Ключ торцевой - незаменимый помощник

Владельцам частных домов часто приходится сталкиваться с болтами и гайками, которые так или иначе встречаются в хозяйстве и требуют периодической подтяжки. Для этой цели всегда должна быть пара ключей разных размеров, а если на участке имеется ещё и гараж с автомобилем, то без набора инструментов не обойтись.

Самые распространённые ключи

Ключ торцевой
Создано много разновидностей этого нехитрого инструмента, среди которых чаще всего используются ключ торцевой, рожковой и разводной. Последний должен быть в двух экземплярах: большого и среднего размера. Остальные, как правило, всегда можно приобрести одним набором (от самого маленького до самого большого). Примерный диапазон стандартного набора рожковых ключей составляет от 8/10 мм до 19/21мм. Такие размеры чаще всего необходимы для выполнения бытовых задач. Наборы торцевых ключей также колеблются в пределах 8-21 мм, но если рожковые все однотипны, то торцевые имеют много вариантов.

Разновидности торцевого типа

Торцевой ключ цена
Самый распространённый ключ торцевой представляет собою Т-образную форму с несменяемой шестигранной головкой под гайку определённого размера. Преимущество его в том, что нет необходимости постоянно менять головку под необходимый размер, но есть и неудобство в том, что нужно иметь много подобных Т-образников под разные гайки. Как правило, приобретается несколько Т-образных экземпляров под разные гайки, с которыми чаще всего приходится сталкиваться. Для работы с остальными гайками используются наборы сменных головок. Преимущество последних выражается в экономии денег, так как если купить по отдельности под каждый размер гайки Т-образный торцевой ключ, цена их в конечном пересчёте будет намного выше обычного сменного набора. Так, за набор вам придется отдать от полутора до двух тысяч рублей.

Кроме Т-образных широко распространены торцевики Г-образной формы, где с обеих сторон находится несменная головка. Головки разных размеров, как и на рожковом типе. Самый простой вариант подобного плана называется трубчатым, так как полностью сделан из одного куска трубки, где края развальцованы под шестигранную форму гайки. Ключ торцевой шарнирного типа очень удобен в работе, так как им можно откручивать гайку в труднодоступных местах. Попытка усовершенствовать Т-образный тип привела к появлению ключа такой же формы, но имеющего ещё две дополнительные головки по обе стороны ручки. Таким образом, у него имеется сразу три головки разных размеров.

Самое простое решение

Ключ торцевой шестигранный
Удивительно, но самый простой ключ торцевой имеет особое назначение. Шестигранник Г-образной формы и предназначен для работы со специальными гайками, имеющими внешнюю резьбу. Чтобы выкрутить такую гайку, нужно вставить ключ во внутреннее шестигранное отверстие. Они широко применяются в сантехнике, например, при ремонте смесителей. Также ключ торцевой шестигранный с закруглённым жалом используется для работы с болтами, имеющими шляпки со внутренним отверстием под шестигранник. Эти болты хороши тем, что их шляпки можно утопить в скрепляемую поверхность. Рожковый ключ здесь не подойдёт. Таким образом, торцевики весьма полезны для бытового использования, а в некоторых случаях они просто незаменимы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.