем один стакан пропаренной гречки в кастрюлю и заливаем кипятком в пропорции один к двум (меньше крупы, больше воды).
  3. Плотно закрываем кастрюлю крышкой, обматываем чем-то теплым (одеяло, плед, шаль).
  4. Обставляем в таком виде на ночь или минимум на восемь часов.

Второй вариант

  1. Начало идентично варианту номер 1: гречка промывается холодной водой, затем ополаскивается кипятком.
  2. Двумя стаканами холодной воды заливаем одну вторую стакана гречневой крупы.
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения (лучше делать это на слабом огне).
  4. Выключаем конфорку, плотно закрываем крышкой, а далее вновь действуем как в первом варианте: обматываем кастрюлю одеялом/полотенцем/шалью/пледом, только вот оставляем мы кашу в таком состоянии не на восемь, а всего лишь на три часа.
Гречневая крупа

Противопоказания

Диета на кефире и гречке имеет ряд ограничений:

  • Препятствием для потери веса таким способом могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. К сожалению, во время диеты они могут обостриться.
  • Также нежелательно соблюдать кефирно-гречневую диету при постоянном артериальном давлении ниже нормы.
  • Не рискуйте, если знаете, что в вашей крови понижен уровень гемоглобина.
  • Пожалуй, самые очевидные противопоказания, которые, наверное, не стоило бы даже упоминать: беременность и кормление грудью (позаботьтесь о здоровье своего малыша, а уже потом приступайте к сбрасыванию веса).

Каков эффект?

Результаты диета на кефире и гречке дает действительно заметные! При точном соблюдении рациона диеты и всех сопутствующих правил (напомним, что употребление любых "лишних" продуктов приводит к менее эффективной потере веса) за неделю вы сможете потерять от трех до пяти килограммов, а за две - скинуть порядка десяти. Дело в том, что чем больше первоначальный вес, тем быстрее будет происходить его снижение, поскольку организм сам желает максимально быстро избавиться от лишнего, мешающего ему нормально функционировать. Однако дамам, привыкшим "плотненько" кушать, будет сложнее придерживаться рациона и соблюдать все правила (если этот момент хоть как-то успокоит тех, у кого вес будет уходить не очень охотно).

Гречка с яблоком

Диета на гречке с кефиром. Меню на неделю

Как правило, очень сильно хочется кушать после сна (ведь вы не употребляли пищу за 4 часа до него), однако по утрам на диете из гречки с кефиром придется себя сдерживать. Рекомендуется есть немного: около 100 граммов гречневой каши и 1 стакан кефира. В более легком варианте диеты на запаренной гречке и кефире первый прием пищи можно дополнить зеленым яблоком.

На обед следует съедать 200 граммов гречневой каши, а после (желательно выждать промежуток 20-30 минут) выпить стакан воды. Если вам слишком тяжело есть гречку в сухомятку, можно запивать водой сразу. Говоря об упрощенном варианте диеты, отметим, что обед можно дополнить легким овощным салатом (желательно без масла вообще, либо с оливковым маслом - подсолнечным заправлять овощи не стоит).

Ужин совпадает с завтраком. Напомним: 100 граммов гречневой крупы и один стакан кефира. Последний перед сном прием пищи лучше не дополнять никакими другими продуктами, даже если вы рассчитываете на легкую жизнь.

В перерывах между завтраком, обедом и ужином можно только пить кефир. Однако не забывайте: объем один литр в сутки.

К сожалению, меню диеты на кефире и гречке даже с большой натяжкой нельзя назвать разнообразным. Как уже упоминалось выше, оно включает в себя всего лишь 2 основных продукта, именно поэтому такой вариант снижения веса совершенно не подходит тем, кто гречневую кашу не любит. Даже "фанаты" после пары недель такого питания признаются, что на свой традиционный когда-то завтрак смотреть не могут, а говорить о тех, кто в фан-клуб гречки никогда не вступал и вовсе не приходится. При всем этом, вас неизменно должно подбадривать ожидание скорого результата: красивые, стройные ножки и плоский животик!

Диета на гречке

А каковы ваши ощущения?

Диета на гречке и кефире. Отзывы "выживших".

От любви до ненависти один шаг - да-да, даже в случае с гречкой! Это подтверждают многие женщины, испытавшие на себе эффект гречки и кефира. Пережитый период казался для девушек действительно трудным. Многие буквально мучились, соблюдая диету даже в течение всего лишь пяти дней. Однако за неделю диета на гречке с кефиром может забрать пять, семь, а то и восемь кило!

Некоторые, пока постепенно выходят из диеты, теряют еще пару-тройку килограммов (и это - правильно!), но кто-то наоборот - набрасывается на все, что не приколочено, и вновь набирает часть потерянного веса. Согласитесь, очень обидно получать обратно то, от чего вы избавлялись с титаническим трудом. Лучше держите себя в руках, организуйте правильный выход из диеты "кефир-гречка"! (Хотя, кто спорит, событие бесспорно радостное!)

Почти поголовно женщины со вздохом говорят, что на любимые когда-то кефир и гречневую кашу, кроме как без отвращения, после диеты смотреть не могут... Впрочем, кто-то воодушевляется настолько, что на фоне безудержной эйфории готов выдержать еще несколько циклов диеты и даже повторяет их через 1-3 месяца!

Одна из главной проблем, с которыми сталкиваются худеющие (кроме отвращения к любимой еде, конечно) - обвисшие кожные покровы в проблемных зонах. Не наступайте на эти грабли и дополняйте диету физической активностью! Главное - не переусердствуйте, дабы не "сорваться".

Многие женщины подтверждают, что употребление только двух продуктов: гречневой каши и кефира, способствует более эффективному снижению веса, чем рацион, дополненный какими-либо иными продуктами питания.

Люблю гречку

Вариации гречневой диеты

Гречневая каша - любимый гость диетического меню. Этот сытный и не очень калорийный продукт - отличный спутник на пути к идеальному весу. Именно поэтому существует множество вариантов гречневых диет. Если вдруг вы почувствовали, что кефир и гречневая каша - слишком жестко для нежного женского организма, и ваш попросту это не выдержит, представляем вам еще один вариант сбалансированного меню с гречкой.

Полное соблюдение данной диеты в течение недели позволит вам избавиться максимум от пяти лишних килограммов. В качестве обязательной ремарки отметим, что молоко следует употреблять только обезжиренное: от 1,5 до 2,5 %. В случае, если вы по каким-то причинам не можете употреблять молоко, замените его кефиром.

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • На завтрак сварите 200 граммов гречневой каши. Можете даже в качестве основы использовать молоко.
  • На обед скушайте салатик из помидоров, болгарского перца, синего лука. Допускается съесть 100 граммов сыра - можете скушать его отдельно или натереть и посыпать салат. Пить - 200 мл кефира.
  • На ужин полагается 3 штуки вареного картофеля, кусок хлеба, морковь, свекла. Овощи нельзя солить, можете заправить их лимонным соком.

ВТОРНИК

  • Завтрак точно такой же, как и в понедельник: 200 граммов гречневой каши с молоком.
  • Обед состоит из 2 штук вареного картофеля и 250 граммов отварной рыбы. Кстати, для вас на заметку: картофель в качестве гарнира нельзя употреблять вместе с мясом.
  • Ужин включает в себя 300 граммов салата из вареного яйца, зелени и лука. Запивайте кефиром - 200 мл.

СРЕДА

  • Завтрак вас ждет по-настоящему царский: сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и листьями салата. Пить - чай.
  • Обедаем 250 граммами жареной курицы без кожи, на гарнир - салат из помидоров с огурцами. Запейте яблочным соком.
  • На ужин употребляем в пищу картофельное пюре (или отварной картофель) с луком, заправляем лимонным соком. Можете позволить себе ломтик цельнозернового хлеба. Запиваем кефиром - 200 мл.

ЧЕТВЕРГ

  • На завтрак кушаем 200 граммов гречки на воде. Запиваем яблочным соком.
  • Обед состоит из 250 граммов отварной говядины, добавьте пару ломтиков подсушенного хлеба, 2 апельсина. Если требуется запить, вода - к вашим услугам.
  • Ужинаем 100 граммами отварного риса, салатом из помидоров и синего лука, заправленным оливковым маслом - 200 г, в качестве напитка - чай.

ПЯТНИЦА

  • Завтрак на этот раз весьма бедный: ломтик хлеба и 200 мл кефира.
  • С обедом дела обстоят получше: 200 граммов курицы-гриль или отварного картофеля (напоминаем, лучше не употреблять картошку с мясом). Пить - чай.
  • Легкий ужин из фруктового микса с нежирным йогуртом - 200 граммов.

СУББОТА

  • Завтракаем гречневой кашей на молоке - 200 г.
  • На обед для вас 150 граммов отварной говядины с овощным гарниром, запивайте апельсиновым соком.
  • Ужин состоит из 100 граммов вареного риса, салата из капусты, редиса и лука, а также одного грейпфрута.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • На завтрак весьма необычное блюдо: 200 граммов риса с молоком (можете добавить мед).
  • Обедаем запеченной рыбой - 200 г, на гарнир - 100 граммов вареной картошки, можете также съесть одно яблоко и выпить апельсиновый фреш.
  • Ужинаем почти по-царски: приготовьте куриный стейк, микс из овощей, можете позволить себе ломтик цельнозернового хлеба. Запейте яблочным соком.

Выбирайте диету по душе и начинайте приводить тело в желаемые кондиции!