Хламидии. Лечение

Хламидии – это мельчайшие болезнетворные бактерии, паразитирующие внутри клеток. Их существует несколько видов, среди которых чаще всего в организме человека встречается  бактерии под названием Трахоматис. Данные хламидии имеют несколько серотипов, один из которых вызывает трахому, второй –конъюнктивит и поражение мочеполовой системы, а третий вызывает венерическую лимфогранулему. Также хламидии вызывают заболевание "хламидиоз", которое проявляется как у мужчин, так и у женщин.

Хламидии. Симптомы. Лечение

Хламидии у женщин

Попадают хламидии в организм женщины при половых связях с больным партнером: бактерия крепится к клеткам матки, слизистой влагалища, прямой кишки (при анальном сексе) или маточных труб. На этой стадии, стадии элементарного тельца, бактерия заразна, но не может размножаться. Через 4-5 часов она проникает внутрь клеток и превращается в так называемое ретикулярное тельце (не заразна, но способна размножаться). На протяжении шести часов бактерия усиленно делится, в результате чего появляется множество новых хламидий, которые способны инфицировать другие здоровые клетки и в них продолжить размножение. Одна бактерия хламидии способна произвести от 100 и до 500 дочерних бактерий. Образующиеся новые бактерии, созревая и пройдя стадию элементарного тельца, затем выходят из клетки и начинают осеменять здоровые органы. Длительность всего цикла составляет от 42-ух и до 72-ух часов. Слизистые, к которым прикрепляются хламидии, воспаляются и начинают производить слизь, что, в свою очередь, проявляется возникновением слизи и болезненностью. Но если иммунитет сильный, хламидии замирают и не делятся на протяжении нескольких месяцев и даже лет, дожидаясь ослабления иммунитета.

Хламидии у мужчин

У мужчин бактерии проходят аналогичный цикл размножения, но чаще мужчины наблюдают яркие признаки инфицирования и клиническую картину, что объясняется их анатомическими способностями. У мужчин сначала поражается мочеиспускательный канал, а у женщин чаще всего – матка. При воспалении мочевого канала может быть незначительный зуд, выделения и реже боль. С накоплением в клетках бактерий симптомы становятся выраженнее. При сильном иммунитете бактерии переходят в неактивную фазу, но мужчина является заразным или носителем. Также возможно развитие уретрита.

Хламидии при беременности

Хламидии у беременных женщин способны с околоплодными водами проникать к плоду. Плод, заглотнув бактериальную жидкость, обречен на развитие хламидиозной пневмонии. При этом у ребенка нередко формируются пороки, которые приводят к самопроизвольному аборту. При родах, проходя через зараженные родовые пути, малыш может заразиться бактериями. Они могут укрепиться на слизистых оболочках плода, наиболее часто на конъюнктиве, что вызывает поражение глаз, которое может привести к слепоте. Своевременное лечение данного заболевания при беременности оградит женщину от выкидышей.

Хламидии в крови

Как правило, в крови обнаруживаются антитела на Трахоматис, так как организм вырабатывает антибактериальное оружие. По реакции на определение хламидий в крови, которая проводится не ранее десятого дня болезни, определяют фазу процесса – хронический или острый. Хламидии в крови невозможно обнаружить. Для этого проводится посев биоматериала с последующим наблюдением роста и размножения бактерий.

Хламидии. Лечение хламидиоза

Во время лечения хламидиоза следует отказаться от половой жизни и быть готовым к финансовым издержкам. Хламидии, лечение которых антибиотиками мало эффективно, довольно стойкие. Поэтому для увеличения эффективности действия антибиотиков назначают также иммуномодуляторы и витамины (в этом случае более уязвимы бактерии –хламидии). Лечение должны проходить оба партнера. Только врач должен составлять схему лечения.

Хламидии.Лечение. Препараты

В зависимости от чувствительности пациента и других факторов схема лечения назначается индивидуально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.